Японский бог, или 50 оттенков желтого

Японский бог, или 50 оттенков желтого
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

— И тебя вылечат..., и тебя тоже вылечат..., и меня вылечат...

"Иван Васильевич меняет профессию"

Новости по теме

Вопрос на этой неделе должен звучать так: что общего между 30-летним перерывом в интронизации японского императора, экс-президентом Порошенко, журналисткой Соней Кошкиной и желтой хризантемой? А общего здесь только одно – то, что мы живем в постинформационном обществе. А что такое постинформационное общество? В моей собственном трактовке – это набор индивидов, которые настолько переели информации, что уже не воспринимают ее критически. Плюс ленятся проверять прочитанное. Или же просто боятся получить когнитивный диссонанс от излишка источников этой самой информации, где одни утверждают одно, а другие – совершенно противоположное.

Ресурс UaReview опубликовал инфу о том, что Петр Порошенко приобрел 30% акций телепроекта "Дизель-шоу". При этом он сослался на Телеграм-канал Сони Кошкиной. Соня возмутилась, назвала UaReview "помойкой" и тут же вполне серьезно заявила, что "зная Петра Алексеевича, 24,5 лямов – та он поперхнется". То есть есть еще в этой стране люди, которые не знают, что UaReview – это сайт фейковых новостей, это их собственная "фишка", весьма оригинальная, надо признать. Но тем не менее. Несколько нефейковых (?) ресурсов перепечатали "сенсацию", чем очень порадовали UaReview.

Фото из открытых источников

И это были ягодки, а теперь вернемся к цветочкам. Правильно сделала Елена Зеленская, что надела к японскому императору платье желтого цвета? Если честно, то автору этих строк это неизвестно. Но в постинформационном социуме считается позором что-то не знать, поэтому если даже ты чего-то не знаешь, придумай свою собственную "бомбу".

"Бомбы" вчера рвались такие, что весь Интернет сотрясался от канонады. Одни писали, что первая леди плюнула в душу августейшей особе, ибо желтое – это цвет императорской семьи, поэтому надеть его означает или примазаться к монарху, или откровенно покуситься на его бренд. Тут так и вспоминается Анна Болейн, которая отжигала в желтом платье – в тот день, когда стало известно о смерти Екатерины Арагонской. Так же желтый – это цвет траура при испанском королевском дворе, а Болейн использовала его, чтобы отпраздновать смерть соперницы. Так и мерещится Генрих VIII, который ставит лайки Анне, а впоследствии отфердживает ее, отрубив голову.

Фото из открытых источников

Но бог с ней, с Анной, потому что у нас здесь Елена. Следовательно, часть сети проклинала президентскую половинку, упрекая желтым. В то же время другая часть разбирала платье первой леди на атомы и молекулы, доказывая, что запрещенным является оттенок желтой гардении, а наша дама скорее в канарейковом, а если присмотреться внимательнее и под другим освещением – то это даже не канарейки, а бедро напуганной нифмы и т.д. Словом, молодец, Лена, все правильно сделала, не слушай завистников.

Новости по теме

"А где же истина?" – спросите вы. Кто знает. Она где-то в Гуглах и в анналах протокольной службы. А еще истина в том, что можно не знать все тонкости этикета японского императорского двора и не чувствовать себя ущербным. Но наши комментаторы так не умеют. У нас гасконцам не нужны академии, каждый гасконец – с детства академик. Страна советов плавно переросла в страну экспертов и радуется тем.

Но вот что по-настоящему смешно. Представитель Зеленского Юлия Мендель пишет на "Фейсбуке": "Последняя интронизация японского императора состоялась 30 лет назад. Владимир Зеленский стал первым украинским Президентом, приглашенным на церемонию". Так и хочется погладить Юлю по головушке и сказать: "Детка, так 30 лет назад еще ни Украины не было, ни ее президентов. Именно поэтому Зеленский и стал первым главой государства в гостях у японского императора. А вовсе не потому, что туда демонстративно не приглашали Порошенко или Кучму".

Одним словом, всем – учиться, учиться и еще раз учиться. Не слушать Милованова и читать книги. Желательно – запоем. Когда-то считалось, что неграмотность человека связана с его удаленностью от источников знаний. Нынешнее время это опровергло. Видимо, неграмотность и некомпетентность, помноженная на апломб, это – составляющая индивидуального психотипа. Хотя британские ученые по этому поводу молчат. Или нет?..

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>