Операция по задержанию Михеила Саакашвили в Киеве, 5 декабря 2017
Reuters

Представители Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры пришли к Михеилу Саакашвили утром 5 декабря. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, в квартире политика представители ГПУ проводили обыски, а подразделение спецслужбы сопровождало их.

Как позже стало известно, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела по подозрению в "финансировании протестов (Саакашвили, - 112.ua) представителями бывшей власти".

Новости по теме: "Побег из Шоушенка": Что происходит с Михеилом Саакашвили

Сам Саакашвили укрылся от силовиков на крыше дома. Операция по его снятию с крыши попала на камеры и вызвала немало улыбок. Спустя примерно час политика вывели из дома и посадили в автомобиль СБУ, однако машину взяли в кольцо сторонники Саакашвили.

В соответствии с официальной версией, экс-президент Грузии "за деньги Януковича проводил акции протеста с целью захвата государственной власти членами преступной группировки Януковича-Курченко и восстановления ими контроля за активами". Как отметил генеральный прокурор Юрий Луценко, прокуратура будет просить суд избрать меру пресечения для Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета. Впрочем, пока неясно, а состоится ли вообще суд. Сторонникам Саакашвили удалось его извлечь из автомобиля СБУ, и экс-президент Грузии направляется в сторону Верховной Рады.

В кулуарах Рады говорят, что освобождение политика стало возможным в том числе благодаря звонку от высокопоставленного представителя США. Сотрудники спецподразделений говорят, что при желании были все возможности зачистить периметр перед машиной, а освобождение экс-президента Грузии из спецмашины СБУ и вовсе нереально провести без соответствующего указания "сверху".

Однако почему же силовики лишь спустя месяц с небольшим после начала протеста активно взялись за экс-президента Грузии? По информации источников 112.ua в правоохранительных органах, в конце прошлой недели силовиками якобы был задержан курьер, который обеспечивал доставку денег от Курченко для Саакашвили. Юрий Луценко во вторник в парламенте продемонстрировал, как задерживали "курьера от Курченко", и рассказал о деталях спецоперации.

Новости по теме: "Грязные" деньги. Почему задержали Саакашвили

Целью таких действий, по словам наших источников в Администрации президента и фракциях коалиции, является дискредитация участников протестных акций, среди которых и Центр противодействия коррупции, а также депутаты, которых считают близкими к олигарху Игорю Коломойскому. А вместе с тем и попытка имиджевого удара по НАБУ, которых поддерживают антикоррупционеры. Мол, смотрите, кто поддерживает НАБУ.

"Чтобы другим неповадно было, а заодно передать привет Коломойскому", - добавляет собеседник. Однако после освобождения Саакашвили из спецавтомобиля СБУ этот сценарий можно смело умножать на ноль.

Сторонники Саакашвили официальную версию категорически опровергают. "Это подстава. Они (власть, - 112.ua) ищут любую возможность для того, чтобы выбросить Саакашвили из Украины", - рассказали 112.ua сторонники экс-президента Грузии. Луценко уверяет, что о депортации речь не идет. В кулуарах парламента и вовсе ходят слухи, что Миша может получить должность во власти. Однако официального подтверждения им нет, а сам Саакашвили заявлял, что власть в Украине для него не являются самоцелью.

Что же касается имиджевой дискредитации НАБУ, то у коалиции, по информации источников 112.ua во фракции "Блока Петра Порошенко", планы у большинства простираются куда дальше. Да и сам директор НАБУ Артем Сытник прямо обвиняет лично президента Украины Петра Порошенко в давлении на бюро.

"После истории с задержанием сына Авакова наши и "Народный фронт" обсуждают, каким образом можно снизить независимость НАБУ. В частности, как бы упростить увольнение Сытника с должности", - отмечают собеседники. Напомним, на сегодня директора НАБУ можно уволить исключительно на основании отрицательного вывода по итогам аудита бюро, однако аудитора до сих пор нет.

Впрочем, пока точку в истории как с Саакашвили, так и с НАБУ ставить крайне рано. Экс-президент Грузии вернулся на трибуну, за НАБУ также вписались США. А это значит, что "врагов" Банковой будет выдавить весьма непросто. Сначала надо заверить американцев, что их "клиенты" в Украине - весьма ненадежные ребята.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.