Япония наращивает мощь военно-морских сил и меняет расстановку сил в регионе

Япония создала "Идзумо" – вертолетоносец, способный нести до семи противолодочных вертолетов и до двух поисково-спасательных вертолетов, крупнейшее судно в японском флоте

Япония наращивает мощь военно-морских сил и меняет расстановку сил в регионе
Reuters

Уильям Джонсон

Отставной американский офицер ВВС

Япония создала "Идзумо" – вертолетоносец, способный нести до семи противолодочных вертолетов и до двух поисково-спасательных вертолетов, крупнейшее судно в японском флоте

Перепечатка блога Уильяма Джонсона на сайте Reuters:

Япония является мирной страной, это определено в 9 статье Конституции. Но это все больше расходится с реальностью. Японские военно-морские силы обороны являются вторыми по мощности военно-морскими силами в регионе, уступая только военно-морскому флоту близкого союзника Соединенных Штатов Америки. Япония обладает седьмым по величине оборонным бюджетом (42 млрд долл., - ред.) в мире, а Министерство обороны – крупнейший департамент всего японского правительства.

Стратегически, сильный японский флот позволяет США - близкому союзнику Японии - держать дистанцию от военной конфронтации с Китаем и территориальных претензий. Это лишает Китай довода о том, что Соединенные Штаты вмешиваются в проблемы региона. Проблема для США заключается в том, чтобы убедить своих союзников, особенно Южную Корею, что японские военные усиления не вернут страну к японскому империализму.

Статья 9 японской Конституции, принятой в 1947 году, запрещает Японии иметь "сухопутные, морские и военно-воздушные силы, а также другие силы военного назначения". Статья №9 была создана, чтобы подчеркнуть пацифизм нации, но в 1950 году ее надо было отменять, поскольку Соединенные Штаты передислоцировали свои войска из Японии в Корею, а саму Японию оставили беззащитной. Для преодоления этой уязвимости генерал Дуглас Макартур санкционировал создание сил национальной обороны для защиты японских островов. Переинтерпретация продолжалась и в будущем, теперь японские силы обороны включают в себя армию, флот и военно-воздушные силы. Изменилось все, кроме названия.

Вплоть до 1992 года японские военные силы занимались исключительно вопросами внутренней обороны. Япония, будучи не в силах чем-нибудь посодействовать США, направила финансовую поддержку операции "Буря в пустыне". Это также привело к принятию закона о толковании статьи 9, чтобы позволить Силам обороны Японии (JSDF) участвовать в миротворческих операциях ООН.

Новости по теме

В 2004 году Япония послала войска в Ирак для обеспечения гуманитарной помощи. Им было поручено сразу же отходить, в случае обстрелов. Также не разрешалось приходить на помощь другим коалиционным подразделениям, когда те попадали под удар. Пацифистская обложка, хотя и стала заметно меньше, все-таки покрывала все аспекты жизни JSDF. Но в последние несколько лет даже эта обложка была сорвана.

В прошлом году японское правительство приняло новый закон, давая иное толкование статьи 9. В этот раз, чтобы разрешить "коллективную оборону". Японские войска могут быть развернуты для оказания помощи союзникам, попавшим под удар. Хотя Соединенные Штаты и Филиппины приветствовали такое развитие событий, другие страны региона не были столь восторженными. Неудивительно, что Китай, который долгое время критиковал Японию за то, что та не признает свои прошлые зверства против мирного населения Поднебесной, возражал против этих изменений. Но резкий отрицательный ответ от союзника США - Южной Кореи должен отрезвить американских военных стратегов. Даже в Австралии, которая, как правило, действует в связке с американской оборонной политикой, ответили с безразличием.

Расширение масштабов японского военного потенциала меняет ландшафт в регионе. Япония заключила соглашения по сотрудничеству с Вьетнамом и Филиппинами, предусматривающие проведение военно-морских учений и патрулирование спорных территорий в Южно-Китайском море. Это заставило Китай взять паузу, он рассматривает свои дальнейшие шаги в регионе.

Эти соглашения продолжают укреплять идею коллективной обороны. Защищая союзников на словах, не всегда можно прийти на помощь союзникам в войне. Соединенные Штаты и Япония ходят по тонкой грани. Соединенные Штаты призывают Японию развивать и участвовать в оборонных программах, но не создавать угрозу возвращения японского милитаризма.

Новости по теме

Японский премьер-министр Абэ давно выступает за изменение японской Конституции, чтобы разрешить Японии стать "нормальной" страной, в которой военный потенциал будет соответствовать ее экономическим и дипломатическим возможностям. Пока он не может сказать это вслух, но вертолетоносец "Идзумо" уже поступил на вооружение и увеличил мощь японских военно-морских сил. "Идзумо" – это вертолетоносец, способный нести до семи противолодочных вертолетов и до двух поисково-спасательных вертолетов. Это крупнейшее судно в японском флоте. Японцы осторожничают, не называя его транспортировщиком, способным нести наступательные системы, но по размеру и мощности он очень напоминает вертолетоносцы морской пехоты США. А в настоящее время планируется усовершенствовать "Идзумо", чтобы он смог перевозить ударные вертолеты V-22 Osprey, или даже F-35B, истребители вертикального короткого взлета и посадки. Усовершенствованный таким образом "Идзумо" стал бы явным ответом на одинокий авианосец Китая.

Сегодня японский плащ пацифизма уменьшился до размера немного больше, чем фиговый листок. Японцы разрабатывают возможности, позволяющие бороться с любым противником. Фиговый листок скоро совсем исчезнет.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>