banner banner banner

Я видел этот финал Лиги чемпионов, и это была фантастика

Я видел этот финал Лиги чемпионов, и это была фантастика
УЕФА

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

На глазах украинцев в эти дни творилась история. Об этом финале еще долго будут говорить эксперты, а историки спорта наверняка поставят его в один ряд со стамбульским чудом: ведь помимо настоящей драмы, в Киеве "Реал" третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов, установив рекорд на многие годы. Команды и большинство болельщиков уже покинули нашу страну, а с чем остались мы?       

Гуляя по Киеву последние несколько дней, я будто побывал в параллельной реальности: к нам приехали десятки тысяч болельщиков со всего мира, а на центральных улицах радовала слух иностранная речь. Более того, в день финала Лиги чемпионов существенно ограничили движение транспорта, так что неугомонная столица в принудительном порядке освободилась от вечного шума машин и хотя бы сутки прожила в ритме выходного дня европейского города.

112.ua

Настоящим открытием стали фанаты "Ливерпуля". Некоторые киевляне на время предпочли остаться дома или уехать за город. Они просто стали заложниками стереотипного мышления: если футбольный болельщик, значит обязательно пьяный и агрессивный. И эти товарищи многое потеряли в плане эмоций. Уже в полдень субботы парк им. Шевченко заполонили люди в красном, которые пели до мурашек по коже, ритмично танцевали и обсуждали друг с другом предстоящий матч – это была официальная фан-зона англичан. Ах да, само собой, пиво лилось рекой, однако все без малейшего намека на агрессию. Наоборот часть поклонников "Ливерпуля" приехала с детьми и женами. Видел даже одного болельщика в инвалидной коляске.

112.ua

Деликатным, но важным моментом стало вот что: огромное количество выпитого пива предполагает необходимость справлять нужду гораздо чаще обычного. Да, в парке поставили биотуалеты, но их было слишком мало. Тем не менее специфический запах в фан-зоне и ее окрестностях отсутствовал. Допускаю, что кто-то все же грешил, но это явление явно массовым назвать нельзя. А теперь давайте представим, что подобным образом в парке отдыхали бы наши люди. Да, многие уже постят фото загаженной фан-зоны, кучи мусора. Но! Все знали, что это будет, ведь когда тысячи людей концентрируются на квадратном километре, этого не избежать даже теоретически. Но ведь весь мусор так и остался в парке, на улицах было чисто. Сравните с гуляниями наших соотечественников и успокойтесь – утром уже не было и следа болельщицких тусовок, все убрано, чисто. А учитывая количество оставленных здесь фунтов стерлингов и евро, это и вовсе оправдано.

Болельщики "Ливерпуля" - с другой планеты. Их культуре нам однозначно стоит поучиться. Многотысячный марш перед финалом выглядел просто фантастически. Эти люди заряжали позитивом всех окружающих, а когда на стадионе в один голос затянули "You Will Never Walk Alone", то у всех, кто слышал это впервые, сорвало крышу от кайфа. На трибунах во время матча все без исключения мерсисайдцы пели и кричали, и никто не покидал трибуны, когда счет стал 1:3. Кстати, вратаря "Ливерпуля" тоже не освистывали и не рвались бить ему лицо.

Мадридцы на фоне своих визави выглядели откровенно скучно, как в фан-зоне, так и на стадионе. Эти ребята своей активностью больше напоминали украинского болельщика: двести-триста человек заряжают, а все остальные лишь ситуативно включаются в процесс.  

Что касается организации финала, то руководили процессом сотрудники УЕФА. Помогали украинцы. Вспоминая статусные еврокубковые матчи "Динамо" или поединки национальной сборной, сразу невольно думаешь о толкучке на входе. Решающий матч Лиги чемпионов показал, что многих неудобств можно избежать. Проверка документов и осмотр болельщиков, кордоны силовиков, работа стюардов на турникетах и в чаше – все продумали до мелочей. Хотя несколько нарушений правопорядка все же было, но они оказались не столь серьезными. На матче присутствовали около полторы тысячи журналистов. Для них тоже создали максимально комфортные условия: никаких часовых очередей во время выдачи аккредитаций, стабильный интернет, розетки и медиарумы. Представители УЕФА уехали, но с нами остался колоссальный опыт, который обязательно поможет нам в будущем проводить подобные мероприятия.

Неприятный осадок оставили слова президента УЕФА Александра Чеферина, который сказал в интервью New York Times, что финал Лиги чемпионов не должны принимать города, где болельщики вынуждены ночевать в гаражах. Тему неадекватных цен на жилье в Киеве накануне матча первыми подняли иностранные журналисты. Большинство украинских коллег, не разобравшись в ситуации, лишь продолжили разгонять эту информационную волну. Вот она в конечном счете и прибила к берегам сознания главы УЕФА. Тем не менее болельщики "Реала" и "Ливерпуля" в соцсетях благодарят украинцев за гостеприимность: их встречали из аэропортов, бесплатно селили у себя дома, кормили и всячески им помогали. Без "барыг", конечно, не обошлось, однако, кто хотел сэкономить, смог это сделать. Этим финалом мы однозначно можем гордиться! Впрочем, и сам Чеферин уже сегодня признал, что организация финала была на высоком уровне. Жаль, что все закончилось, мы будем скучать за этой атмосферой.

Максим Шилин   

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>