Выводы, которые Украине нужно сделать из Давоса–2019

Выводы, которые Украине нужно сделать из Давоса–2019
Основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб www.weforum.org

Богдан Данилишин

экс-министр экономики Украины

Оригинал на странице Богдана Данилишина в Facebook

Главной темой рубрики "События" в Давосе стало событие, которое произошло в первый день Всемирного экономического форума. 22 января на переезде поезд швейцарской железнодорожной компании SBB столкнулся с автомобилем Volkswagen. Местные СМИ сообщили о гибели трех британских бизнесменов, которые находились в автомобиле.

В этом событии есть скрытый смысл: планировалось, что главной темой форума будет глобализация и формирование мировой архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции. В действительности же наибольшее внимание на Давосе-2019 было уделено вопросу выхода Великобритании из Евросоюза и последствиям этого выхода.

Члены делегации Великобритании в Давосе вели активные переговоры о подтверждении торгового режима с ключевыми партнерами. Министр внешней торговли Лиам Фокс провел их с представителями Южной Кореи, Гонконга, Израиля. Накануне Давосского форума такие переговоры состоялись с Австралией, Канадой и Новой Зеландией.

Новости по теме

По словам британского министра, стороны согласились подписать соглашения по торговле на уровне "как в ЕС или лучше" в течение ближайших месяцев. Великобритания рассчитывает заключить их до конца марта 2019 года, когда автоматически должен включиться режим "жесткого" Brexit.

Независимо от того, в каком режиме будет осуществляться выход Великобритании из Евросоюза, она останется крупнейшим торговым партнером ЕС и главным инвестиционным хабом. И здесь важным становится вопрос: кто после Brexit будет более привлекателен для инвестиций - Великобритания или ЕС?

Ведь вполне возможно, что несмотря на "транзитный" спад 2019-2020 гг., в конце концов Великобритания выиграет от выхода из ЕС. Минэкономики Великобритании накануне форума в Давосе приводило данные Deloitte и UNCTAD о прямых иностранных инвестициях в мире в 2019 году, согласно которым в "режиме ожидания" выхода из Евросоюза экономика Великобритании нарастила привлечение инвестиций на 20%, тогда как в ЕС отмечают спад на 70.

Да и темпы роста ВВП Великобритании в течение последних лет стабильно выше, чем в зоне евро, и чаще всего выше, чем в целом по Евросоюзу.

Поэтому логично, что главной темой обсуждения на Всемирном экономическом форуме были события, которые может спровоцировать жесткий Brexit для крупнейших экономик Евросоюза: Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Португалии. Последствия Brexit для ЕС предусмотреть достаточно сложно.

Но учитывая то, что рост ВВП Евросоюза в 2016-2018 гг было очень неуверенным, любое сильное политическое или экономическое событие, если оно совпадает с Brexit, может напугать инвесторов.

По сравнению с многими другими членами ЕС, у Великобритании есть несколько важных преимуществ: прочная банковская система и инвестиционные потоки, замкнутые на Лондон. Наконец приток капитала в Великобританию в 2015-2018 гг. может объясняться и среднесрочным "бегством от рисков" капитала из ЕС.

В этом смысле Туманный Альбион может рассматриваться как европейская альтернатива инвестициям в США, а вложения в его экономики - как гарантия сохранения рынка Великобритании после Brexit.

Второй по важности темой дискуссий в Давосе стала подготовка к возможному снижению темпов роста ВВП или даже рецессии в Евросоюзе и связанных с ним экономиках.

Новости по теме

Хотя до этого года перспективы замедления мировой экономики связывали преимущественно с Китаем, появление данных за IV квартал 2018 года из стран ЕС и зоны евро дало основания ожидать весомого вклада Европы в общее торможение экономик.

21 декабря МВФ понизил оценки мирового экономического роста на 0,1–0,2 п. п. в 2019-2020 гг. исключительно из-за ухудшения ожиданий в зоне евро.

Все это заставляет нас серьезно насторожиться из-за сильной связи украинской экономики с экономиками Евросоюза и КНР (это ключевые внешнеторговые партнеры Украины). Кстати, в Китае, куда мы отгружаем миллионы тонн сельхозпродукции и железорудного сырья и страшно гордимся этим, по итогам прошлого года зафиксированы самые низкие темпы экономического роста в течение последних 30 лет.

Вполне возможный сценарий развития - снижение спроса на украинское сырье и полуфабрикаты. Есть ли у нас план "Б" на этот случай? Экспортно-сырьевая модель экономики, классическим образцом которой, к сожалению, является Украина, априори предполагает высокую чувствительность к внешним шокам (будь то колебания цен на сырьевые товары или проблемы в экономиках основных торговых партнеров).

Необходимо понимать: не могут быть сельское хозяйство и торговля "царицами", а промышленность - "серостью на побегушках". Кроме переориентации экономики Украины на путь инновационно-технологического развития, о чем я пишу и говорю постоянно, есть еще одно действенное мероприятие, которое позволит снизить чувствительность к внешним шокам.

Какие европейские страны легче других пережили мировой экономический кризис 2008 года? Германия, Польша (в которой вообще обошлось без спада экономики) и Франция. Что их объединяет? Это страны с большим населением и очень емким внутренним рынком, который немало насыщается продукцией отечественного производства.

Украине, как одной из крупнейших стран Европы, нужно сделать своим конкурентным преимуществом емкий внутренний рынок, который в значительной степени должен быть наполнен и отечественной продукцией.

Формирование внутренней конкуренции в нашей стране и создание емкого внутреннего потребительского рынка - вот наши ключевые задачи (наряду с переходом к модели инновационно-высокотехнологичного развития).

Новости по теме

В контексте решения этой задачи нужно сделать максимум для создания действенного механизма развития малого и среднего бизнеса, услуги и продукция которых должны стать образующими для формирования внутреннего рынка, а также для облегчения доступа предприятий малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам.

Это тем более является важным с учетом того, какую роль средний и малый бизнес играют в развитых экономиках (он составляет основную их часть). Поднимется в Украине средний и малый бизнес - появится и емкий внутренний потребительский рынок, поскольку создание новых рабочих мест позволит сотрудникам тратить полученные доходы на внутреннем рынке.

Встанет ли вопрос, как сделать, чтобы часть внутреннего спроса направлялась на покупку отечественной продукции? Есть несколько вариантов, один из которых - программы кредитования с обязательным условием покупки на предоставленные в кредит средства украинских товаров. Можно и воспользоваться опытом Турции, где во время госзакупок установлена квота на обязательное приобретение продукции местного малого и среднего бизнеса.

Возвращаясь к событию, произошедшему в первый день Всемирного экономического форума (через несколько дней информация была уточнена): к счастью, никаких британцев в немецком автомобиле не было, да и вообще в нем не было никого. Кто именно оставил пустой немецкий автомобиль на железнодорожном переезде в Давосе - неизвестно.

Но специфическим символизмом это отдает: не исключено, что Brexit может стать серьезным вызовом для экономики Евросоюза, и это негативно скажется на связанной с ним экономике Украины.

В том случае если мы продолжим надеяться на внешнюю торговлю сельскохозяйственным сырьем и металлургическими полуфабрикатами, а также на заполнение внутреннего рынка только импортной продукцией.

Богдана Данилишин 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>