Я не ходил в киношколу, я ходил в кино: Квентину Тарантино исполняется 55 лет

На счету Тарантино – восемь полнометражных фильмов и звание одного из лучших режиссеров современности

Я не ходил в киношколу, я ходил в кино: Квентину Тарантино исполняется 55 лет
Квентин Тарантино Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

На счету Тарантино – восемь полнометражных фильмов и звание одного из лучших режиссеров современности

Вечный подросток, эксцентричный гений и мастер диалогов – личность и творчество Квентина Тарантино, который сегодня празднует свой 55-й день рождения, всегда вызывали нешуточный интерес. Последние пару месяцев его имя снова подхватили все СМИ мира. Причиной тому послужило известие о подготовке к съемкам его нового фильма.

Большой резонанс в первую очередь обусловлен тем, что выход каждого произведения автора не самое рядовое событие в мире кино. Кроме того, в новой картине Тарантино решил объединить двух легендарных актеров, Леонардо ди Каприо и Брэда Питта, которые ранее никогда не встречались на одной съемочной площадке. Да и сама тема ленты достаточно любопытна – в центре повествования будет находиться один из самых известных убийц прошлого века Чарльз Мэнсон и его культ.

Масла в огонь подливает и тот факт, что новое детище Квентина станет его девятой полнометражной работой, а после десятой он намерен навсегда оставить режиссуру: "Мне не хочется становиться пожилым кинематографистом, потому что моя фильмография – это для меня святое. Режиссеры не становятся лучше с возрастом, а один плохой фильм портит впечатление от трех хороших. Так что если я в итоге сделаю всего десять, но отличных фильмов, я буду этим доволен".

Осуществит ли Тарантино задуманное, узнаем в ближайшие несколько лет, а пока предлагаем вспомнить некоторые интересные факты о предыдущих работах гения и о нем самом.

"Криминальное чтиво" освистали в Каннах

Как ни парадоксально, но главное детище режиссера было не лучшим образом воспринято критиками крупнейшего кинофестиваля мира. И дело даже не в том, что они отрицательно оценили творчество Тарантино (как раз наоборот). Просто некоторые гости церемонии вручения "Золотой пальмой ветви" были не согласны с тем, что приз достался "Криминальному чтиву", а не фильму "Три цвета: красный" Кшиштофа Кесьлевского. В ответ на выкрик из зала "quelle daube!" (в переводе с французского "какая ерунда!") Квентин продемонстрировал присутствующим средний палец.

Квентин Тарантино в Каннах (1994 год) Из открытых источников

Популярность "Криминального чтива"

Тем не менее, именно эта работа принесла Тарантино международную известность. С самого момента выхода в 1994 году картина обрела широкую известность среди публики и даже сегодня стабильно входит в десятку лучших фильмов по версии пользователей самого большого сайта о кино IMDb. И это помимо официальных почестей – уже упомянутой "Золотой пальмовой ветви", "Оскара" за лучший сценарий и внушительного числа других престижных призов.

Другие достижения культовой киноленты

Использованная в картине нелинейность подачи истории и общая стилистика стали популярными приемами среди других режиссеров, а сама лента ощутимо повлияла на развитие независимого американского кино. А в 2013 году "Криминальное чтиво" было признано национальным достоянием США и внесено в соответствующий реестр.

Кроме того, "Чтиво" может похвастаться званием одной из самых цитируемых кинолент (это касается как диалогов, так и образов героев), а также рекордным количеством произнесенных в кадре нецензурных слов. В свое время среди фанатов даже было своеобразное соревнование по их подсчету, а несколько лет назад кто-то перемонтировал фильм, создав его короткую версию, сплошь состоящую из ругательств.

Первая слава

Впрочем, Тарантино существовал и до эпохи "Криминального чтива". Дорогу в кино ему открыла первая же полнометражная картина – "Бешеные псы" 1991 года. Ленту очень высоко оценили и зрители, и критики. На международных кинофестивалях она собрала с десяток призов, а сам Квентин получил множество похвал. Примечательно также, что уже в дебютной работе можно увидеть его режиссерский почерк: в "Псах" он тоже использовал ставшие позже знаменитыми нелинейное повествование и емкие диалоги. Кроме того, в них можно заметить традиционное тарантиновское обилие крови, насилия (правда, зачастую закадрового) и ненормативной лексики.

Художественное заимствование и воровство

Квентин никогда не скрывал, что сам по себе ничего не изобретал. Его ярко выраженный кинематографический стиль состоит из мудро заимствованных у коллег приемов, а все работы полны ссылок на другие произведения. Иногда настолько буквальных, что его даже обвиняют в плагиате.

"Я что-то ворую из каждого фильма, который смотрю. Великие художники не занимаются посвящениями – они именно что-то воруют", – заявил он в одном из интервью.

Квентин Тарантино на съемках фильма "Омерзительная восьмерка" Из открытых источников

Самая большая любовь

К слову, фильмов Тарантино смотрит несчетное количество. Началось увлечение еще в детстве – родители позволяли ему много времени проводить возле телевизора, а любимым семейным досугом был поход в кино. Первое рабочее место, куда будущий режиссер устроился в 16 лет (тогда же он бросил школу), был порно-кинотеатр, в котором он продавал билеты на сеансы.

Непреодолимой тягой к кино объясняется и пятилетняя работа Квентина в видеосалоне, где он целыми днями мог смотреть фильмы и обсуждать их с коллегой Роджером Эвери (будущим соавтором сценария "Криминального чтива").

"Тарантино – человек, который питается фильмами, дышит фильмами и существует благодаря фильмам. Это может быть все что угодно, даже шведская фигня из 1963-го, но ты притаскиваешь ему этот фильм, и он говорит: "Да, старик, конечно, смотрел", – рассказал как-то актер Майкл Фассбендер.

Еще немного зависимостей

Постоянный просмотр фильмов не единственная связанная с кино страсть постановщика. Режиссер также занимается коллекционированием: "Последнее время я собираю прокатные копии фильмов. Для ценителя кино собирать видео – это как травку курить. Лазерные диски – это, безусловно, кокаин. А прокатные копии – чистый героин. Когда начинаешь собирать прокатные копии, ты словно все время под кайфом. У меня серьезная коллекция, и я действительно ею горжусь".

Кроме того, у Квентина большое собрание настольных игр, так или иначе связанных с кинематографом. А любимый экземпляр коллекции – настолка, созданная по фильму Оливера Стоуна "Взвод".

Не режиссерством единым

Помимо основной деятельности Квентин периодически уделяет время сценариям, которые самостоятельно придумывает для всех своих и некоторых чужих фильмов. В молодости он даже подумывал сделать из этого карьеру. В частности, во время работы в видеосалоне будущий режиссер на пару с коллегой написал "Прирожденных убийц" и "Настоящую любовь". Не получив финансирования для самостоятельной постановки, Тарантино продал "Любовь" Тони Скотту, а съемками "Убийц" в 1994 году занялся Оливер Стоун.

В 2013 году Квентин Тарантино получил "Оскар" за сценарий к фильму "Джанго освобожденный" Из открытых источников

Актерская деятельность

Тарантино также пробовал себя и на актерском поприще. Еще в школе он посещал уроки драмы, а в его ранней фильмографии можно найти пару любопытных эпизодических ролей. Тогда же для солидности он вписывал в свое резюме ложное участие в фильмах "Рассвет мертвецов" и "Король Лир", правда, большого успеха все равно не достиг.

Режиссура для него оказалась куда более перспективным направлением, но имея определенный актерский опыт и талант, он снялся в большей части своих фильмов. Не обошлись без его участия и другие проекты, которые Квентин счел интересными (один криминальный ужастик "От заката до рассвета" чего стоит).

Кино как религия

В целом Квентин довольно эксцентричный и неоднозначный человек. Его творчество сквозит агрессией и недипломатичными высказываниями, а поведение у большинства людей вызывает шок или, напротив, завистливую улыбку понимания. Причины тому – холерический темперамент, высокий уровень интеллекта и нестандартное мышление.

Главное для него – это кино и возможность его создавать. И даже если режиссер выполнит свое обещание и завершит карьеру после следующих двух фильмов, очень надеемся, что он найдет множество других способов продемонстрировать свой талант.

"Кино – это моя религия. Когда я делаю фильм, для меня он – все, и за него я готов отдать жизнь", – говорит Тарантино.

Квентин Тарантино Из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>