Ядерная игра: Зачем Ким и Трамп повышают ставки

Пока украинские пользователи соцсетей к 3 сентября подыскивали картинки с Шуфутинским, да посмешнее, в КНДР нашли свой способ перевернуть календарь

Ядерная игра: Зачем Ким и Трамп повышают ставки
Фото из открытых источников

Владимир Полуев

Журналист

Пока украинские пользователи соцсетей к 3 сентября подыскивали картинки с Шуфутинским, да посмешнее, в КНДР нашли свой способ перевернуть календарь

Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы. Это шестое испытание ядерного оружия и первое – термоядерного. По данным государственного северокорейского информагентства ЦТАК, ее "взрывная мощность варьируется от десятков до сотен килотонн". Точных данных пока нет. Но для понимания важности события можно судить по косвенным признакам. Например, в Сеуле говорят, что вслед за испытаниями последовали подземные толчки рекордной силы – в 9,8 раз мощнее, чем при испытаниях в сентябре прошлого года.

Также ЦТАК подчеркивает, что все компоненты бомбы произведены и собраны в КНДР. Вот, правда, об источниках вдохновения и разработки-получения термоядерных технологий не сообщают.

Получается, что у КНДР есть уже водородная бомба плюс средства ее доставки – те самые межконтинентальные баллистические ракеты, одна из которых недавно без особых проблем пролетела над японским островом Хоккайдо.

Это наверняка повлечет за собой реакцию США и лично Трампа. И ладно, если б Ким и Трамп просто троллили друг друга в Twitter. Но в КНДР Twitterа нет. А взаимный троллинг с ядерным оружием и обещанием войны чреват маленьким апокалипсисом.

Как его избежать и почему все стороны повышают ставки?

КНДР – борьба за жизнь режима

От Ким Чен Ына никто не ожидал особо жесткой политики. По крайней мере, когда стало известно, что именно он унаследует власть в КНДР, звучали робкие надежды на определенную либерализацию и даже "перестройку" в КНДР. Все же, по данным южнокорейской разведки, он прожил несколько лет в Швейцарии, где получил качественное западное образование. Но, видимо, это сыграло лишь против Запада.

Так или иначе Ким умеет пользоваться своей широкой властью в КНДР. Тут можно вспомнить историю с расстрелом его дяди. Но нужно брать во внимание два обстоятельства. Первое – большую часть информации о КНДР мы получаем из южнокорейских СМИ. А оттуда уже перепечатывают западные СМИ. И уже западные материалы перепечатывают украинские ресурсы. А между Южной и Северной Кореями противостояние длится уже много лет, в том числе в информационном поле. Это то же самое, что черпать информацию об Украине в российских СМИ или на ресурсах непризнанных "ДНР"-"ЛНР". Второе – так или иначе борьба за власть в КНДР наверняка шла, и молодому Киму нужно было отодвинуть от руля старую партийную верхушку – соратников своего отца.

Новости по теме

К власти Ким-младший наверняка привык достаточно быстро. И расставаться с ней не хочет.

И, конечно, никакой угрозы власти со стороны северокорейского народа нет. Во-первых, информационная и политическая монополия. Во-вторых, как бы это странно не звучало, при Чен Ыне в экономике прошла определенная либерализация с введением элементов рыночной экономики. И экономика действительно последние годы росла, не взирая на санкции.

Угроза власти может прийти только извне. И ядерный щит Ким считает единственным надежным доспехом. Как справедливо заметил известный российский кореевед Андрей Ланьков, судьба Хуссейна и Каддафи, в свое время отказавшихся от ядерного оружия, игнорирование Будапештского меморандума – все это не вселяет доверия в гарантии безопасности, данные мировым сообществом.

А с помощью доброго слова и пистолета, то бишь имея в запасе ядерное оружие, можно добиться гораздо большего.

Таким образом, ядерное оружие в представлении Пхеньяна – борьба за безопасность режима и получение весомого аргумента в переговорах. Вот только прямые угрозы в адрес США могут сыграть с ним плохую шутку.

США – twitter-дипломатия

Все эти действия очень не нравятся США. Трамп, который пришел в Белый дом на волне критики администрации Обамы за бесхребетность, молчать не может. И не хочет. Обещает ответить Пхеньяну "огнем и яростью", уверяет, что все военные средства уже на месте и готовы к применению.

В связи с проведением испытаний ядерного оружия Твиттер Трампа пока молчит, но сам глава Белого дома уже успел пообщаться с японским премьером и договориться о продолжении давления на КНДР.

Трампу отступать особо некуда. И он будет повышать ставки, но так, чтобы не переборщить.

Здесь хочется привести цитату из интервью Трампа журналу Playboy еще в 1990 году. Это интервью, кстати, по данным немецких СМИ, изучала и Ангела Меркель перед первой встречей с импульсивным главой Белого дома.

" - Я буду требовать всего, что только смогу получить. В бизнесе нужно давить на людей почти до слома — но не ломая; нужно довести их до клинча — но не сломать. Это признак хорошего бизнесмена. Плохой будет давить людей и после слома.

 - А если вы надавили и сделка сорвалась?

- Значит, я слишком надавил. Я совершил ошибку. Но я их не совершаю. Я давлю до нужного момента и в результате получаю от сделки больше, чем другая сторона".

Хочется надеяться, что хватку Трамп не потерял и почует точку невозврата раньше, чем пройдет ее.

С другой стороны, Трампу выгодно нагнетание страстей вокруг КНДР. Учитывая сложности во внутренней политике, сокращение собственной команды и мощную фронду как в обеих палатах Конгресса, так и в Госдепартаменте и даже в самом Белом доме, главе США выгодно отвлечь внимание от внутренних проблем на внешнего врага. Например, после того как Трамп приказал нанести ракетный удар по правительственной авиабазе в Сирии, его рейтинг одобрения вырос сразу на 8%. Если схема сработала один раз, почему не сработает другой?

Новости по теме

Ну и в конце концов для США суматоха вокруг КНДР - удобный повод для увеличения военного присутствия в регионе. Да и просто для зарабатывания денег. Тут и продажи технологий и вооружений Сеулу на миллиарды долларов, и военные учения, и размещение систем ПРО THAAD у самых границ Китая и РФ. Что и тем, и другим не понравится.

В южнокорейской оппозиции даже говорят о возможном размещении ядерного оружия на своей территории, но правительство пока уходит в отказ.

Кстати, госсекретарь США Рекс Тиллерсон после недавнего решения СНБО по введению новых санкций против КНДР был очень оптимистичен.

"Я рад видеть, что режим в Пхеньяне, безусловно, демонстрирует некоторую степень сдержанности, которую мы не видели в прошлом. Мы надеемся, что это только начало" - заявлял он

Уже после этого заявления Ким Чен Ын пообещал "осуществлять больше ракетных испытаний в Тихом океане". И, как видим, это он еще умолчал про ядерные испытания.

Судя по всему теперь в ООН – и на уровне Совбеза, и на уровне Генассамблеи – будут поднимать вопрос усиления давления на Пхеньян.

Чем может ответить мир?

Вот, правда, какие еще санкции вводить, не очень ясно. Экономические ограничения и так довольно мощные. И, кстати, не очень действуют, если вспомнить рост ВВП КНДР в 2016 году.

Япония и США предлагают запретить поставки в КНДР энергоресурсов и, в частности, нефти. Но такой шаг вряд ли понравится Китаю. Во-первых, Китай — основной торговый партнер для КНДР (на долю Пекина приходится до 93% торгового оборота Пхеньяна). Во-вторых, в КНР опасаются потоков беженцев, которые хлынут в страну из КНДР в случае совсем уж жесткого кризиса. Но и строптивый Ким Чен Ын, видимо, не очень слушается китайских указаний быть посдержаннее.

Отдельные горячие головы предлагают, чтобы США нанесли превентивный удар по ядерным объектам КНДР. И тут дело не только в том, что Пхеньян может успеть ответить ядерной ракетой. Может и не успеть. Лотерея. Но вопрос в том, что это неминуемо повлечет за собой возобновление войны на корейском полуострове. А расстояние от Сеула до границы КНДР, например, 24 км. И в случае малейшей ошибки при превентивном ударе мегаполис просто подвергнется массовым артобстрелам.

Да и начать войну легко, а вот закончить сложно. Даже безъядерные Ирак и Афганистан - тому яркие примеры. А учитывая полуторамиллионную армию КНДР и наличие у Пхеньяна ядерного оружия, остается надеяться, что до этого не дойдет.

В любом случае тема северокорейской ядерной программы наверняка будет одной из ключевых на грядущей сессии Генассамблеи ООН. И в публичных речах, и на кулуарных встречах мировых лидеров.

Новости по теме

От языка взаимных угроз стоило бы перейти все-таки к переговорам по определению контуров возможной сделки. Хотя на их результативности неизбежно отразится "холодная война" между посредниками и участниками прошлых переговоров.

Но самые сложные и яростные переговоры больших дядей на повышенных тонах лучше маленькой, тихой и спокойной ядерной зимы.

Владимир Полуев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров