Фото из открытых источников

Эта информация вызовет большой интерес. И вот почему. Во время деловых встреч иностранных инвесторов с представителями финансово-экономического блока Кабмина и госрегулятора, анализируя "между строк" их заявления и месседжи, у меня осталась такая сухая выжимка. Поэтому беру на себя смелость высказать следующие соображения и четкие выводы.

Итак, сам факт того, что очень серьёзно обсуждались вещи, имеющие достаточно долгую перспективу их практической реализации, говорит о том, что в ближайшие 3-5 лет главными тремя сценариями для экономики Украины будут: во-первых, первичные публичные размещения ценных бумаг (IPO) украинских предприятий реального сектора; во-вторых, развитие финансовых производных, где базовыми активами будут зерно, электроэнергия и прочее; в-третьих, внедрение новейших технологий по управлению личными финансами высокодоходных граждан.

Мало кто знает, но у нас есть финансовые учреждения, которые помогают людям правильно управлять личными финансами (пусть даже небольшими накоплениями). Но зато эти украинцы начинают вести себя более активно и экономически грамотно, а также они повышают свой уровень жизни. Более того, финансовые посредники делают жизнь этих людей более стабильной и прогнозируемой. Правда, в этом бизнесе мы делаем лишь первые шаги, а в Китае, например, это направление деятельности на финансовом рынке давно уже стало целой индустрией.

Новости по теме: Вариантов вывода Украины из кризиса хватает, но у власти нет желания это делать

Также стало целой индустрией в КНР и первичное публичное размещение ценных бумаг (IPO), а у нас – настоящая целина, непаханое поле. Китайцы готовы нам помочь своими технологиями и ликвидностью, а за нашими властями – усовершенствование законодательства под стандарты рынков с качественными экономиками. Да, пора нам наконец-то становиться цивилизованными. Более того, беседуя с инвесторами из Китая, понимаешь, как важно Украине войти в возраст прагматизма. Не поэтому ли глобальная экономика ускоряет темпы своего развития, а мы - нет, и есть большая опасность нам отстать безнадежно.

А за счет чего мы могли бы ускоряться? В частности, у нас есть такие элементы экономики, которые блокируют выход из рецессии, блокируют экономический рост. Вот, например, дефицит инфраструктуры не позволяет развиваться крупным украинским городам и становлению несырьевой экономики. Зато дополнительные вложения в эту инфраструктуру и, прежде всего, на долговой основе по механизму "долг под прирост будущих налогов" могли бы дать мощный толчок выхода экономики Украины на новые и стабильные темпы роста. И таких инфраструктурных проектов у нас немало, которые могли бы дать, в т.ч., рост зарплат и производительности труда. Но для этого надо развивать национальный фондовый рынок и особенно внутренний рынок совместного инвестирования.

Как раз об этом говорили, основываясь на собственном очень успешном опыте, инвесторы из КНР, которые на прошлой неделе прилетели в Киев с большой инвестиционной программой. В этом контексте в прошлую пятницу, 9 июня, состоялось конструктивное обсуждение этапов построения современного украинского рынка деривативов у главы Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с участием председателя правления Тяньцзинского акционерного общества "Бохайская товарная биржа", который накануне подписал договор с Фондом госимущества Украины о покупке 99,9% акций Украинского банка реконструкции и развития.

Новости по теме: Кризис миновал? Украинские олигархи снова стали наращивать миллиарды

Конечно, это замечательно, что коллеги из-за рубежа делятся с нами практикой своей деятельности, но и наше правительство, и особенно Верховная Рада должны беспокоиться о создании в стране благоприятного инвестиционного климата. Однако до сих пор народные депутаты никак не могут принять во втором чтении и в целом проект закона Украины "Об организованных рынках и деривативах". А ведь отдача от инвестиций, как неоднократно отмечали наши китайские коллеги, наступает сразу, ну хотя бы от роста инвестиционного спроса. Например, каждая вложенная гривна в инвестиции может дать в силу инвестиционного мультипликатора ориентировочно 1,5-2 гривны дополнительного спроса в украинскую экономику.

Следует заметить, что между Китаем и Европой по шелковому пути 63 страны, включая Украину. Сумеем ли мы добиться соинвестирования своих инфраструктурных проектов? Поверят ли в нашу открытость и готовность к торговой интеграции? Или снова нас различные голоса, купленные украинскими олигархами, будут пугать китайским доминированием и неравноправным диалогом? Наконец, как скоро политический диалог, а президент Петр Порошенко еще 17 января этого года в швейцарском Давосе встречался с председателем КНР Си Цзиньпином, конвертируется во взаимовыгодное экономическое взаимодействие?

Кстати, как уточняют китайские коллеги, название на английском языке "Один пояс – один путь" по-китайски звучит по-другому - "Инициатива пути и пояса", что гораздо ёмче по содержанию. И всё же без развития у нас в Украине организованных рынков и хеджирования рисков к нам не придут крупные иностранные инвесторы. Плюс для инвесторов из-за рубежа важно увидеть доверие внутренних инвесторов к решениям властей по развитию национального рынка ценных бумаг и к новым финансовым и инвестиционным инструментам.

Правда, в последнее время держатели так называемых "золотых матрасов" всё больше стали ориентироваться не на банковские депозиты, а на другие источники и способы сохранения своих денежных средств. Отечественные инвестиционные инструменты становятся для них всё большей добавкой к очень рискованным обычным банковским сбережениям. Тем более что до конца текущего 2017 года эксперты ожидают банкротство еще не менее 30 украинских банков.

Новости по теме: Инвестиции по-украински: Воруем в бюджете, направляем в бизнес

Поэтому сегодня главная цель на украинском рынке совместного инвестирования – это гарантировать инвестору любой риск, даже если не дай Бог что-то случится с предприятием, в бизнес-проекты которого были инвестированы привлеченные деньги. И, конечно, в эти дни основной ориентир направлен на достаточно привлекательную доходность, более высокую, чем банковский депозит. Эти ценные бумаги – ликвидные, в первые 1,5–2 года продавать их вообще не выгодно, чтобы не потерять немалую часть доходности.

В заключение хотел бы отметить, что вырваться из бедноты – это не интерес кого-либо из иностранных инвесторов, это должен быть наш национальный интерес. Плюс открытость экономики и рынков в обе стороны. По-другому, как мы убедились за последние годы, это работать не может. И мы - страна с огромными экономическими возможностями, но с не освоенными еще многими маршрутами. Только бы с нашими доморощенными "политическими конструкторами" одинаково успешно научиться торговать и с Западом, и с Востоком. А Китай неизменно будет двигаться в Европу, строя инфраструктуру в Украине и помогая международной торговле. Очень хочется в это верить.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.