banner banner banner banner

"Я не вирус": Почему не стоит отказываться от своих любимцев во время пандемии

"Я не вирус": Почему не стоит отказываться от своих любимцев во время пандемии
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

В Украине зафиксировано уже 97 случаев коронавирусной инфекции, львиная доля их — в Киевской (44) и Черновицкой областях (38). На фоне растущего количества случаев заболевания появляется куча недостоверной информации, другими словами, фейков, которая запутывает людей, а в некоторых случаях даже заставляет делать необдуманные поступки.

Новости по теме

Одним из таких фейков является информация, будто животные могут переносить китайскую инфекцию. Как следствие имеем:

  • инцидент в Шанхае, где несколько местных жителей в панике выбрасывали из окон многоэтажек своих домашних животных;

  • несколько случаев в России, где сама глава московского управления Роспотребнадзора объявила охоту на бездомных животных в связи с инфекцией;

  • и недавние сообщения украинских зоозащитников об увеличении количества случаев сдачи животных в местные приюты.

Прежде чем разбираться в причинно-следственных связях украинского доверия к подобным фейкам, важно сначала разобраться, с чего все началось.

Дату первого инцидента относительно животных в контексте коронавируса следует считать от случая в Шанхае. Началось все с обычного выступления одного из китайских врачей по телевидению, где мужчина заявил, что “животные, которые находились в контакте с пациентами, которые имели подозрение на коронавирус, должны быть перемещены на карантин”. Это сообщение неправильно трактовалось несколькими СМИ, что и вызвало панику среди некоторых жителей.

Кстати, следует отметить, что несколько пользователей сети Twitter активно распространяли информацию о том, что издание The Sun (британский таблоид, который и опубликовал фото выброшенных из окна животных) имеет не очень хорошую репутацию в распространении таких новостей. В частности, речь шла о случае с птичьим гриппом, где немцы вроде как так же поступали со своими любимцами, чтобы не подхватить инфекцию. Тогда информация оказалась фейком.

Но так или иначе, именно новость о таких действиях жителей Шанхая заставила тему “коронавирус и домашние животные” выйти из тени и занять свое место в топе самых обсуждаемых, тех, что вызывают беспокойство.

Вернемся к Украине. Случаи, из-за которых бьют тревогу зоозащитники, стали следствием нескольких фейков относительно заражения животных новым коронавирусом. В частности, самым ярким был случай гонконгского померанского шпица, который недавно умер “от Covid-19, который получил от своего хозяина”. Именно эта новость о его смерти напугала тех пользователей, которые и так озадачивались вопросом заразительности домашних животных.

На своей странице в Facebook бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун отмечает, что ученые брали несколько раз тест ПЦР у собаки, и он показывал слабый положительный результат, который позволял предположить, что в образцах присутствует очень низкая РНК вируса SARS-CoV-2. В ВОЗ предполагают, что вирус действительно мог попасть в тело собаки от ее заболевшего хозяина, но при этом передать его дальше или заболеть от него животное не могло.

Не уточнялось также, что умерло животное на 17-м году своей жизни, тогда как средняя продолжительность жизни породы составляет от 12 до 16 лет.

Более того, масла в огонь подливают и в Минздраве, что демонстрируют слитые в сеть фото билбордов Министерства здравоохранения, на которых указывалось, что нужно избегать контактов с животными, для того чтобы не заболеть Covid-19.

Провокационные рекламные щиты в городе Черновцы Фото из открытых источников

Провокационные рекламные щиты в городе Черновцы Фото из открытых источников

После волны дискуссий и вопросов к представителям Минздрава относительно достоверности подобной информации последние сообщили, что эта информационная кампания Министерства здравоохранения Украины и Красного Креста готовилась именно в феврале (тогда же произошли события в Шанхае и России) еще при предыдущем руководстве.

Важно понимать, что вопрос не в том, что прошлый состав Министерства не ориентировался в потоке информации, утвердив эту недостоверную кампанию, ведь тогда именно представительство Всемирной организации здравоохранения заявляло, что вирус преодолел видовой барьер для человека от другой промежуточной животного-хозяина.

“Этими промежуточными животными-хозяевами могут быть домашние, дикие или одомашненные дикие животные, которых еще не идентифицировали”, - говорилось в сообщении.

Вопрос в том, почему эта “просроченная” информация вообще появилась на рекламных щитах в марте, когда вся мировая общественность и ВОЗ, в частности, заявляли, что сейчас не существует доказательств того, что животные могут быть носителями SARS-CoV-2 или же человек может передать вирус своему любимцу.

Так или иначе, но из-за таких рекламных объявлений в сети продолжают распространяться фейки, порождая подобные петиции: “Очистить г. Черновцы от бездомных животных”.

Догхантерська инициатива в г. Черновцы 112.ua

Для того чтобы эта дезинформация перестала вызывать панические настроения, пользователи соцсетей, владельцы животных и зоозащитники запустили свой флешмоб - “ЯНЕВІРУС”, который призван открыть глаза и остановить бессмысленное насилие над животными.

Флешмоб пользователей соцсетей "ЯНЕВІРУС" 112.ua

Животные, которые приняли участие во флешмобе
Животные, которые приняли участие во флешмобе UAnimals
Животные, которые приняли участие во флешмобе
Животные, которые приняли участие во флешмобе UAnimals
Животные, которые приняли участие во флешмобе
Животные, которые приняли участие во флешмобе UAnimals

Какой является правда о животных и китайском вирусе сегодня

В мире действительно нет лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом от домашних животных”, - говорят в Минздраве.

Это же подтверждают и в Кабинете министров Украины, реагируя на волну недоразумений в сети о прошедшей кампании Министерства здравоохранения: Пока нет официальных подтверждений, что домашние животные, например, собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Однако после контакта с домашними животными рекомендуем мыть руки водой с мылом”.

Новости по теме

Подобные советы от Кабмина и Минздрава никак не связаны с вышеупомянутыми фейками о передаче коронавируса через домашних животных и наоборот. Обычные гигиенические процедуры в общении с животными имеют место быть каждый день, не только в период пандемий. Ведь бактерии, которые могут содержаться на шерсти животного, находятся также на всех поверхностях (овощи, фрукты, пакеты с едой, газеты, поручни в общественном транспорте и др.). Поэтому руки нужно мыть по несколько раз на день, и это не должно быть сенсацией.

Более того, если уж говорить о гигиене в отношении животных в контексте коронавируса в Украине, то, по словам бывшего министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, теоретический риск того, что домашние животные могут каким-то образом переносить вирус на себе, все же есть:

“Это возможно в случае, если больной человек кашлял или чихал на животное, а потом другой человек коснулся этого животного, а потом, не помыв руки, коснулся своего лица, носа или рта”, - говорится в одном из постов Ульяны Супрун.

Поэтому в Минздраве рекомендуют не забывать о важности гигиенических процедур в отношении своих любимцев — тщательно обрабатывать лапки после прогулки.

UAnimals

Кстати, а как насчет выгула животных? ВОЗ рекомендует гулять в хорошо знакомых местах, избегать контакта своего питомца с другими животными, а также в случае необходимости одевать вашу зверушку в специальные комбинезоны или куртки, которые бы уменьшили площадь тела животного, что контактирует с внешним миром.

Также есть несколько рекомендаций от Американской ассоциации ветеринаров, которая более детально разъясняет, что:

  • если хозяин животного не болеет Covid-19, он может общаться со своим питомцем так, как обычно (при этом тщательно следя за гигиеной рук до и после контакта с любимцем);

  • если хозяин имеет подтвержденный Covid-19, стоит ограничить контакт с животным до того времени, пока не будет известно больше информации о вирусе и его особенностях (на это время стоит попросить кого-то другого позаботиться о любимце, если такой возможности нет, ветеринары рекомендуют во время контакта с животным надевать маску, не делиться едой и не целовать или обнимать питомца).

В ситуации, которую мы имеем сейчас по всему миру, стоит с особой ответственностью относиться и заботиться об абсолютно всех членах семьи, в частности, это касается и четвероногих друзей. Также особенно внимательно следует проверять информацию, тем более сегодня, когда тема коронавируса стала едва ли не главной мишенью для хайпа, заработка и плацдармом появления большого количества фейков. Ведь некоторые из них могут повлечь за собой действительно непоправимые последствия, как минимум для ваших любимцев.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>