Фото из открытых источников
Ну, конечно, сейчас многие (в первую очередь, авторы инициативы) будут гневно посматривать на различных комментаторов, обвинять их в различных грехах и всякое прочее, но во время того, когда в мире все всех обвиняют в перманентных сексуальных домогательствах, надо ж, блин, думать немного, перед тем как называть флешмоб.

Ну, да ладно, это такая полушутка (мне по моей натуре троллячей положено). На самом деле едва ли не впервые (может, во второй раз, после Янебоюсьсказати) вижу вполне полезный флешмоб.

В нем пользователи социальных сетей делятся своими историями о том, как они НЕ ДАЮТ, то есть не дают "на лапу" в повседневной жизни. Историй уже достаточно много, чтобы сделать первые выводы. Самый главный из них: у нас НИКТО НИКОМУ не дает взяток. Ну, так получается из историй. Некоторые вообще НЕ дают взяток в такой особо жесткой манере, которая способна повергнуть в ужас потенциальных взяткобрателей.

Но ладно, перейдем все же к делу. Вот что нам говорит глава инициаторов флешмоба Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

У меня, кстати, был похожий случай. В детстве моя мама хотела, чтобы я был достопочтенным троллем, как и все мои собратья: жадным, свирепым и сильным, не особо любящим читать книжки. Она даже меня отдавала на курсы "Идеальный тролль", но мне было скучно. В итоге на каком-то из этапов от нее потребовали взятку, а она отказалась, потому как что? Правильно – была жадной, как и все достопочтенные тролли.

В итоге на меня плюнули, и я начал делать то, что умею и люблю, – делать обзоры соцсетей.

Но это так, лирическое отступление. Среди историй об отказе дать взятку в большинстве своем классические темы, связанные с автомобилями, как вот:

И вот:

Тут отмечу, что не раз слышал о том, в каком виде и с какой готовностью встречают принципиальных учеников некоторые представители автошкол. Да что там долго распространяться, есть же всем известная фотография одного из принимавших экзамен в одной из столичных школ. Мужчина тогда явно настроился не дать права тем, кто отказывался давать деньги, что, собственно, и видно из фото:

Фото из открытых источников

Удалось ли тогда кому-либо сдать, история умалчивает.

Кстати, касательно сдачи различных экзаменов есть такие свидетельства:

Но особенно умилила меня вот эта история:

"Павлович спочатку почервонів, потім у нього затряслися руки, потім посинів. А потім сказав: "Господи, дитино! Ти хіба не знаєш, що в Києво-Могилянській академії ніхто не бере хабарі? Як тобі не соромно! Забери це і іди! Ніколи так більше не роби!"

Очень понравилось еще такое:

В целом еще прозвучали истории о военкомате (кстати, то еще место в плане принципиальности, но, как видим, некоторые справляются):

скриншот

И довольно интересный рассказ о случае с милицией и журналистами:

В общем. Что хотелось бы добавить от себя. Заметил достаточно постов о том, что некоторые взятки "не считаются", особенно когда речь идет о "благодарностях врачам". Ну так вот, друзья, не угадали вы. Они ТОЖЕ СЧИТАЮТСЯ. Вообще у меня иногда складывается впечатление, что слово "благодарность" было как раз и придумано каким-то дальним родственником Гиппократа. Что-то типа:

Ночь. Древняя Греция. К троюродному брату Гиппократа Дайналапу заходит ученик и говорит: "О Дайналап! Ко мне сегодня пришел пациент и отказался дать деньги, сославшись на ужасную вещь – совесть!" На что Дайналап ответил: "Не бойся, сын мой, отныне взятки у нас будут называть благодарностями. И выгодно это будет и нам и им: они успокоят свою чертову совесть, а мы купим себе новые колесницы и поедем отдыхать "за бугор" - в Галлию". Профит же! (мог сказать, но слова профит тогда еще не придумали).

Я это к чему. Будучи принципиальными, будьте принципиальными всегда, а не морочьте ни свою, ни мою зеленую голову. Не бывает почти взяток, как не бывает и почти беременных, почти коррупционеров и почти забитых мячей в футболе.

Закончить хочу Жаданом. Просто потому, что это Жадан и он очень часто говорит по делу.

До новых встреч, мне еще выкупить машину со штрафплощадки надо. Коп один пообещал договориться, да…

Шучу. Нет у меня машины. Сетевой тролль я. Просто Сетевой тролль.