112.ua

- Когда мы стояли возле террикона неподалеку от взлетной полосы донецкого аэропорта, к нам подползла разведывательная группа террористов. Один из них бросил гранату, которая разорвалась в метре от меня. Мешки с песком преградили путь осколкам и спасли мою жизнь, - рассказывает днепровский волонтер, боец-доброволец Андрей Белоног, позывной “Санитар”.

Его детство прошло в Кривом Роге. В то время там происходила война районов. И все, кто имел возможность держать в руках ножи и самодельные пистолеты, принимали в ней участие. (С 1987 года по 1995 в Кривом Роге эти бессмысленные бои унесли жизни не менее 300 человек, около 1000 были ранены.) Он рос в этом городе. Тоже невольно вынужден был стать участником этого смертельного шоу, которое научило его не сгибаться перед проблемами. В 1997 году Андрей переехал в город Днепропетровск. Вступил в местную Днепропетровскую медакадемию. Но по семейным обстоятельствам пришлось бросить учебу. И в 2014 году они с другом отправились поступать во Французский иностранный легион. С детства мечтал воевать там. И когда выпал такой момент, решил им воспользоваться.

Новости по теме: Один из бойцов, которые ловили ГРУшников под Счастьем, потом перешел на сторону боевиков

Приехал в Киев, чтобы получить визу в Германию, не удалось. Поехали с другом во Львов. Автобусом попали в Польшу. Доехали до немецкой границы и стали высчитывать возможность, чтобы перейти через реку, которая разделяла в том месте Польшу с Германией. Через неделю, изучив маршрут пограничников, найдя в нем дыру, просто переплыли реку. Там ждал их знакомый на автомобиле, который отвез их в Голландию, где они начали заниматься ремонтом автомобилей, чтобы заработать себе на жизнь и дорогу в Париж. Друг Андрея, не выдержав скуки за Украиной, напился, взял микроавтобус, который они хотели продать, и поехал в направлении Украины. На немецко-польской границе его остановили, автомобиль забрали и отправили домой рейсовым автобусом. “Санитар”, узнав о поступке товарища, взял билет на автобус по маршруту Дюссельдорф-Париж и поехал к своей цели. В столицу Франции попал утром. У него осталось 10 долларов. На эти деньги купил два рогалика и две чашки кофе.

Позавтракав, счастливый пошел искать форт, где находился вербовочный пункт. Где-то полторы недели к нему присматривалась служба безопасности Легиона. Позже отвезли в городок Абань, что у Марселя. Там уже все было по-взрослому. Кросс за определенный отрезок времени пробежать. Если не справился - отправляют домой. В тот день, когда Андрей сдавал норматив, с ним была группа из 40 человек. Справились только 10. Одно было хорошо - легион выдает тебе билет на обратный путь до Парижа и определенное количество денег, чтобы с голоду не умереть. Не бросают на произвол судьбы. После этого испытания начинается месяц физических и моральных пыток. Человека психологически и физически подводят к барьеру ее возможностей. А потом наблюдают, как он себя ведет. У конкурсантов было задание - на строительстве большую кучу кирпича нужно поднять за пять минут на второй этаж, иначе выгонят. Хотя эту работу реально выполнить в течение двух часов.

Новости по теме: Воевали – нет УБД, сидели в тылу – получите: Мнения фронтовиков о статусе участника боевых действий

- Нужно включать мотивацию и выполнить задание. Страх быть отчисленным гонит тебя. Потом говорят: бери веник и за семь минут должен подмести огромный плац. Ты опять напрягаешься и на грани возможностей выполняешь задание. В обед, когда жара невыносимая, тебе дают теплую куртку и ты ходишь в ней. Можешь только присесть, ложиться не позволяют. Не выполнишь приказ - поезжай домой. Там заставляют соблюдать малейшие их правила. Если тебе сказали: помыть голову холодной водой с мылом, значит так нужно делать. Иначе - исключение из подразделения. Это не все выдерживают. За месяц отбора два добровольца сошли с ума. Охрана увидела, что они молятся электрическим столбам, взяла их под руки и вывела в неизвестном направлении. Больше мы их не видели. После этого все, кто выжил, проходят детальный медицинский осмотр и отправляются на другие тренировочные базы, в зависимости от специальности.

Из 200 человек отобрали 20 лучших. Андрей был в том числе. Но существовала квота на русскоязычных солдат. В легион могли принять только пять. А их было больше. Перед распределением из строя вышел капрал, кстати сам украинец, и объяснил ситуацию. Всем, кто сейчас не проходит квоту, дается трехмесячный отпуск. После этого они автоматически зачисляются в ряды десанта Легиона.

Андрей уехал в Париж. Переслал деньги, заработанные в Легионе, в Украину. А это немало - 1200 евро. А потом поехал в Германию и сдался местным властям, которые подержали его две недели в тюрьме и отправили в Украину. Ждать три месяца он не хотел. За все довоенные годы Андрей пробовал себя в различных сферах деятельности. И война полностью изменила его жизнь.

112.ua

Новости по теме: Семенченко как-то сказал мне, что пойду "гулять" вместе со своим Ярошем

В июне 2014 года к Андрею обратился друг, который участвовал в штурме Марьинки. Попросил достать берцы и форму. “Санитар” не знал, где их взять, и сначала купил за свои деньги. Получилось так, что в первую свою поездку поехал на собственный день рождения - 26 июня. И это была Марьинка. Увиденное там ужаснуло, насторожило. Со временем бои стали ожесточенными. И он с командой единомышленников создал волонтерскую организацию “Свободная Судьба”. Они начали работать на всех направлениях - от Мариуполя до Крымского. Продолжались бои за Дебальцево. Ребята ездили туда. Бывало, что и по два раза на неделю. Люди откликались на призыв, и волонтеры имели возможность купить для солдат одежду, продукты, технические средства защиты. Так продолжалось до 2015 года. Потом государство обратило внимание на официальные части своей армии. А добровольцев решило упорно не замечать. И ребята решили тогда, что будут помогать только добровольцам.

Боевая деятельность волонтеров в "Свободной Судьбе" началась на Иорданские праздники 2015 года. Они привезли помощь добровольцам в город Пески. Их встретили возле ”Республики Мост”. Командир позиции из батальона “Днепр-1” спросил, не хотят помочь ему конкретной работой на позиции. Поскольку катастрофически не хватает людей, Андрей согласился. И это боевое крещение запомнил навсегда. Боевики пытались захватить позицию наших корректировщиков огня. Постоянно штурмовали их, били из минометов, танков. Ребята отсекали их. Это было необычно и в то же время страшно.

- На улице стояли лютые январские морозы. Спали в палатке, обложенной мешками с песком. Курить не разрешалось, поскольку враги определяли по дыму наш ориентир и били из минометов. Продукты все были заморжены. Вареники, которые передали нам люди, пришлось разогревать на небольшом огне. Они размерзались по сантиметру. Все, что можно было надкусить, быстро пережевывали. Чтобы не замерзло снова.

Очень неприятно было, когда на улице царила тишина. Бойцы смотрели в тепловизоры, чтобы не пропустить диверсионную группу. А когда били минометы, понимали, что к ним никто не подползет. И даже пробовали поспать под эту колыбельную. И больше всего “Санитару” запомнился один бой. Сепаратисты подползли к вышке и поняли, что назад дороги нет. Сил захватить позиции тоже нет. Они вышли на нашу радиоволну и предложили перемирие. Командир согласился на это. А сам спросил у ребят, сколько еще хватит патронов, гранат. Боеприпасов хватало на полчаса боя. Командир дождался, когда террористы начнут отходить, скомандовал “огонь”. За несколько минут все закончилось. Около 12 человек остались лежать на снегу.

Новости по теме: "Я видел лица террористов": Рассказ бойца 128-й бригады о котле в Дебальцево

Был случай, когда Андрей разговаривал с сепаратистами на расстоянии одного метра. Это было весной 2014 года. Они везли “волонтерку”. Водитель перепутал поворот и выехал в Карловке на мост. Там был российский блокпост. Наших спасло то, что террористы разговаривали с пассажирами легкового автомобиля. Поравнявшись с ними, наш водитель не разбираясь, кто это такой, крикнул: "Слава Украине". Террористы затихли, не зная, что сказать. Андрей первым пришел в себя. Вытащил из бардачка гранату и сказал им: “Мы проезжаем”. Один из них кивнул головой и пробормотал: “Ага”. Так тогда все счастливо закончилось.

112.ua

Был еще случай под донецким аэропортом. Они стояли за терриконом на краю взлетной полосы. Сепаратисты время от времени пробовали делать вылазки к нашим. Одна из таких едва не закончилась для Андрея трагически. Боевики подползли метров на 10 и бросили гранату. Она попала в мешки с песком. Это спасло его жизнь. Андрей смотрел в тепловизор и видел, как они отходят. Однако им запрещалось открывать огонь. Сейчас “Санитар” кается, что так поступил. Не выполнять такие приказы - не значит быть плохим солдатом.

В Песках Андрей познакомился с известной на весь фронт “Степановной” - врачом и волонтером. Однажды он привез бойцам “Карпатской Сечи" 50 комплектов формы и обуви. Все выстроились, чтобы получить их, как тут во двор заходит небольшая женщина и кричит: "Что это такое? Кто разрешил без меня?” Андрей спросил бойца: "Это кто?" Он говорит: "Степановна. Наш врач". - "А чего она командует?" - "Потому что это Степановна". С тех пор прошло много времени, они подружились, Андрей неоднократно привозил ей лекарства, одежду. Даже пришлось спасать ей жизнь.

Новости по теме: А что ты сделал, чтобы получить УБД?

Эта женщина стала мегапопулярной среди боевиков. Она лечила гражданских, солдат, неоднократно рисковала своей жизнью, чтобы помочь ребятам. Боевики захотели ее похитить и переправить на ту сторону. Андрею с ребятами об этом доложили. Они отправили “Степановну" из дома, где она жила, в безопасное место. А сами устроили засаду. Около полуночи они пришли. Уже потом ребята узнали, что террористов было четверо. Трое автоматчиков и снайпер. Начался бой, который длился до 5 часов утра. Они могли смело забрасывать их гранатами. Но наверняка получили задание взять “Степановну” живой. Перед утром у наших осталась пачка патронов и одна граната. Некоторые из собратьев прощался с жизнью. Однако утром враг отошел.

Сейчас Андрей вместе с собратьями предоставляет бесплатные юридические услуги малообеспеченным людям, помогает переселенцам, раненым воинам. Они шьют специальную одежду для бойцов, которую можно использовать в различных боевых операциях, от разведки до саперного дела. Сотрудничают с МИД Эстонии и центром Украинской культуры в Таллине, волонтерами из Италии, Америки. Война еще не скоро закончится. Поэтому работа будет тяжелая и кропотливая.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.