Выход Украины из СНГ - хорошая услуга России и удар по своей экономике

Выход Украины из СНГ - хорошая услуга России и удар по своей экономике

Алексей Кущ

экономист

На высшем государственном уровне заявлена очередная благородная цель, направленная на отрицание. На сей раз Украина планирует выйти из состава СНГ и прекратить любые формы сотрудничества в союзных органах координации, для чего будут отозваны на родину украинские представители в оных. Правда, наших "полпредов" уже как несколько лет никто не наблюдает в Минске, на Кирова 17, где размещена штаб-квартира Содружества. То есть по сути отозвали некий мстительный дух, который в отсутствие материализованных представителей носился по коридорам штаб-квартиры и пугал по ночам впечатлительных минских уборщиц.

Новости по теме

С одной стороны, трудно найти убежденного сторонника СНГ, который, используя методы системного анализа, сможет доказать его целесообразность. Это уже давно поняли и в Москве, где сделали ставку на другие интеграционные проекты, которые движутся в разноскоростном режиме. Это, прежде всего, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и его надстройка в виде Таможенного союза. На данный момент в эти структуры входят РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Именно это сообщество стран и следует оценивать в качестве наиболее токсичного ядра по восстановлению постсоветской эрзац-империи. В России уже давно предпочитают именно равноскоростные режимы интеграции, прекрасно понимая, что причесать всех под одну гребенку не удастся и необходимо реализовывать стратегию возможного, а не желаемого. В таком формате СНГ – это своеобразный тамбур, где страны, некогда бывшие советскими республиками, проходят предварительную интеграционную обработку. На данный момент в этом своеобразном "лимбе" пребывают РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и пока еще Украина, хотя наш статус после указа президента не вполне ясен, что-то вроде приостановленного членства.

Уже из этого краткого описания становится понятно, что СНГ и РФ – не одно и то же. Скажем больше, СНГ и ЕАЭС также не совпадают по контурам. Если перейти к чисто эгоистическим интересам, то нас в этом образовании интересуют рынки Беларуси, Узбекистана и Казахстана. Что касается рынка РФ, то учитывая фактор войны, данная тема носит весьма контроверсионный характер, эмоции здесь застят трезвый экономический анализ, что отражается, прежде всего, на нашей экономике. Отражается отрицательно.

С другой стороны, если СНГ – это "тамбур", "лимб" и главная его цель удерживать в гравитационном поле постсоветского пространства те страны, которые не согласны на интеграцию в сторону ЕАЭС, зачем нам пребывать в этом сомнительном конгломерате. Ответ очевиден – незачем. Но проблема как раз и состоит в том, что любое решение должно быть своевременным. Если оно принято раньше срока – оно вызовет лишь существенные неудобства, а если после – не сможет уберечь от негативных последствий. Умение принимать своевременные решения – это то, что отличает политика от политикана. Первый выбирает момент, когда это нужно экономике, а второй – когда от этого зависит его политическое будущее. Представим себе врача, который отрезал ногу, на которой еще не развилась гангрена. Кроме проклятий пациента и порицаний коллег по цеху он ничего не заслуживает.       

Новости по теме

Как сказал когда-то классик марксизма Карл Маркс: "Политика – квинтэссенция экономики". С тех пор прошло уже много лет, сама теория почила в бозе, а некоторые ее составные части, включая теорию стоимости и десяток другой крылатых фраз, еще используются в экономической теории. Но, как известно, любое сравнение "хромает". И у нас с успехом доказывают обратное: "экономика – квинтэссенция политики". Получается некий жуткий суррогат бихевиористической, то есть поведенческой теории, вот только если в развитых странах главное действующее лицо данной модели экономических отношений – это потребитель, то у нас – политики. Экономика, таким образом, становится заложницей поведенческих моделей 0,1% населения страны, точнее сказать их сумасшедших политтехнологических конструкций. Это как "экономический боярышник", которым спаивают оставшиеся 99,9%. Почти как в знаменитой сценке из Гарри Поттера, когда главный герой поил ядом Дамблдора: тот сопротивлялся, а ему вливали "душистую влагу". И все ради достижения конечной цели по поиску загадочных "крестражей". По сути, вся страна уже четыре года ищет эти проклятые крестражи в надежде победить мифологизированного Волан-де-Морта. Ничего не нашли, а собирательный образ "Дамблдора" жалко.

Экономика в Украине поставлена в подчинение не первой свежести политики, как если бы хвост вертел собакой. Все перепутано, как в болгарском языке, где "нет" означает "да". Больше всего умиляет, когда наши чиновники говорят, что мы не полностью "выйдем" из СНГ, а лишь частично, оставаясь в тех "местах", которые совпадают с нашими национальными интересами.

Получается некая стратегия ослика Иа, и его лопнувшего шарика, который "входит и выходит… замечательно входит". На самом деле, когда наши политики говорят о национальных интересах, "значит будут грабить". Ни в одном законе Украины нет определения что такое "национальный интерес". Например, покупать у РФ удобрения – интерес или нет? С одной стороны поддерживаем страну-агрессора, а с другой наши аграрии получают дешевые удобрения и могут выиграть конкурентную борьбу на внешних рынках, частично сдерживая рост себестоимости. Продавать промышленную продукцию в Россию и обеспечивать заводы востока и юга заказами – это как? Ведь в ЕС наше оборудование не ждут, им мед и кругляк подавай. Как показывает практика, национальный интерес наши чиновники воспринимают весьма субъективно, как правило через призму личного интереса и "окна персонального автомобиля".

Начиная с 2014 года и заканчивая 2017-м, годовой экспорт украинских товаров и услуг в страны СНГ сократился с 20,6 млрд долл. до 11,4 млрд долл., то есть почти в два раза. Что касается экспорта в РФ, то данные показатели составили 13,9 млрд долл. и 7,1 млрд долл. соответственно. Темы падения экспорта на рынки СНГ, и в частности на российский, примерно совпадают. В это же время импорт из стран содружества в Украину сократился с 22,5 млрд долл. до 14,3 млрд долл. или в полтора раза, а аналогичные показатели по российскому импорту составили 14,4 млрд долл. и 8,3 млрд долл. в 2014-м и 2017-м годах. Не трудно заметить, что темпы падения импорта из СНГ заметно уступают темпам снижения нашего экспорта. То есть мы теряем рынки стран СНГ, но при этом недостаточно защищаем свой. 

Параллельно наблюдается экспортный парадокс, который выявляется при анализе относительных показателей. Если в 2014-м доля экспорта в СНГ и РФ (в том числе) в сравнении с общими показателями товарооборота составляла 31% и 21% соответственно, то в 2017-м данные показатели снизились до 21% и 13%, при этом доли импорта "оттуда" сократились с 32%/20% (СНГ/РФ) до 23%/13% (СНГ/РФ). В чем парадокс? А в том, что в абсолютных цифрах импорт из СНГ сокращался медленнее, чем наш экспорт туда, а в относительных показателях (долях), данные по экспорту/импорту с этим рынком практически совпали. Это объясняется тем, что за последние несколько лет, после катастрофического сокращения торгового оборота в 2014-2016 году по всем направлениям внешней торговли Украины, импорт начал восстанавливаться быстрее, чем экспорт. Эта опережающая динамика привела к тому, что у нас опять появился отрицательный торговый баланс. Вот почему любое экспортное направление для нас на вес золота. Применительно к рынкам СНГ – их доля в нашем экспорте по-прежнему велика и каждый пятый доллар зарабатывается украинскими предприятиями именно там.

Если взять первую десятку стран в общем товарообороте Украины (по итогам 4 квартала прошлого года), то две из десяти стран – это участники СНГ: РФ и Беларусь, при чем РФ занимает первое место с показателем в 3,3 млрд долл., а Беларусь – шестое (1,1 млрд долл.). Из 14,1 млрд долл. квартального товарооборота, эти две страны дали 4,4 млрд долл., или 31%. При этом необходимо учитывать, что из показателей торговли с РФ выпали данные по закупкам природного газа, которые отражаются в балансе торговли с ЕС, хотя на самом деле это такой же европейский газ, как морская свинка – морское животное.

На данный момент рынки стран СНГ, если брать только РФ, Казахстан, Узбекистан и Беларусь – это суммарный ВВП в размере 1,8 трлн долл. и население в 204 млн человек. Валовый продукт на душу населения составляет в среднем по данной группе стран 8,8 тыс. долл. в год, что более чем в два раза выше, чем у нас. Терять такой рынок, как говорят французы, "это хуже преступления, это ошибка". К примеру, из украинского экспорта товаров в 2017-м в размере 5,6 млрд долл. (в указанную выше группу стран), 1,34 млрд. долл., или 24% составили промышленные товары с высоким уровнем добавочной стоимости (котлы, реакторы, турбины, электротехника, оптика, локомотивы, судна, летательные аппараты). Ни с одним другим рынком у нас таких пропорций пока нет и удельный вес промышленных товаров составляет 5-8%.

Новости по теме

Установить двухсторонние отношения со странами-участниками Содружества, которые заменят формат СНГ, в ближайшее время не удастся. В РФ уже и так косо смотрят на невыгодный для Москвы формат Содружества, ведь в погоне за мифической мечтой восстановления СССР в свое время в рамках СНГ было роздано столько плюшек, что эта модель по экономическим параметрам стала для Белокаменной чемоданом без ручки. Достаточно вспомнить "скрежет зубовный" РФ по поводу зоны свободной торговли СНГ. С другой стороны, россияне также грешат политизацией экономики и вследствие этого не могут себе позволить рубануть с плеча по формату СНГ. В этой связи любые выходы из состава содружества для России как подарок "в носке" ко дню святого Николая: таким образом лишь облегчается невыгодный для них формат международного взаимодействия. Ничего адекватного подписать с Казахстаном и Белоруссией Москва уже нам не даст, ведь эти страны связаны по рукам и ногам регламентом ТС и ЕАЭС. Единственная ниточка, которая соединяет эти рынки с Украиной – это регламенты СНГ. Среди них: соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности; соглашение об общем аграрном рынке; соглашение о межгосударственных перевозках; конвенция о защите прав инвесторов и другие.

Потеря нескольких миллиардов долларов экспортной выручки – это не только сокращение рабочих мест и снижение темпов роста ВВП, но и дополнительная нагрузка на курс национальной валюты, девальвация и инфляция. То есть заплатят этот универсальный налог на бедных 90% населения или все те, кто не успеют к тому времени мигрировать. Ну а политические элиты открыли сезон покупки голосов "своего" электората. Раньше приманивали на гречку, а сейчас – на безумные идеи. В данном случае, все рынки СНГ "махнули не глядя" на 0,5% голосов избирателей…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...