Последствия взрыва возле посольства США в Киеве, 8 июня 2017
Українські новини

В Киеве на территории посольства США произошел взрыв. За несколько часов успели рассмотреть версию теракта, подготовленного РФ, и прийти к тому, что взрыв в дипучреждении – злостное хулиганство. В Вышгороде 40-летний мужчина подорвался на гранате, сидя на кухне, а в известного волонтера стрелял якобы сотрудник СБУ. Подробности вышеперечисленных инцидентов, а также других громких преступлений, произошедших за неделю, в нашей новой подборке.

В Киеве в ночь на 8 июня на территории посольства США по ул. Сикорского прогремел взрыв. В результате взрыва никто не пострадал. На месте работали полицейские Шевченковского района и Главного управления полиции Киева, эксперты-криминалисты, взрывотехники, следователи. В качестве предварительной рассматривалась версия теракта и, как следствие, передача дела в СБУ. Не успели закончить работу и предоставить свои выводы эксперты и взрывотехники, а Антон Геращенко, советник министра МВД, уже высказал предположение, что теракт на территории посольства США был совершен по заданию из России "с целью взбаламутить информпространство". Но уже через несколько часов после предположений Геращенко полиция переквалифицировала уголовное производство о взрыве на территории американского посольства в "злостное хулиганство". "После проведения дополнительного осмотра места происшествия на территории посольства США в Украине полиция усматривает в этом инциденте признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 296 (хулиганство). Предмет, который бросили на территорию посольства, не мог причинить никому вреда", - заявил глава Нацполиции Сергей Князев. Министр МВД Арсен Аваков добавил: "Там действительно был хулиганский поступок, человек бросил дымовую шашку с какими-то элементами". Впрочем, СБУ все равно проверит, не был ли взрыв терактом, но расследование будут вести полицейские.

Новости по теме: В Ровенской обл. наркоман задушил пенсионерку и пришел с повинной в полицию

Днем ранее, 7 июня, в Деснянском районе Киева во дворе жилого дома дворник нашла гранату. Опасный предмет, к счастью, не сдетонировал. Женщина обнаружила гранату во время уборки двора, в кустах у балкона она заметила подозрительный пакет и вызвала полицию. Полиция обследовала территорию и изъяла боеприпас, который направили на обследование. По данному факту открыто уголовное производство по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители устанавливают владельца гранаты и ее происхождение.

А вот в Вышгороде вечером 4 июня произошла куда более трагичная история. В квартире жилого дома взорвалась граната, погиб мужчина, а женщина получила ранения. В полиции говорят, что случившееся – несчастный случай. "Квартира была закрыта изнутри. На кухне мужчина, наверное, баловался с гранатой, в результате чего она взорвалась, и мужчина погиб", - рассказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович. Как оказалась, мужчина, 40 лет, безработный, квартиру снимал. О женщине пока ничего не известно. Полиция проводит расследование.

В Киеве на Харьковском шоссе 2 июня произошло ограбление со стрельбой. Огнестрельное ранение живота, кистей и спины получил адвокат. Как удалось установить полиции, злоумышленник несколько раз выстрелил в сторону потерпевшего, забрал у него барсетку, в которой было 7,5 тыс. долларов, и убежал. Раненого мужчину госпитализировали. Полиция задержала подозреваемого спустя несколько дней. Им оказался уроженец Крыма. Его задержали в одном из кафе, во время обыска у него были обнаружены пистолет с глушителем и патроны к нему в полиэтиленовом пакете.

Новости по теме: Во Львове ночной конфликт на улице закончился поножовщиной

Стрельба в Киевской области произошла из-за дорожного конфликта, в котором участвовали известный волонтер и якобы сотрудник СБУ. Ранение получил один человек. На трассе Киев - Одесса возле г. Васильков 3 июня между двумя водителями произошел конфликт, когда один из них не предоставил преимущество в движении другому. Один из водителей применил устройство для стрельбы резиновыми пулями, в результате чего один из пассажиров другого автомобиля получил ранение в руку. Оба авто отправили на штрафплощадку, по указанному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Позже сообщалось, что одним из участников конфликта был волонтер Сергей Максимец, а раненый - его товарищ Владимир Коссе. В частности Максимец написал в своем Facebook, что он ехал в Глеваху. На съезде с Одесской трассы, по его словам, аварийную ситуацию создал Mitsubishi Outlander, после чего он преследовал и подрезал микроавтобус. Впоследствии водитель Mitsubishi Outlander, как отмечал Максимец, - сотрудник СБУ по фамилии Чабан – выстрелил в его пассажира  резиновыми пулями. Позже в пресс-службе СБУ опровергли, что человек, участвовавший в перестрелке, - сотрудник спецслужбы. "Служба безопасности Украины информирует, что человек, якобы стрелявший в волонтера на трассе вблизи Глевахи 3 июня, никакого отношения к СБУ не имеет и не имел". 

Новости по теме: В Киеве "минера" госучреждения приговорили к двум годам тюрьмы