Подписание Будапештского меморандума
Facebook Виктора Ющенко

Оригинал на странице Виктора Ющенко в Facebook

Сегодня исполняется 23 года со дня подписания пресловутого Будапештского меморандума, согласно которому Украина обменяла ядерный статус на призрачные "гарантии", которые так и не спасли нашу страну от агрессии и временной потери территорий...

Документ под названием "Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" был подписан 5 декабря 1994 года президентами Украины, РФ и США, соответственно Л. Кучмой, Б. Ельциным и Б. Клинтоном, а также премьер-министром Великобритании Дж. Мейджором на саммите в Будапеште. Позже, кроме упомянутых ядерных государств, о своем присоединении к Меморандуму официально сообщили два других, которые также являются постоянными членами Совета безопасности ООН – Франция и КНР.

Новости по теме: Порошенко: Подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем ядерный заряд

Уникальность Меморандума заключается в том, что впервые был засвидетельствован факт предоставления всеми ядерными государствами мира соответствующих гарантий независимости, безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности Украины в связи с ее четкими обязательствами полностью избавиться от третьего в мире по количеству ядерного арсенала, который был размещен на ее территории. При этом Украина полностью выполнила свою часть обязательств. В частности с ее территории в течение 1992-1996 годов было полностью вывезено в Россию все ядерное вооружение, включая тактическое (которое не подпадало под действие Меморандума), были уничтожены все ракетные шахты, а также переданы РФ стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Впрочем Украину не случайно называют "последним романтиком Европы", ведь вопрос о выполнении странами-гарантами обязательств по отношению к Украине, к сожалению, все еще остается риторическим. Ведь один из них – РФ – своей агрессией против Украины грубо нарушил и продолжает нарушать эти обязательства. Западные "гаранты", по большому счету, просто уклонились от выполнения. Почему? Они банально не смогли или же не захотели применять положения Будапештского меморандума для противодействия российской агрессии.

Новости по теме: Климкин назвал невыполнение Будапештского меморандума уроком для всего мира

Несмотря на то, что Меморандум является полноценным международным соглашением, обязательным к исполнению всеми его сторонами, в последнее время видим странные вещи. На фоне нежелания РФ признать очевидный факт нарушения ею Меморандума, другие участники все чаще пытаются оправдать собственное бездействие и уклониться от ответственности за фактический провал системных гарантий, предоставленных Украине. Некоторые из них пытаются оспорить международно-правовой статус этого важного документа, юридическую валидность гарантий Украине, обязательность его положений для всех сторон и тому подобное. И все это происходит в сложных условиях гибридной войны, в которой Украина один на один фактически противостоит России.

Украине сегодня крайне важно задействовать весь доступный комплекс не только военных и дипломатических, но и международно-правовых механизмов противодействия агрессору. Будапештский меморандум остается важным элементом международного права, потенциал которого почти не использован. Это уникальный международно-правовой документ, который может стать важным элементом доказательной базы при рассмотрении в международных судах исков относительно нарушения РФ норм международного права, совершения ею преступлений против человечества.

Виктор Ющенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.