Йемен раздора, или Что не поделили арабские братья

Пока в это сложно поверить, но, вероятно, Йемен имеет крупнейшие залежи нефти в мире

Йемен раздора, или Что не поделили арабские братья
mignews.com

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Пока в это сложно поверить, но, вероятно, Йемен имеет крупнейшие залежи нефти в мире

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Временная столица Йемена - город Аден - 30 января перешла под контроль сил сепаратистов из движения "Аль-Хирак". Это можно считать победой государственного переворота в стране, который начался на прошлых выходных. За силами сепаратистов-путчистов стоят ОАЭ, ведущие борьбу за контроль над югом этой страны не только и не столько против проиранских сил или террористов, сколько против чиновников, которых поддерживает их арабский собрат – Саудовская Аравия. Ставки в игре очень высоки: это контроль над огромными нефтяными ресурсами и реализация амбициозных геополитических проектов по построению альтернативных Ормузскому проливу каналов. И здесь между Саудовской Аравией и ОАЭ словно пробежала черная кошка.

Новости по теме

Нефть. Пока в это сложно поверить, но, вероятно, Йемен имеет крупнейшие залежи нефти в мире. Информацию относительно этого не возможно полностью проверить, потому что она присутствует преимущественно лишь в арабских и некоторых иранских источниках. Отдельные из них указывают, что нефти на йеменской земле может быть больше, чем во всех государствах Персидского залива вместе взятых...

Два канала. Крупнейшей геополитической проблемой арабских нефтяных монархий Персидского залива является их зависимость от Ормузского пролива, где присутствует постоянная иранская военная угроза. Чтобы раз и навсегда избавиться от этой зависимости, в Эр-Рияде и Абу-Даби разработали два проекта построения каналов, которые бы создали альтернативные пути в обход Ормуза для экспорта нефти на международные рынки. Чтобы ОАЭ могли реализовать свой проект канала, им необходимо заблокировать проект, который хотели бы воплотить в жизнь саудиты. Эр-Рияд мечтает воплотить в жизнь мега-проект канала из Персидского залива до Аравийского моря, им необходимо для этого 80 млрд долл. и кусок йеменской территории в провинции Хадрамаут. Собственно против этого выступают ОАЭ, которые всеми силами пытаются поставить во главе Южного Йемена своих людей. Не гнушаясь поддержкой местных сепаратистов.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров