Взрывы гранат в мирных городах: 10 примеров страшных смертей и увечий

Только за минувшие три месяца 2017 года было зафиксировано более 10 случаев взрывов гранат с пострадавшими и погибшими

Взрывы гранат в мирных городах: 10 примеров страшных смертей и увечий
Граната Ф-1 ГУ Нацполиции в Донецкой области

Татьяна Святенко

Журналист

Только за минувшие три месяца 2017 года было зафиксировано более 10 случаев взрывов гранат с пострадавшими и погибшими

Взрывы боевых гранат Ф-1 или РГД-5 происходят на мирных территориях Украины буквально каждую неделю. Граната стала аргументом в пьяной драке, способом похвастаться во время застолья, выразить протест и даже удивить девушку. Только за минувшие три месяца 2017 года было зафиксировано более 10 случаев взрывов гранат с пострадавшими и погибшими.

Взрывы гранат в кафе

В Днепропетровской обл. в поселке Знаменовка Новомосковского района минувшей ночью сильно пьяный мужчина устроил драку в кафе с другими посетителями заведения. В итоге в ходе конфликта он бросил на землю грану. В результате взрыва от осколков пострадали 16 человек. К счастью никто не погиб. Больше всего пострадал автомобиль владелицы кафе, который и взял на себя основной удар и предупредил более тяжелые последствия. Полиция установила личность мужчины, который бросил гранату – им оказался 25-летний ранее несудимый житель одного из населенных пунктов Днепропетровской области. Ведется следствие.

Чуть больше месяца назад, в Квасилове Ровенской области от взрыва гранаты пострадали 6 человек. Инцидент также произошел в кафе, 32-летний военнослужащий демонстрировал боеприпас окружающим, случайно вытащил чеку и прогремел взрыв. Военный успел бросить гранату под стол, в результате трое мужчин и 32-летняя женщина получили осколочные ранения различных частей тела. Также ранения обеих нижних конечностей, левой кисти и грудной клетки получил 28-летний местный житель, который тоже имеет отношение к военной службе. У самого же владельца боеприпаса диагностировали осколочные ранения лица, осколочные ранения и рваные раны обеих нижних конечностей.

ГУ Нацполиции в Донецкой области
Последствия взрыва гранаты в кафе  в Ровенской области
Последствия взрыва гранаты в кафе в Ровенской области ГУ Нацполиции
ГУ Нацполиции

В Днепре на ул. Молодогвардейской от взрыва гранаты в кафе погиб мужчина. Утром 13 февраля мужчина зашел в кафе, выпил рюмку водки, а на выходе заведения взорвал себя гранатой Ф-1. По предварительной версии правоохранителей, мужчина привел в боевую готовность гранату с целью покончить жизнь самоубийством. Никто из посетителей и работников кафе не пострадал. Погибшим оказался 43-летний местный житель.

Новости по теме

Взрывы в квартирах многоэтажек

В Винницкой обл. в г. Крыжополь 5 февраля парень погиб от взрыва гранаты, осколочные ранения получили две девушки. К 23-летнему парню в гости зашли знакомые, и во время разговора хозяин решил удивить гостей. Парень хотел продемонстрировать им гранату, но когда доставал ее со стола, опасный предмет сдетонировал в его руках. Парень скончался на месте. Пострадали две девушки, которые находились в квартире: осколочные ранения обеих ног получила 28-летняя жительница Крыжополя, еще одну (20-летнюю) девушку контузило.

Новости по теме

В Харькове от взрыва гранаты в многоэтажке погиб мужчина, еще один – пострадал. Полицейские установили, что житель квартиры с другим мужчиной распивали алкоголь, во время чего гость увидел в руках хозяина гранату и, попытавшись ее забрать, выдернул чеку. В результате прогремел взрыв. Житель квартиры, 39-летний мужчина, погиб на месте, его товарищ был доставлен в больницу с многочисленными осколочными ранениями.

Во Львове пьяный мужчина бросил во двор жилого дома гранату. В результате взрыва к счастью никто не пострадал. Как выяснили полицейские, 55-летний местный житель, ранее судимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения жаловался своему товарищу на жизнь, а затем бросил во двор гранату. Мужчину задержали. По данному факту открыто уголовное производство.  

Новости по теме

В Харьковской обл. в пгт Орелька в квартире жилого дома в результате взрыва гранаты погиб мужчина, еще два его товарища госпитализированы с травмами различной степени тяжести. 47-летний хозяин квартиры с двумя товарищами, в возрасте 33 и 45 лет, вместе распивали спиртные напитки. Мужчина решил похвастаться гранатой РГД-5 и выдернул чеку. От полученных травм хозяин жилища скончался в больнице. 33 и 45-летние жители были госпитализированы.

Взрывы в частных домах

В городе Мирноград Донецкой области от взрыва гранаты в частном доме погибли двое мужчин. Полицейским удалось выяснить, что погиб хозяин дома, мужчина 1956 года рождения. Личность второго погибшего установить сразу не удалось. По предварительным данным граната взорвалась из-за неосторожного обращения. На месте взрыва был обнаружен запал от гранаты.

В Бахмуте пьяный мужчина пытался покончить с собой, подорвавшись на гранате
В Бахмуте пьяный мужчина пытался покончить с собой, подорвавшись на гранате ГУ Нацполиции в Донецкой области
ГУ Нацполиции в Донецкой области

В городе Красилов Хмельницкой области в результате взрыва гранаты в частном доме погиб мужчина. Взрыв также произошел из-за неосторожного обращения с боеприпасом. В результате взрыва пострадал владелец жилого дома, гражданин 1983 г. р., который в тяжелом состоянии умер в карете скорой помощи. Взрывной волной также была повреждена часть дома.

Новости по теме

В Бахмуте ночью пьяный мужчина пытался покончить с собой при помощи боевой гранаты. ЧП произошло около 4:00. Местный житель, находясь во дворе собственного дома, предпринял попытку суицида и был травмирован, он госпитализирован. Как выяснили правоохранители, мужчина был пьян, пришел поздно ночью домой, поссорился со своей девушкой. Он зашел в дом, взял из тайника боевую гранату и, выйдя на двор, привел ее в действие. В результате взрыва мужчина получил осколочные ранения и ампутацию конечности.

Граната Ф-1
Граната Ф-1 ГУ Нацполиции в Донецкой области
В Бахмуте пьяный мужчина пытался покончить с собой, подорвавшись на гранате
В Бахмуте пьяный мужчина пытался покончить с собой, подорвавшись на гранате ГУ Нацполиции в Донецкой области

Татьяна Святенко

Журналист

Все сказанное выше демонстрирует более чем наглядно, что гранаты плотно вошли в быт украинцев. И нередко дружеские посиделки с алкоголем заканчиваются погибшими именно из-за детонации гранат. Причин тому несколько. Во-первых, многие военнослужащие возвращаясь из зоны АТО считают своим долгом "прихватить гранату с собой на всякий случай". А во-вторых, купить гранату – не проблема. Так например, в Ужгороде мужчина пытался продать гранату за 1300 гривен. И это при том, что полиция регулярно перехватывает огромные партия оружия и боеприпасов, разоблачает тайники с оружием и проводит спецоперации по задержанию людей, которые перевозят или хранят оружие. 

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>