Взгляд в будущее: Украине надо устроить жизнь на пепелище

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета.

Взгляд в будущее: Украине надо устроить жизнь на пепелище
112.ua

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета.

У меня две новости: плохая и хорошая.

Плохая – все плохо. Правда все. Внешняя и внутренняя политики Украины, больше напоминающие случайные связи. Экономика в состоянии штопанных валенок: достались от старшего брата, но не греют. Кризис на востоке, а по сути-то война…  Казалось бы…

Но хорошая действительно есть  – любой кризис это еще и возможность начать с нуля. Это точка отсчета, когда терять больше нечего, а завтра может быть лучше, чем вчера. Просто потому, что хуже, чем вчера, уже быть не может. 

Итак, у нас появился плацдарм. Пепелище, на котором вместо того, чтобы штукатурить хрущевку, можно построить небоскреб со всеми удобствами. Несомненно, тема актуальная для всей Украины, но давайте прикинем ее локально, на Киев. Ведь у нас даже мэр новый. Старому, который Попов или Черновецкий – не важно, соседи по западному крылу ничего бы не доверили. А здесь – известный, любимый публикой. Казалось бы, кому, как ни ему понимать, что вместо широко известных в узких кругах лиц, назначенных на первые заместительные должности, следовало бы окружить себя кэмбриджскими мальчиками и вникать-вникать-вникать. Тем более, что никто не требует изобретения велосипеда. У соседей есть практические навыки, закрепленные законодательно – и они таки работают!

Нужно подтянуть образование (реально нужно) – кто там у нас лучший? Британия? Ок. Приглашайте экспертов. Мы ведь теперь с  Европой не просто так крутим, а как бы официально в отношениях. Давайте, научите студентов учиться, а преподавателей по криминальному праву, например, не брать взятки.

Советники Джулиани, Меркель, Марин Ле Пен, в конце концов, отвлекитесь от скучного организованного западного быта и подскажите в каком направлении развивать и реформировать. Мы тоже хотим скучное, однообразное, но цивилизованное ЖКХ. Бортническую станцию аэрации, которая перестанет напоминать о себе запахом. Или мусороперерабатывающие заводы, способные сократить площадь свалок.

Группы экспертов могли бы совместно с местными гениями работать над построением, скажем, системы общественного транспорта и парковок. И прекратились бы в Киеве заторы из-за припаркованных вдоль дороги авто и гонки водителей маршруток на скорости 120 км/час. Последних одели бы в форму и пересадили за баранки автобусов. А многоэтажные парковки сделали рядовым и доступным каждому водителю Запорожца явлением. Заодно и целевое использование средств проверить можно, раз уж выделили.

На обе ноги хромает правопорядок? Лечится! Муниципальная милиция (или даже американская рейнджерская служба) и прокуратура по образцу Швейцарии – то, что доктор прописал. И для докторов всегда можно найти, выписать, приложить к больному месту толковых кураторов.

Я понимаю, что общая картинка выглядит, как остапобендеровское обещание "Нью Васюков". Но все изложенное вполне реально, как в рамках сотрудничества с ЕС, так и в одиночном плавании. Единственная ложка дегтя в этой бочке с хорошей новостью – НУЖНО, ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО БЫЛО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО! И это, конечно, не о рядовых гражданах-киевлянах. 

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров