Выводы процесса над Крысиным: Прокуратуре нужно научиться отвечать за судебные фиаско

Распиаренных обвинений от генпрокурора прибавляется каждый день, но кто-нибудь слышал об одном серьезном приговоре?

Выводы процесса над Крысиным: Прокуратуре нужно научиться отвечать за судебные фиаско
Юрий Крысин на заседании по делу о нападении на журналиста Веремия Евгения Закревская Facebook

Распиаренных обвинений от генпрокурора прибавляется каждый день, но кто-нибудь слышал об одном серьезном приговоре?

 

В связи с резонансным и не оправдавшим, скорее всего, обоснованных общественных ожиданий приговором некоему Крысину очень показателен один из важных аспектов работы правоохранительной системы в Украине, который характеризует ее сущность, смысл.

Как известно и заявлено в Конституции и немногочисленных, но вновь и вновь верстаемых кодексах, один из принципов, на которых у нас основан судебный процесс, - это принцип состязательности. 

В то же время видимой формой справедливости выступает сама судебная власть. Именно ее решения конечны в деле наказания виновных.

И ввиду в целом заслуженного (годами штампования волюнтаристских решений) недоверия к ней, сейчас, на пороге наступления эры "всеобщей справедливости", обещанной апологетами судебной реформы, ожидания от эффектных вердиктов этой судебной власти велики как никогда.

В связи с этим некоторые ее конкретные решения воспринимаются очень контраверсийно. 

Новости по теме

Я сейчас далёк от того, чтобы защитить судью, выносившего тому самому Крысину приговор, ещё более далек от того, чтобы оправдать деяния самого Крысина, да и факты оказались засекречены. 

Но я фундаментально за то, чтобы каждый нес ответственность за свой участок работы.

А вопрос здесь в том, что в Украине де факто сложилась ценностно-смысловая (не процессуальная) система работы органов прокуратуры и суда, в которой суд априори нацелен на то, чтобы "сглаживать" ошибки обвинения. 

Как бы они с ним из одной команды. В одной, и теперь это все более очевидно, дырявой лодке.

А когда суд по причине, возможно, как раз профессиональных недочетов обвинения, но вопреки сложившейся ущербной традиции выносит приговор в резонансном деле, который не удовлетворяет ожидания к его строгости, то все "шишки" как раз летят в сторону суда. 

Этого не должно быть. 

Такая практика губительна для доверия к судебной системе.

И для ее вердиктов.

И прежде, чем это будет в очередной раз переписано в новых кодексах, это должно быть прожито в уме, сознании тех, кто занимается правоприменением.

Смыслово. Утилитарно. Ценностно.

Попросту нужно осмысленно принять все риски некачественной подготовки материалов обвинения. 

Новости по теме

Должны начать нести ответственность те, кто, не оправдав ни доверие общества, ни куда все более и более растущие материальные довольствия, терпит фиаско за фиаско как профессионал. Точнее непрофессионал. 

Некоторые вообще без дипломов, как известно.

Пока этого не произойдет, прокуратура никогда не получит прививку от непрофессионализма. 

Суд, какой бы он не был реформированный, никогда не будет руководствоваться принципом состязательности, пока он будет, находясь под давлением общества, чувствовать себя последним оплотом карательной системы, а не арбитром.

Если использовать применительно к ситуации с прокурорско-судейским взаимодействием модель трансактного анализа, то можно сказать, что прокуратура все никак не выйдет из "роли ребёнка". Неудивительно - ее повсеместно играет сам генеральный прокурор, обличая всех и вся и везде, но только не в суде. 

Распиаренных обвинений прибавляется каждый день.

Кто-нибудь слышал об одном (незасекреченном) приговоре?

Новости по теме

Так вот такой "ребенок" всегда прав. Ну, как же он может быть не прав? Поэтому "родитель", то есть суд, обязан выполнить все его прихоти, какими бы они не были несуразными, по-детски неграмотными. 

Но время идёт, и, как мы видим, проблемы не решаются в такой способ. 

Может быть, уже пора повзрослеть?

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...