"Я, ты, Свингеры, Донбасс": 10 знаковых украинских фильмов 2018 года

Отечественные премьеры, по которым мы будем вспоминать уходящий год

"Я, ты, Свингеры, Донбасс": 10 знаковых украинских фильмов 2018 года
Фильм "Донбасс" "Артхаустраффик"

Блог о Кино

Редакционный блог

Отечественные премьеры, по которым мы будем вспоминать уходящий год

2018-й год стал самым продуктивным для украинского кинематографа за все годы независимости. В кинотеатральный прокат вышло больше сорока отечественных фильмов. Сразу несколько из них установили новые рекорды кассовых сборов. Кроме того украинские ленты собрали множество наград на международных кинофестивалях. 112.ua отобрал десятку фильмов, премьеры которых стали самыми обсуждаемыми событиями в украинском кино 2018 года.

"Донбасс" Сергей Лозница

Завоевав режиссерский приз на Каннском кинофестивале, а также ряд наград на других кинофорумах, эта картина получила негласный статус главной украинской фестивальной премьеры года.

Фильм состоит из 13-ти эпизодов из жизни на оккупированных территориях на востоке Украины. Героями ленты стали актеры, которые участвуют в постановочных новостях, казаки, занимающиеся грабежом, местные чиновники, обманывающие местных жителей, и беженцы, которые ютятся в подвалах.

Автор этой картины Сергей Лозница стал самым продуктивным отечественным режиссером года. Кроме "Донбасса" в 2018-м году он выпустил на наши экраны документальные фильмы "День Победы" и "Процесс".

"Безумная свадьба" Влад Дикий

Этот фильм стал самой громкой украинской кинопремьерой года. Она собрала в кинотеатрах 657 тыс. зрителей, а ее кассовые сборы достигли рекордных 54,9 млн гривен.

Фильм рассказывает о директор провинциального краеведческого музея Василии Середюке, который отправил свою дочь Катю на учебу во Францию. Спустя время девушка сообщает, что готовится выйти замуж за француза. В связи с этим Василий начинает организовывать свадьбу. Однако когда Катя приезжает к родителям со своим избранником, то оказывается, что ее жених – темнокожий. Из-за этого Василий решает сделать все, чтобы ее свадьба не состоялась.

"Я, ты, он, она" Владимир Зеленский и Дэвид Додсон

Пожалуй, единственный украинский фильм, у которого есть шансы побить кассовый рекорд "Безумной свадьбы" - это комедия "Я, ты, он, она". Она стала десятой полнометражной лентой студии "Квартал 95", а также режиссерским дебютом комика Владимира Зеленского, который также исполнил в ней главную роль.

Картина посвящена супружеской паре Максима и Яны, которые за 10 лет совместной жизни возненавидели друг друга. Они пришли в суд, чтобы подать на развод. Однако судья дала им испытательный срок, в течение которого они должны сделать все, в чем отказывали друг другу в течение десяти лет. Это стало началом целого каскада адреналиновых приключений и юмора.

"Украденная принцесса" Олег Маламуж

А эта картина установила кассовый рекорд среди анимационных фильмов Украины. Только в нашей стране фильм собрал 35,7 млн гривен. А его прокат в десятках других стран принес в общей сложности 4,4 млн долл.

Мультфильм переносит зрителя в старинный Киев. Путешествующий артист Руслан мечтает о том, чтобы стать рыцарем. Однажды он встречает на улицах города заблудившуюся девушку Милу, которая оказывается дочерью князя. Вскоре ее похищает злой чародей Черномор, который хочет превратить любовь Милы в собственную магическую силу. Поэтому Руслан пытается выследить и побороть волшебника.

"Дельта" Александр Течинский

Мировая премьера этой ленты состоялась в 2017 году на одном из авторитетнейших кинофестивалей документального кино DOK LEIPZIG. Однако до украинских экранов она добралась только в 2018-м. На родине картина получила два приза Одесского кинофорума, в числе которых и "Золотой Дюк" за лучший украинский фильм года.

Эта меланхоличная картина посвящена жителям дельты Дуная. Одни из них ловили рыбу, другие – косили камыш. Однако эта работа оплачивалась очень низко. Поэтому все они мечтали о фантастическом улове легендарной белуги, которая стоит целое состояние. "С мечтами вместо планов и водой вместо земли под ногами они радуются каждому мгновению своей жизни", - написали авторы картины в синопсисе.

"Благородные бродяги" Александр Березань

Из всех украинских городов в этом году украинские кинематографисты больше всего восхищались именно Львовом. В нем разворачивались романтические сюжеты фильмов "Секс и ничего личного" и "Я, ты, он, она". Кроме того столица Галичины мелькнула и в ромкоме "DZIDZIO Первый раз" и документальной картине "Миф". Однако самые громкие комплименты этот город получил от лирической ленты "Благородных бродяг", которая показала уют довоенного Львова.

Картина рассказывает о двух воришках Боде и Миреке. В результате одной из их авантюр умирает директор львовской оперы, который был единственным опекуном девушки Хрысти. Чтобы искупить свою вину, Бодя и Мирек берут шефство над сиротой. Они находят ей жилье и помогают отвлечься о траура. Среди скромного наследства девушки оказывается старинный браслет, которым хотят завладеть одновременно коммунисты и нацисты. Поэтому Бодя и Мирек пытаются защитить Хрыстю от советских и немецких спецслужб.

"Свингеры" Андрейс Экис

Эта эротическая комедия стала самой прибыльной украинской премьерой года. Она собрала в прокате 22,2 млн гривен, что почти в девять раз больше ее бюджета. Это заложило прочный фундамент для того, чтобы снять вторую часть фильма, которая выйдет 1 марта 2019 года.

В центре сюжета этой откровенной ленты находятся бизнесмен Игорь и его девушка Илона. Им наскучили их интимные игры, поэтому они решают обменяться партнерами с другой парой. Так, они оказываются в квартире врача-пульмонолога Андрея и его супруги Ирины. Однако сексуальные развлечения этого квартета оборачиваются каскадом дерзких приколов и приводит к неожиданной развязке.

"Свингеры" вышли в покат 1 января 2018 года. Ключевые роли в комедии исполнили певицы Даша Астафьева и Оля Полякова. Как оказалось, этот фильм задал тон дюжине других украинских премьер 2018-го, в которых также снялись звезды украинской сцены. Например, Валерий Харчишин и Мария Яремчук сыграли в "Легенде Карпат", а Руслана Хазипова из группы Dakh Daughters появилась в "Диком поле".

"Горная женщина: на войне" Бенедикт Эрлингссон

Премьера этого фильма состоялась на Каннском кинофестивале, где он получил призы за лучшие музыку и сценарий. А в ноябре стало известно, что эта картина обзаведется голливудским ремейком, режиссером и исполнительницей главной роли в котором выступит Джоди Фостер ("Молчание ягнят", "Карточный домик").

Сюжет "Горной женщины: на войне" разворачивается в Исландии. Женщина по имени Халла работает дирижером в местном хоре, а в свободное время пытается привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Для этого Халла распространяет листовки и обрывает высоковольтные провода, ведущие к алюминиевому заводу. Но жизнь женщины полностью меняется после того, как ей разрешают удочерить девочку из Украины.

"Брама" Владимир Тихий

Фильм перенес на экран одну из самых обсуждаемых современных украинских пьес - "В начале и в конце времен" Павла Арье. Многие критики отметили, что в этой картине были одни из лучших актерских работ года. Главные роли в ленте исполнили Ирма Витовская, Виталина Библив, Ярослав Федорчук и Дмитрий Ярошенко.

Место действия картины – Чернобыльская зона отчуждения. В одном из старых домов живет семья, которой руководит баба Прися. Она дружит с русалками, ест галлюциногенные грибочки и рассказывает истории из прошлого. Вместе с ней живут ее внук Вовчик и болезненная дочь Слава. Однажды баба Прися получает мистическое предупреждение о надвигающейся катастрофе.

"Штангист" Дмитрия Сухолиткого-Собчука

Самая титулованная украинская короткометражная лента года. Она победила в национальном конкурсе киевского кинофестиваля "Молодость", получила премию кинокритиков "Киноколо" и завоевала главный приз короткометражного конкурса Варшавского кинофестиваля класса "А".

"Штангист" рассказывает о тяжелоатлете, который готовится к ответственным соревнованиям. Параллельно через экран проходят его непростые отношения с девушкой, семьей и тренером.

Антон Филатов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>