"Я, ты, он, она": Скучный анекдот

Новый фильм от "Квартала 95" выглядит эффектнее других украинских комедий, но безнадежно проигрывает голливудским развлекательным ромкомам

"Я, ты, он, она": Скучный анекдот
"Я, ты, он, она" B&H

Антон Филатов

Журналист, кинокритик

Новый фильм от "Квартала 95" выглядит эффектнее других украинских комедий, но безнадежно проигрывает голливудским развлекательным ромкомам

27 декабря в прокат вышла романтическая комедия "Я, ты, он, она". Этот фильм показал, что даже из самого безнадежного тупика в семейных отношениях можно найти выход, если предоставить друг другу побольше свободы.

Лента посвящена супругам Яне и Максиму. За 10 лет совместной жизни они окончательно возненавидели друг друга и подали на развод. Однако судья решила дать им испытательный срок, в течение которого Максим и Яна должны сделать все, в чем отказывали себе за годы совместной жизни. И этот период заставил супругов посмотреть друг на друга совершенно по-другому.

Яну в ленте сыграла телеведущая Анастасия Короткая, а ее экранного супруга – Владимир Зеленский. Последний также выступил сорежиссером этой картины. Вместе с ним созданием картины руководил американский режиссер Девид Додсон.

Во время просмотра как этого, так и предыдущих фильмов студии "Квартал 95" постоянно не можешь отделаться от мысли, что ранее уже где-то встречал все эти сюжеты, шутки и персонажей, которые суетятся на экране. Актеры в этих фильмах используют одинаковый набор интонаций, мимики и жестов. Сценаристы злоупотребляют игрой на контрастных перепадах эмоций, а также цитируют старые фильмы. А кадры в этих фильмах выстраиваются в скучных традициях телевизионного кино с его неизобретательным монтажом и унылым движением камеры.

В репертуаре кинотеатров телефильм "Я, ты, он, она" выглядит, как фастфуд в меню ресторана. Например в одной из сцен этой комедии главные герои несутся на мотоцикле по улицам города. Обычно подобные экшен-сцены вводят в фильм, чтобы встряхнуть зрителя. Однако эта погоня Максима и Яны обыгрывается так же пресно, как в рядовом телефильме, из-за чего выглядит скучно.

Подобные эмоции вызывают и посредственные актерские работы исполнителей главных ролей. Не спасает ситуацию даже появление в фильме звезд сцены. Например, Надя Дорофеева играет здесь столь же импульсивно, как и в своих эпатажных клипах. Оля Полякова как в этом, так и в предыдущих своих фильмах продолжает выковывать свой имидж сексапильной блондинки, в котором выглядит просто банально.

"Я, ты, он, она" B&H

"Я, ты, он, она" стал первым фильмом "Квартала 95", в котором украинского языка прозвучало больше, чем русского. Правда, изначально лента снималась на русском, а украинскую речь наложили уже во время озвучания. Из-за этого во многих сценах фильма движения губ актеров не совпали со словами, которые они произносили. Такая небрежность авторов фильма, конечно, не отвлекла от экранных шуток, однако заставила многих зрителей заговорить о халтуре.

Вместе с неестественной украинской речью в ленте часто появляется голубо-желтая государственная символика. Например, судья предлагает главным героям написать свои желания на желтом и голубом листах. А в грузовике, который подбирает Яну и Максима на трассе, на переднем плане торчат два украинских флажка.

Кульминацией патриотических реверансов Зеленского и его команды стала сцена, в которой он читает стихотворение Ивана Франко. Актер в этом эпизоде словно вернулся к своему образу президента Василия Голобородько из "Слуги народа". Хотя, возможно, весь этот пафос вплетен в фильм, чтобы подготовить почву для дальнейшей политической карьеры актера.

"Я, ты, он, она" B&H

Несмотря на все свои художественные недостатки, фильмы с Зеленским стали самыми успешными бизнес-проектами в украинском кино. Ранее проекты студии "Квартал 95" окупались в основном благодаря прокату в России. Теперь же, когда рынок наших северных соседей закрылся, то создателям "Я, ты, он, она" пришлось изобретать новую бизнес-модель, чтобы компенсировать вложенные в комедию 36,9 млн гривен. Ведь вернуть такую сумму только за счет проката в кинотеатрах еще никому не удавалось. Например, самый дорогой украинский фильм года, которому удалось окупиться в прокате ("Безумная свадьба") стоил втрое меньше – 10,8 млн гривен.

"Я, ты, он, она" отчасти превосходит другие отечественные премьеры 2018 года. Она приличнее "Секса и ничего личного", масштабнее "Безумной свадьбы", умнее "Dzidzio Первый раз", эффектнее "Свингеров" и качественнее "Благородных бродяг". Но новый фильм Зеленского выделяется на общем фоне только потому что уровень остальных украинских комедий весьма посредственен. "Я, ты, он, она" - не из тех фильмов, которые хочется пересмотреть еще раз или посоветовать кому-то еще. И уж точно это не то кино, шутки из которого пересказываешь, как анекдоты.

"Я, ты, он, она" B&H

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>