banner banner banner banner

Выступления против карантина выходного дня. Как "ковидное" противостояние центра и регионов фрагментирует Украину

Выступления против карантина выходного дня. Как "ковидное" противостояние центра и регионов фрагментирует Украину
"Зеркало недели.Украина"

Наталья Лебедь

Журналист

Во вторник 17 ноября Верховной Раде не хватило голосов, чтобы отменить постановление правительства о введении карантина выходного дня. То есть культурные, развлекательные и спортивные заведения, а также рестораны и кофейни будут продолжать принимать посетителей только в будни.

Впрочем, ряд мэров не будет ждать отмены этого постановления. Они прямо объявили о своем сопротивлении инициативе правительства. Мотивация последних заключалась в том, что такие меры добьют частный бизнес, но не повлияют на эпидемическую ситуацию. Поэтому раскол по линии "центральная власть – власть на местах" стал ощутимее.

Мэр Черкас Анатолий Бондаренко заявил, что "категорически не поддерживает" действия центральной власти. Между тем интересная ситуация сложилась в Одессе. Область поддержала карантин, но город - нет. В горсовете отметили, что на выходных в Одессе продолжат действовать ограничения "оранжевой" зоны. Но никаких дополнительных мер никто внедрять не станет.

Новости по теме

Резче высказался городской глава Тернополя Сергей Надал. Никаких субботних и воскресных карантинов, заявил он. По его словам, рестораны и кафе могут работать, но до 22 часов и с соблюдением карантинных требований.

Но пока в Тернополе просто оказывают сопротивление решению правительства, Львовский городской совет идет дальше и заявляет о готовности обжаловать постановление Кабмина о карантине выходного дня в суде. Накануне времени "икс" переизбранный мэр Львова Андрей Садовый заявил, что в городе отменяются суббота и воскресенье, а так как нет выходных, то не будет и карантина выходного дня. Поначалу многие восприняли это как шутку. Не шутили вместе с ним и другие мэры.

К чиновникам Львова присоединяются и рестораторы Ивано-Франковска, предприниматели Ужгорода, а также депутаты городского совета Луцка. Все они полны решимости судиться с премьером Шмыгалем.

Победа на местных выборах мэров-"раскольников" доказала то, что они правильно почувствовали конъюнктуру и, в частности, удовлетворили общественный спрос на ограничение карантина. То есть оказались более дальновидны, чем центральная власть. А поскольку она снова закручивает карантинные гайки, протесты не могут не становиться все более решительными.

Комментируя то, что происходит в Украине в отношениях между центром и регионами, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко избегает употребления слова "раскол". Он считает, что это было бы нагнетанием и без того непростой обстановки. Впрочем, соглашается: "распад" Украины все же имеет место, и дает ему собственное определение.

"Начинается как минимум фрагментация Украины. Будет происходить дальнейшее отдаление регионов от центра, человека, от власти и правопорядка. Так начнется анархия. Сначала – на уровне области не будут выполняться решения центральной власти, затем на уровне района не будут выполняться решения области. А потом все завершится тем, что каждый сам для себя будет устанавливать юридические и этические нормы. И если человек посчитает правильным, например, делать ремонт посреди ночи – он будет его делать", - говорит Петренко 112.ua.

Эксперт, таким образом, очерчивает сразу два последствия самостоятельности регионов. Первый – ослабление связей между разными частями Украины. И второй - размывание представлений о том, что правила (законы или постановления) являются обязательными для выполнения кем-либо.

Но есть и третье следствие. Оно заключается в том, что "антикарантинные" выступления на местах повлекут за собой делегитимизацию центральной власти. Чем глубже будет неприятие центральной власти, тем быстрее выкристаллизуется убеждение, что можно не выполнять решения правительства. И даже больше - можно не выполнять законы, не соблюдать Конституцию и тому подобное. К чему все это приведет? К полному коллапсу. Сперва - юридическому, а потом – и политическому", - убежден политолог.

Чтобы этого избежать, центральной власти следовало объявлять чрезвычайное положение. А также провести анализ того, как растет (или нет) количество заболевавших "ковидом" в случае отказа от карантина. Здесь Петренко вспоминает майский опыт Черкасс и замечает, что тогда так и не было просчитано, ухудшилась ли в городе эпидемическая ситуация и улучшилась ли экономическая обстановка вследствие преждевременного отказа от жесткого карантина.

Новости по теме

В перечень последствий самоуправства регионов директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник добавляет и полный подрыв доверия к власти как таковой. А также - ее паралич, то есть неспособность в будущем принять сколько-нибудь эффективное решение.

"Регионы и центральная власть не могут договориться между собой по борьбе с "ковидом", а следовательно, ждать от них солидаризированных результативных шагов не приходится. А общество не доверяет действиям властей в целом, особенно на фоне развенчаний, касавшихся использования денег из коронавирусного фонда. Тактически это все означает отсутствие какой-либо государственной политики. А стратегически мы видим, как власть из центра перекатывается к местным элитам, олигархическим группам или внешним партнерам. Президент, правительство, органы центральной власти теряют свое влияние, теряют авторитет, что может завершиться дополнительными политическими кризисами", – говорит Бортник 112.ua.

И если бы во вторник Верховная Рада Украины приняла постановление об отмене карантина выходного дня, это, по мнению Бортника, потянуло бы за собой отставку Кабмина. Поскольку такое решение свидетельствовало бы об осуждении действий правительства со стороны законодательной власти.

А пока власть принимает лоскутные решения, эффект от которых никто не ощущает вообще, мэры становятся только крепче.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>