banner banner banner

Ядерный дисбаланс: Чего боится Макрон

На днях президент Франции Эммануэль Макрон предложил европейским странам разработать новый механизм контроля за обычными и ядерными вооружениями, заключить новый договор о запрете ракет средней и меньшей дальности. Хозяин Елисейского дворца опасается, что к 2021 году в мире начнется самая масштабная гонка вооружений со времен холодной войны. Макрон подчеркнул, что Франция сократила ядерный арсенал до 300 боеголовок и потому требует того же от других ядерных держав

Ядерный дисбаланс: Чего боится Макрон
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях президент Франции Эммануэль Макрон предложил европейским странам разработать новый механизм контроля за обычными и ядерными вооружениями, заключить новый договор о запрете ракет средней и меньшей дальности. Хозяин Елисейского дворца опасается, что к 2021 году в мире начнется самая масштабная гонка вооружений со времен холодной войны. Макрон подчеркнул, что Франция сократила ядерный арсенал до 300 боеголовок и потому требует того же от других ядерных держав

На сегодня в мире не существует многостороннего соглашения, регулирующего количество ядерных зарядов Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Северной Кореи. Сформированный США и СССР в годы холодной войны механизм контроля над вооружениями рушится, как карточный домик. В то же время в планах Франции потратить 41 млрд долл. до 2025 г. на модернизацию своего ядерного арсенала и повышение эффективности политики сдерживания. Двойственная позиция Парижа обусловлена изменившейся геополитической ситуацией в Европе после Brexit.

Ядерный дисбаланс в мире

Риторика Макрона адресована прежде всего США и России, поскольку у них больше ядерных зарядов, чем у Франции и других стран. В феврале 2021 г. истекает срок действия Договора между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В 2010 г. тогдашний президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев обязались сократить количество ядерных зарядов до 1550 ед., а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 ед. Подписание договора СНВ-4 и дальнейшее сокращение ядерных зарядов маловероятно. Отношения Москвы и Вашингтона находятся в худшем состоянии со времен окончания холодной войны в условиях продолжающейся с 2014 г. агрессии России в Украине и политики антироссийских санкций Запада, российских контрсанкций. По крайней мере в 2019 г. США и Россия прекратили участвовать в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. (дальностью полета 500-5500 км), который считался одним из важнейших элементов механизма контроля за вооружениями в отношениях Белого дома и Кремля.

Новости по теме

В лучшем случае Москва и Вашингтон продлят действие СНВ-3 до 2026 г. и займутся модернизацией своих ядерных арсеналов. В 2019 г. на вооружении США находилось 1750 развернутых ядерных зарядов, установленных на межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подлодок и бомбардировщиках ("ядерная триада"). В планах американцев - укомплектовать бомбардировщики B-21 сверхзвуковыми крылатыми ракетами дальнего радиуса действия, заменить 450 Minuteman шахтного базирования, с 2031 г. приступить к замене подлодок класса "Огайо" на субмарины класса "Колумбия". На боевом дежурстве в России 1600 ядерных зарядов, в основном с разделяющимися головными частями. Москва внедряет ракетный комплекс с гиперзвуковым крылатым блоком "Авангард" и межконтинентальные баллистические ракеты РС-28 "Сармат".

Отдельный момент – тактическое ядерное оружие, которое не регулирует ни один из международных договоров. Оно предназначено для нанесения точечных ударов, как вариант, по крупным воинским соединениям, скоплениям танков и бронетехники. На вооружении России находится около 2000 ед. тактического ядерного оружия, которое рассчитано на сдерживание НАТО. Ракеты российских оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", которые РФ разместила в Калининградской области, могут оснащаться ядерными зарядами и имеют радиус поражения до 500 км. Запасы тактического ядерного оружия США гораздо скромнее – 500 зарядов, в основном авиабомбы свободного падения. К 2026 г. запасы тактического ядерного оружия России могут достичь 8000 ед.

Активно развивают свои ядерные арсеналы страны Азии. С 2012 по 2019 год Китай увеличил количество ядерных боеголовок с 240 до 290 ед., Индия – со 100 до 140 ед., а Пакистан – со 100 до 150 ед. В планах Пекина - увеличить до 2029 года количество ядерных зарядов до 606 шт. В арсенале КНДР ориентировочно 25 ядерных зарядов. Также Китай, Индия, Пакистан, Иран, КНДР не желают отказываться от ракет средней и меньшей дальности.

Интересы Франции

После Брексита Франция осталось единственной страной в ЕС с ядерным оружием. На вооружении Франции четыре подводные лодки с баллистическими ракетами на борту и 40 самолетов, укомплектованных крылатыми ракетами. Франция может взять на себя роль гаранта безопасности Евросоюза, фактора сдерживания. На основании ст. 42 Лиссабонского соглашения, страны - члены ЕС оказывают друг другу взаимопомощь в сфере безопасности и обороны. Макрон желает превратить Евросоюз в один из глобальных центров силы. Однако ядерный арсенал Франции требует модернизации, а его содержание обходится дорого – 3,4 млрд долл. в год.

Риторика Макрона о гонке вооружений, важности политики ядерного сдерживания для обеспечения безопасности Франции и Европы рассчитана на уши французских налогоплательщиков. Макрон не особо популярен во французском обществе, где сильны протестные настроения. Его намерение пустить 41 млрд долл. на модернизацию ядерного арсенала могут просто не понять. Планы у лидера Франции наполеоновские. Планируется заменить истребители-бомбардировщики "Мираж-2000N" на многофункциональные истребители "Рафаль F.3" в качестве носителей крылатых ракет. До 2035 г. планируется создать гиперзвуковую ракету ASN-4G с ядерной боеголовкой.

Макрона пугает не столько угроза гонки вооружений в ближайшем будущем, сколько зависимость Европы от США и НАТО в сфере безопасности. На военных базах в Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Турции находится американское тактическое ядерное оружие. В условиях непростых отношений с США Макрон заговорил о глобальном контроле над ядерными вооружениями, чтобы создать повод для разговоров о выводе американского тактического ядерного оружия из Европы. По большому счету американские боеголовки это не только фактор сдерживания в обеспечении европейской безопасности, но и повод для постоянного военного присутствия американских военных в Европе, фактор ее удержания в своей орбите влияния.

Идеи Макрона разделяют в Германии. Член правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" Йохан Вадефул заявил о необходимости участия Германии в ядерном сдерживании настолько, насколько это возможно. С 2019 г. Германия содействует Франции в разработке самолета шестого поколения, способного нести ядерные ракеты. Хотя в 2007 г. канцлер Германии Ангела Меркель отклонила предложение Николя Саркози разделить ответственность за политику ядерного сдерживания в Европе.

Складывается впечатление, что некоторые европейские участники НАТО сами не против вывода тактического ядерного оружия США из Европы. В июле 2019 г. в Парламентской ассамблее НАТО в Брюсселе произошла утечка конфиденциальной информации о том, что в европейских странах находится 150 ед. американского тактического ядерного оружия. Сведения опубликовали в виде доклада, которые затем растиражировали европейские СМИ. Две трети жителей европейских стран, где размещено американское тактическое ядерное оружие, не видят в нем смысла.

Фактор Трампа и Путина

Макрон повторяет то же самое, что ранее говорил Трамп. Американский президент предлагал заключить всем ядерным державам "большой договор", распространить СНВ-3 на тактическое ядерное оружие и отказаться от ракет средней и малой дальности. Также хозяин Овального кабинета заикался о выводе американских военных из Европы, критикуя европейские страны - члены НАТО за недостаточный вклад в бюджет организации и расходы на оборону. Идеи Трампа не вызвали восторга ни в Китае, ни в России. США предлагали РФ сократить количество всех видов ядерных зарядов до 1550 шт., в том числе тактических. Взамен хозяин Кремля потребовал от Белого дома вывести тактическое ядерное оружие из Европы, на что американцы не пошли.

Новости по теме

Макрон дает понять Трампу, что ядерное разоружение нужно начать с себя. После завершения холодной войны Франция сократила половину ядерных зарядов. В 1996 г. французское правительство отказалось от межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. Макрон и Путин заинтересованы в выводе американского тактического ядерного оружия из Европы, которое является одним из факторов евроатлантического единства и тормозит сближение ЕС и РФ. Макрон часто рассуждает о целесообразности сотрудничества Евросоюза и России в сфере безопасности несмотря на существующие противоречия и разногласия по Украине и Сирии.

Проклятие Эррио

Макрон может повторить судьбу бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Эррио и остаться неуслышанным. В 1924-25 гг. радикальный социалист Эррио предлагал сделать пацифизм средством мировой политики, провести разоружение, урегулировать международные споры мирным путем в суде и даже инициировал создание Панъевропейского союза. Его идеи не оказались далеки от геополитических реалий межвоенного периода и не смогли воспрепятствовать росту реваншизма и экспансионистских настроений в Германии и Италии, которые в конечном счете привели ко Второй мировой войне.

То же можно сказать и о предлагаемом Макроном международном механизме контроля над ядерным оружием. Китай, Индия, Пакистан не будут сокращать свои ядерные арсеналы, которые рассматривают в качестве инструмента обеспечения своей безопасности. Опыт Украины, которая в 1994 г. с легкостью отказалась от советских запасов ядерного оружия в обмен на международные гарантии и 20 лет спустя стала объектом агрессии одной из стран гарантов, весьма красноречив. Лучше ядерная кнопка под рукой, чем воздушные замки.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>