banner banner banner

Выступление президента Украины на встрече с Всеукраинским советом церквей, - полный текст

Президент пообещал не только молитвами, но и делами прилагать усилия, чтобы на украинскую землю пришел долгожданный мир

Ваше Святейшество!

Ваши Блаженства и Высокопреосвященства!

Достойные отцы, духовные лидеры нашего народа!

Дорогие украинцы, братья и сестры!

Глубокоуважаемые представители Всесвятейшого Вселенского Патриарха и украинских церквей в диаспоре!

"Тогда как слепы были мы и не видели света истины, но блуждали во лжи идольской, к тому же глухи были к спасительному учению... Ходили путями погибели, а дороги, что ведет к жизни, не знали...".

"Помиловал нас Всевышний - и засиял и в нас свет разума... Бог нас не забыл, захотел – спас нас и в разум истинный привел".

"Хвалит же похвальными голосами Римская земля Петра и Павла... И все земли, и все города, и все люди почитают и прославляют своего учителя, что привел их к православной вере. Похвалим же и мы учителя нашего и наставника, который сотворил великие и удивительные дела, - великого князя земли нашей Владимира".

Не своими фразами, а словами Илариона, первого митрополита-украинца, я обращаюсь к вам намеренно. Потому хочу подчеркнуть, что уже через каких-то полсотни лет после Крещения Руси-Украины в Киеве писались такие глубокие богословские, философско-политические тексты, как Иллариона "Слово о законе и благодати". Это "Слово" - занесенное золотыми буквами свидетельство, насколько верной и прогрессивной была воля Владимира креститься самому и крестить вверенные ему Богом народы - как наш, так и соседние.

В более чем тысячелетней истории украинской государственности никто не принимал и не примет более судьбоносного и более ответственного решения, чем то, на которое Владимир решился более тысячи лет назад. Это был не только религиозный, не только политический или культурный выбор, а цивилизационный выбор, европейский. Почти вся Европа была уже тогда христианской. А христианство рядом с римско-античным наследием представляло собой краеугольный камень принадлежности к европейской цивилизации.

Святой Владимир, наверное, приятно поражен, видя с небес, что за щедрый урожай дали посеянные им зерна... Каким разноцветным и разнообразным является христианская жизнь в современной Украине, прямой наследницы его древнего государства!

Поздравляю всех христиан Украины, которые происходят от Владимирова крещения, с годовщиной незапамятного события. С особым пиететом вспоминаем сегодня и самого равноапостольного Владимира, учитывая тысячелетия его упокоения. И его бабушку княгиню Ольгу - первую христианку среди князей украинско-русских.
Поздравляю присутствующих здесь наших братьев, которые, представляя нехристианские конфессии, искренне разделяют с нами радостные чувства. Согласно летописному преданию, то, как Владимир выбирал веру, он был в этом вопросе довольно толерантным и политкорректным по тем временам. Как человек, государственный деятель, наш князь с должным уважением относился ко всем монотеистическим религиям. Иначе бы он не отправлял послов в Волжскую Болгариюи интересоваться исламом... И к хазарам не слал бы гонцов расспросить об иудаизме.

В этот знаменательный день в истории нашей страны рад видеть среди нас представителей Всесвятейшего Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея Первого - в лицах митрополита УПЦ США и диаспоры Антония и митрополита УПЦ Канады Юрия, которые прибыли по моему приглашению. 1027 лет назад стараниями духовного руководства Церкви-матери на берегах Днепра звучали слова просветление нашего народа во имя Христа. А сегодня мы благодарим духовное руководство матери-Церкви Константинополя за ее посильное содействие в установлении в нашей стране Украинской поместной православной церкви. Уповаем на молитвы и надеемся на поддержку Вселенского Патриарха.

Такая уж традиция православной экумены: почти в каждой независимой православной стране есть независимая автокефальная церковь. Посмотрим на карту в алфавитном порядке: Болгария и Грузия, Греция и Кипр, Румыния и Сербия. Почему Украина другая? С чего бы это мы должны быть исключением из правила?

Но я как президент и как глава государства заверяю: государство не будет предпринимать никаких насильственных шагов, никакого давления. Мы должны беречь и сохранить межконфессиональный мир, как зеницу ока!

Преодоление разделения в украинском православии должно стать делом прежде всего верующих. Власть радуется, если намечается прогресс в объединительных процессах, и огорчается, когда чьи-то мелкие амбиции отдаляют всех нас от великой цели.

И как бы то ни было, сегодня мы к ней ближе, чем вчера. А определенная нестандартность нашей ситуации требует и поиска неординарных решений. Они явно актуальны.

Отсутствие организационного единства не должно оставаться препятствием для диалога, согласия и евхаристического объединения. Особенно в условиях Отечественной войны, которую украинский народ ведет, защищаясь от российской агрессии, - подобно тому, как во времена Владимира давал отпор орде, что двигалась с востока.

Уникальность Киевской христианской традиции, украинского многоконфессионального пространства, которому присущи толерантность, согласованность интересов различных религиозных групп, может быть примером для многих европейских государств.

Спасибо за это достижение нашему Всеукраинскому совету церквей и религиозных организаций.

Наша способность к единству в многообразии, наша готовность бок о бок мужественно противостоять российской агрессии является лучшим свидетельством зрелости украинской нации и государства и одновременно убедительным индикатором нашей европейскости.

В упомянутом мною слове Митрополита Илариона есть раздел "Молитва к Богу от всей земли нашей": "Тех, что идут на нас ратью, прогони, враждебные страны усмири, мир утверди"...

Прошу всех присутствующих предстоятелей воссылать эту молитву на небеса. Но то, что происходит на украинской земле, оценивать исключительно в украинской системе координат, а не под влиянием внешних центров.

Мы не только молитвами, но и делами, прилагаем и будем прилагать усилия, чтобы наши пожелания осуществились, чтобы на нашу землю, наконец, пришел долгожданный мир.

Две институции сейчас пользуются самым высоким доверием украинских граждан, украинского общества, украинского народа. Это церковь и армия. И на то есть воля Божья, который дает нам знак, кем, чем и как мы должны защитить Отечество.

Я верю, что Господь с нами, с Украиной.

Наш великий равноапостольный князь Владимир в сонме святых ходатайствует за нас перед Ним.

Слава Богу Всевышнему!

И слава Украине!

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>