Утри сопли, подруга! Прекрати верить в ложь о том, кто ты есть, и станешь той, кем должна быть

Откровенная, яркая, чертовски умная и немного сумасшедшая Рейчел Голлис рассказывает читательницам то, что другие не решатся открыть даже ближайшей подруге. Она озвучивает 20 мифов, которые отравляют жизнь большинству женщин. А потом развенчивает каждый из них, добавляя к своим размышлениям трагические, смешные, нелепые и просто трогательные истории из своей жизни. Эта книга срывает пелену с глаз и разума и побуждает по-новому взглянуть на свое настоящее и будущее. Разобраться со страхами, душевными травмами, мечтами, надеждами и начать двигаться к счастью. Настоящему счастью, без обмана.

Утри сопли, подруга! Прекрати верить в ложь о том, кто ты есть, и станешь той, кем должна быть
Из открытых источников

BookChef

Издательство кайфовых книг

Откровенная, яркая, чертовски умная и немного сумасшедшая Рейчел Голлис рассказывает читательницам то, что другие не решатся открыть даже ближайшей подруге. Она озвучивает 20 мифов, которые отравляют жизнь большинству женщин. А потом развенчивает каждый из них, добавляя к своим размышлениям трагические, смешные, нелепые и просто трогательные истории из своей жизни. Эта книга срывает пелену с глаз и разума и побуждает по-новому взглянуть на свое настоящее и будущее. Разобраться со страхами, душевными травмами, мечтами, надеждами и начать двигаться к счастью. Настоящему счастью, без обмана.

Привет, девочка!

Именно в этом пространном предисловии я расскажу, чему надеюсь научить тебя, пока ты будешь читать мою книгу. Это тот момент, когда я озвучиваю свои намерения. Поэтому если тебе уже не терпится начать, именно сейчас я еще сильнее подогрею твой интерес.

Это предисловие также важно для той читательницы, которая именно сейчас стоит в книжном магазине и пытается решить: стоит приобрести эту книгу или выбрать "Выкинь хлам из жизни! Искусство уборки, которое изменит вас навсегда".

Поэтому слова, которые она сейчас читает, станут для нее решающими. Я хочу сказать, что чувствую большую ответственность, сочиняя эту речь. Однако к делу. Эта книга о куче мучительной лжи и одной важной правде.

Знаешь, какой правде? От тебя и только от тебя зависит, кем ты в итоге станешь и насколько счастливой будешь. Никак иначе.

Не пойми меня превратно. Я расскажу сотни забавных, странных, тревожных, печальных или безумных историй, но каждая из них должна донести до тебя единую, чрезвычайно неоценимую правду: твоя жизнь — это ты.

Но в правду никогда не поверишь, если сначала не поймешь лжи, которая лежит на пути к ней. Осознание, что ты сама куешь свое счастье, что именно ты контролируешь свою жизнь, чрезвычайно важно. Это один из тех фактов, которые мы хватаем обеими руками и вывешиваем на доску как напоминание... но это не единственное, что тебе нужно понять.

Ты также должна распознавать — и последовательно искоренять — каждую ложь, которую повторяешь себе на протяжении всей жизни.

Почему? Ибо невозможно попасть в новое место, стать новой, не осознав сначала, где ты сейчас. Самосознание, которое появляется с настоящего погружения в то, какой ты себя считаешь, трудно переоценить.

Новости по теме

Ты когда-нибудь считала себя не достаточно хорошей? Не достаточно худощавой? Недостойной любви? Плохой мамой? Тебе когда-нибудь приходило в голову, что ты заслужила плохое отношение к себе? Что ты никогда не станешь равной кому-либо?

Все это ложь. Вся эта ложь, навязанная обществом, прессой, семьей или, если откровенно, — и здесь на поверхность выплывает моя принадлежность к пятидесятникам — самим дьяволом. Эта ложь опасна. Она пагубно влияет на наше чувство достоинства и способность чувствовать. Но самое страшное в ней то, что мы вообще редко ее замечаем.

Мы нечасто слышим ложь, которую создаем о себе, потому что она так громко и так долго отзывается в ушах, что превращается в белый шум. Эти болезненные высказывания атакуют нас каждый день, хотя мы даже этого не осознаем. Мы миримся с ложью о себе, и распознать ее — это ключ к росту в лучшую версию самой себя.

Если мы можем определить корень своих трудностей, одновременно поняв, что действительно можем их преодолеть, тогда мы способны полностью изменить свою траекторию.

Именно поэтому я делаю то, что делаю. Именно поэтому я веду блог, в котором рассказываю о том, как создать шедевр, воспитывать детей с добротой или как укрепить брак. Именно поэтому я исследовала тридцать различных способов чистки стиральной машинки с фронтальной загрузкой, пока научила свою семью это делать.

Именно поэтому я знаю идеальное соотношение бальзамического уксуса и цитрусов, чтобы тушеное мясо получилось изумительно вкусным. Конечно, с помощью блога я освещаю множество тем, но в итоге они все конденсируются в единое целое: это части моей жизни и я хочу делать их хорошо.

Записи прекрасно иллюстрируют, как я расту и учусь, и мне хотелось бы, чтобы они вдохновляли и других женщин. Предполагаю, что если бы я занялась домашним обучением или плетением, фотографией или макраме, то перепробовала бы все, чтобы стать лучше и привлечь к этому друзей.

Но я этого не делаю. Мне интересно изучать стиль жизни, поэтому я концентрируюсь на создании материалов, которые заинтересовали бы СМИ в этой сфере.

Однако еще на заре этой карьеры я поняла, что многие женщины считают изображение в таких журналах образцом того, какими они должны стремиться быть. Многие из этих образов недосягаемы — еще одна ложь, которую нам навязывают, — я с самого начала решила быть честной.

Я выбираю быть настоящей и искренней, и на каждую невероятно стилизованную фотографию испеченных кексов найдется моя фотография, на котором я с парализованным лицом. Если я шла на какой-то изысканное мероприятие, как церемония награждения "Оскар", то уравновешивала это заметками о борьбе с лишним весом и фотографиями, на которых я на 18 кг тяжелее.

Я рассказывала о трудностях своего брака, послеродовой депрессии, ревности, страхе, гневе, осознании себя отвратительной, ничего не стоящей и нелюбимой. Я пыталась быть полностью настоящей в том, кто я есть и откуда родом.

Серьезно, одним из самых известных моих поступков были опубликованные в интернете фотографии растяжек на обвисшем животе. И это пока...

А еще я получаю письма. Женщины с всего мира до сих пор присылают и-мейлы и спрашивают, как мне удается давать всем совет, потому что у них возникают такие же трудности.

Через и-мейлы я даже чувствую боль женщин. Я вижу стыд в словах, которые они подбирают для описания сложностей, с которыми столкнулись. И мне это вовсе не безразлично.

Поэтому я им отвечаю. Каждой одинокой женщине я говорю, что она красивая и сильная. Я называю их воительницами, героинями, борцами. Говорю не казаться. Именно это представляется уместным сказать абсолютной незнакомке. Однако это не все, что мне хочется выразить.

Обиженной сестре или лучшей подруге я сказала бы несколько другое. Да и не эти слова мне хотелось бы сказать младшей себе. Близких я всегда готова поддержать и подбодрить... но категорически отказываюсь наблюдать за тем, как ты тонешь в проблемах.

Правда в том, что ты действительно сильная, отважная и настоящий борец... И если я говорю тебе об этом, то лишь потому, что хочу чтобы ты разглядела эти черты в себе. Я хочу, чтобы ты схватила себя за плечи и трясла, пока зубы не начнут скрежетать.

Я хочу, чтобы ты всматривалась в свое лицо, пока не найдешь мужества взглянуть мне в глаза и найти в них ответ для себя.

Я хочу вовсю вопить, пока ты не усвоишь одной большой правды: ты контролируешь свою жизнь. Жизнь дается только раз, и она проходит. Прекрати корить себя и больше не позволяй этого другим. Прекрати соглашаться на меньшее, чем заслуживаешь.

Прекрати покупать вещи, которые тебе не по карману, только ради того, чтобы поразить людей, которые на самом деле тебе не нравятся. Прекрати подавлять чувства вместо того, чтобы работать над ними. Прекрати покупать любовь своих детей едой, игрушками или дружбой, потому что это легче, чем воспитывать.

Прекрати мучить свое тело и разум. Прекрати! Просто сойди с этого бесконечного пути. Жизнь должна быть путешествием из одного уникального места в другое, а не замкнутым кругом, когда ты снова и снова возвращаешься на то же место.

Твоя жизнь не должна быть похожа на мою. Господи, твоя жизнь вообще не должен быть похожа на чью-то, но по крайней мере она должна быть твоим собственным произведением.

Это будет сложно? Бесспорно! Но выбрав более легкий путь, ты окажешься на диване с двадцатью килограммами лишнего веса, а жизнь тем временем просто пройдет.

Изменится ли все сразу? Ни за что! Этот процесс будет длиться на протяжении всей жизни. Ты будешь пробовать разные инструменты и техники. Какие-то из них покажутся тебе нормальными, возможно, в каком-нибудь фильме ты найдешь ответ, а тридцать семь остальных окажутся хламом. А потом ты проснешься завтра и все повторится снова. И снова. И снова. И ты будешь падать.

Падений будет тьма. Ты будешь съедать половину праздничного торта, когда никто не будет видеть, будешь орать на мужа или весь месяц упиваться вином.

Будешь возвращаться к старому, потому что это жизнь и именно так все и происходит. И только поняв, что на самом деле именно ты все контролируешь, ты поднимешься и попробуешь снова. Так будет продолжаться до тех пор, пока ощущение контроля не станет для тебя естественнее, чем быть подконтрольной кому-то. Это станет определенным стилем жизни, а ты станешь тем, кем должна быть.

Именно сейчас и именно здесь следует спросить, какую роль в этом играет вера. Как христианка я росла на учении, что Бог все контролирует, что у Господа есть план моей жизни, и я до глубины души верю в том, что это правда.

Я верю, что Господь безусловно любит всех нас, но не думаю, что это означает, что мы можем расточать умение и таланты, которыми он нас одарил, просто потому, что мы еще не достаточно хорошие или умелые.

Гусеница замечательная, но если бы она этим удовлетворилась, если бы решила, что красивая — это не слишком красивая, — мы не увидели бы, каким замечательным созданием она станет.

Новости по теме

Ты больше чем то, чего уже достигла.

Вот что я хочу сказать женщинам, которые пишут мне, чтобы попросить совета. Слышать подобное может быть трудно, но это знание сопровождает сладкая правда: ты больше, чем то, чего уже достигла, и имеешь безоговорочный контроль над тем, что будешь делать с этим знанием.

Именно это и натолкнуло меня на мысль: а почему бы не написать целую книгу обо всех своих трудностях, а потом объяснить, какие шаги помогли мне пережить те трудные времена? А почему бы не рассказать обо всех своих неудачах и мгновениях смущения?

А вдруг ты узнала бы, что больше всего я стесняюсь своего гнева, такого всеобъемлющего, что могу орать на своих детей? Не звать их, не кричать, не сильно ругать, а именно орать, так громко, что потом воротит от самой мысли об этом.

А вдруг ты узнаешь, что сейчас у меня в зубах минимум три дырки, потому что я боюсь дантиста? А если я расскажу про свой целлюлит или причудливую третью сиську, которая появляется между рукой и нормальной сиськой, когда я натягиваю приталенный топ? А бы я вспомнила про толстый зад?

Или о волосе, растущем из родинки на лице? Или о своих комплексах? А если бы я начала книгу с того, что уже в совсем взрослом возрасте написяла в штанишки, и это было далеко не впервые и, пожалуй, не в последний раз? А если бы сказала, что даже несмотря на свои признания — забавные, тревожные, мучительные или стыдные — я живу в мире с собой?

Что люблю ту, кем я есть, даже когда делаю то, чем совсем не горжусь? И это стало возможным, потому что же я знаю, что имею безоговорочный контроль, чтобы все изменить. Именно от меня зависит, каким человеком быть. Благодаря милости Господа я проснусь завтра и получу еще один шанс сделать жизнь лучше.

С Господней милости мне на долю выпало тридцать пять лет таких упорных попыток в определенных областях моей жизни (как создание творожных запеканок), что я стала настоящей мастерицей. А в других сферах (как контроль над раздражительностью) я постоянно работаю над различными аспектами, чтобы преодолеть одну проблему.

Это путешествие будет длиться на протяжении всей жизни, но я нахожу покой в знании, что каждый день я учусь и расту, и благодаря этому могу жить в мире с собой.

С чем я борюсь? С ложью о себе, в которую так долго верила?

Перечень бесконечен. На самом деле он длинный, поэтому я решила посвятить по разделу для каждой лжи. Каждый раздел этой книги начинается со лжи, в которую я верила, и продолжается рассказом о том, как именно эта ложь тянула меня назад, а в некоторых случаях заставляла причинять боль другим.

Но признав эту ложь, я избавилась от ее власти над собой. Я расскажу, каким образом изменила свою жизнь, чтобы преодолеть трудности. С некоторыми мне удалось справиться, а некоторые больше похожи на бесконечное кружение в танце с комплексами.

Есть ли у меня комплексы? Что же, в произвольном порядке напишу о крупнейших и худших. Надеюсь, они взбодрят тебя. Надеюсь, для тебя это станет полезным.

И больше всего я надеюсь, что ты найдешь покой в знании, что можешь стать кем угодно и чем угодно, моя дорогая. И в самые тяжелые времена ты будешь помнить о единственном требовании — постоянно двигаться вперед, безразлично — будь то на шаг или на километр.

С любовью, Рейч

BookChef

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>