Йеменская дилемма Путина и Макрона: Почему не стоит помогать хуситам

Йеменская дилемма Путина и Макрона: Почему не стоит помогать хуситам
Хуситы AFP

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях один из лидеров йеменских хуситов Махди аль-Машат обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону и его российскому коллеге Владимиру Путину за помощью в противостоянии правительственным войскам, поддерживаемым антитеррористической коалицией во главе с Саудовской Аравией. Он попросил их вмешаться в вооружённый конфликт и повлиять на то, чтобы Эр-Рияд прекратил свою военную операцию. Хуситы, известные как военизированное движение "Ансар Аллах", являются представителями зейдитской религиозно-политической группировки, которая составляет треть населения 24-миллионного Йемена. Они исповедуют зейдитский мазхаб – одно из ответвлений ислама шиитского толка. При поддержке Ирана и ливанской террористической организации "Хезболла" хуситы пытаются свергнуть светский режим президента Абд Раббо Мансура Хади и установить полный контроль над территорией Йемена с марта 2014 г. Под их контролем находится столица Сана. В 2016 г. они создали Верховный политсовет Йемена во главе с аль-Машатом. Это не первая попытка хуситов взять власть в стране в свои руки. В 2004 г. аль-Хути поднял антиправительственный мятеж под предлогом угнетения зейдитов правительством, который был подавлен при участии Саудовской Аравии.

Махди Аль-Машат Открытый источник

Саудовский фактор

Саудовская Аравия создала антитеррористическую коалицию при участии Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Египта, Иордании, Марокко, Судана и вмешалась в йеменской конфликт. С марта 2015 г. военно-воздушные силы Саудовской Аравии и ряда других стран наносят авиаудары по позициям хуситов, поддерживают правительственные войска в ходе наземных операций. Королевская семья воспринимает союзников Ирана на южных границах в качестве угрозы для безопасности Саудовской Аравии. В приграничных районах королевства наблюдаются столкновения саудовских военных с хуситами. Эр-Рияд желает предотвратить активизацию сепаратистских тенденций. По итогам вооружённого конфликта 1934 г., в состав Саудовской Аравии вошли область Джизан, часть Неджрана, Асир, которые до этого находились под юрисдикцией Йеменского Мутаваккилийского Королевства. Сейчас там активна союзная хуситам сепаратистская организация "Ахрар аль-Ниджан". Хуситы используют в отношении Саудовской Аравии тактику террористических организаций "Хезболла" и "Хамас". Они систематически запускают баллистические ракеты Burkan H2 в направлении населённых пунктов королевства, включая столицу Эр-Рияд. С начала вооружённого конфликта по март 2018 г. хуситы выпустили 104 баллистические ракеты по Саудовской Аравии.

Новости по теме

Всё же, вооружённым силам Саудовской Аравии и их союзникам из арабских республик удалось добиться определённых успехов в борьбе с хуситами. В 2017 г. силы антитеррористической коалиции захватили несколько районов в провинции Маариб, где расположена контролируемая хуситами столица Сана. В ходе наступления в феврале-марте 2018 г. правительственным войскам удалось отбить у хуситов портовый город Мокку. В начале 2018 г. антитеррористическая коалиция открыла фронт в районе Саады, где расположены склады с оружием и боеприпасами хуситов, включая баллистические ракеты.

После бесплодных инициатив ООН по мирному урегулированию вооружённого конфликта, в мае этого года Саудовская Аравия и её союзники начали наступательную операцию "Золотая победа", целью которой является отрезать хуситов от Красного моря и освободить стратегически важный порт Ходейда с населением 600 тыс. В довоенное время Ходейда служила для Йемена воротами в Красное море, через этот порт в страну поставлялось 70% продовольствия, гуманитарной помощи и топлива. Порт приносил в государственную казну 40% доходов от таможенных операций. Сейчас в Ходейду и ряд других портов заходят рыбацкие шхуны с оружием и боеприпасами из Ирана, продовольствием и другими необходимыми грузами для хуситов.

портовый город Ходейда и расстановка сил The Wall Street Journal

С июня коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит осаду Ходейды. Потеря контроля над морскими портами означает для хуситов поражение в войне с правительством. Отрезанные от внешнего мира они окажутся в котле правительственных войск и антитеррористической коалиции. В таком случае они будут биться до последнего патрона или же пойдут на мирные переговоры и добровольно сложат оружие. Такая перспектива не устраивает Иран и аль-Машата.

Хуситы разыгрывают гуманитарную карту

Хуситы пытаются использовать гуманитарный кризис в Ходейде в свою пользу. В какой-то степени город переживает судьбу сирийского Алеппо во время осады сирийскими войсками при поддержке воздушно-космических сил России в конце 2016 г. Большая часть города обесточена. В ходе бомбардировок повреждены несколько водопроводов. Население испытывает дефицит питьевой воды, существует угроза вспышки холеры и других инфекционных заболеваний. Из-за осады проблематично осуществлять снабжение Ходейды товарами первой необходимости. Порядка 35 тыс. семей бежали в близлежащие населённые пункты. Около 8 млн людей не хватает еды. По мнению замдиректора по вопросам Йемена неправительственной организации CARE International Джолиена Велдвика, город переживает один из крупнейших гуманитарных кризисов в мире и стороны конфликта должны прекратить боевые действия.

Новости по теме

Привлекая внимание третьих сторон к гуманитарной проблеме Ходейды, хуситы хотят остановить наступление антитеррористической коалиции на город. В начале июля президент Хади призвал хуситов уйти из Ходейды, но вместо этого они предложили передать город под международный контроль ООН. Хуситы хотят замедлить наступление саудитов на Ходейду и сохранить контроль над городом всеми возможными способами. Как вариант, обратиться за помощью к России и Франции, чтобы они повлияли на прекращение операции "Золотая победа" и осады Ходейды.

Сложный выбор России

Лидер хуситов обратился за содействием к Путину, зная, что Россия и Иран являются военно-политическими союзниками на Ближнем Востоке, совместно поддерживают режим президента Башара Асада в Сирии и заинтересованы в выдавливании интересов США из региона. Саудовская Аравия является одним из ключевых союзников Белого дома на Ближнем Востоке. Видимо, аль-Машат надеялся на то, что Россия будет действовать, как и в Сирии: окажет военную помощь хуситам и обеспечит поставки гуманитарной помощи. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призывал к мирному урегулированию вооружённого конфликта в Йемене путём переговоров с учётом интересов всех политических сил. Россияне также изначально ограничивались громкими заявлениями по Сирии, прежде чем начать там военную операцию в 2015 г. Во времена "холодной войны" Йемен являлся объектом интересов Кремля. Страна расположена в стратегически важном регионе вблизи Суэцкого канала – важного международного судоходного маршрута, который соединяет Европу и Азию, Запад и Восток. До 1990 г. СССР поддерживал социалистическую Народную Демократическую Республику Йемен, которая отделилась от Йемена в 1967 г. Недавно данное сепаратистское образование было снова самопровозглашено с центром в Адене.

Новости по теме

Однако россиянам не выгодно поддерживать хуситов. В Сирии российские военные выступили на стороне светского режима и воюют против ИГИЛ и умеренно-исламистской оппозиции. В случае с Йеменом, хуситы находятся в шкуре ИГИЛ или "Джебхат ан-Нусра". Поддержка хуситов стала бы очередной откровенной демонстрацией Россией своих двойных стандартов. В то время, как воздушно-космические силы России утюжат позиции радикалов и оппозиционеров в Сирии, а российский спецназ время от времени проводит операции против оппозиционно настроенных фундаменталистов на Северном Кавказе, в Йемене Москва протягивает руку помощи местным исламистам.

России не нужны новые проблемные вопросы в отношениях с США, которые поддерживают военную операцию Саудовской Аравии в Йемене, и со странами Персидского залива, которые в ней участвуют. Сейчас Россия пытается закрепиться на рынке оружия в данном регионе и урвать свой кусок пирога у американцев. Между Россией и Катаром, который принимал участие в вооруженном конфликте в Йемене до 2017 г., был заключен контракт на поставку стрелкового оружия и противотанковых комплексов. В октябре прошлого года Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум о военно-техническом сотрудничестве. Обсуждалась возможность поставки в королевство зенитно-ракетных комплексов С-400, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ", тяжелых реактивных огнеметных систем ТОС-1А, автоматических гранатометов АГС-30 и автоматов АК-103. Тогда же ОАЭ выразили интерес к приобретению российских истребителей Су-35. Традиционными поставщиками оружия в данные страны являются США и ЕС. Вряд ли российское руководство заинтересовано ухудшать отношения со странами Персидского залива и ставить под удар пусть даже туманные перспективы военно-технического сотрудничества ради поддержки союзников Ирана в Йемене.

Йеменская заноза Макрона

Неслучайно аль-Машат обратился за содействием к французскому президенту. Макрон нарабатывает себе имидж третейского судьи в международных конфликтах. Франция проявляет интерес к урегулированию вооруженных конфликтов в Сирии и Ливии, где есть запасы нефти, природного газа и интересы французской нефтяной компании Total. В мае при посредничестве Макрона был успешно проведен Парижский саммит, на котором лидеры противоборствующих группировок Ливии, в том числе глава признанного ООН правительства в Триполи Айез аль-Саррадж, фельдмаршал Халифа Хафтар, председатель палаты представителей Агила Салех и глава Госсовета Али Мишри, договорились провести парламентские выборы в декабре этого года. Франция осуждает применение режимом президента Башара Асада химического оружия в Сирии и вместе с США приняла участие в авиаударах по складам и военным объектам республики в апреле этого года. В конце прошлого года Макрон из опасений гуманитарной катастрофы просил саудовского короля Салмана отменить блокаду Йемена и разрешить поставки гуманитарной помощи и товаров.

Новости по теме

Французский президент находится под давлением общества и неправительственных организаций по вопросу конфликта в Йемене. Порядка 75% французских граждан не поддерживают продажи оружия Саудовской Аравии. В июне 14 гуманитарных и правозащитных организаций, которые работают в Йемене, подготовили Макрону коллективное письмо с описанием положения дел в Ходейде и призывом предотвратить наступление на город, посодействовать прекращению огня, установлению долгосрочного мира. На сайте правозащитной организации Human Rights Watch публикуются материалы, в которых Макрона призывают поддержать прозрачное расследование по поводу гуманитарной катастрофы в Йемене. Под давлением общественности французский президент отменил совместную с Саудовской Аравией международную конференцию по Йемену. Ранее против данного мероприятия выступили 27 организаций, которые обвиняли Макрона в том, что он поддерживает одну из сторон конфликта и пытается извлечь личные интересы.

Макрона абсолютно не волнует судьба хуситов, а затягивание конфликта в Йемене отвечает интересами французских оружейных компаний. В апреле он заявил, что Франция полностью поддерживает Саудовскую Аравию в деле обеспечения безопасности и осуждает запуски баллистических ракет хуситами. Тогда же президент выступил в защиту поставок оружия Саудовской Аравии. Среди европейских стран Франция занимает второе место после Великобритании по объемам продаж вооружений в Саудовскую Аравию. В 2016 г. Франция поставила в Саудовскую Аравию 270 ед. бронетехники и 500 ед. стрелкового оружия. Макрону не выгодно вставать на сторону хуситов или портить отношения с покупателем французского оружия в лице Эр-Рияда.

Хуситы не воспринимаются как жертва агрессии, поскольку развязали гражданскую войну в Йемене в 2014 г., осуществляют ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры Саудовской Аравии. Это практически тоже самое, что считать ИГИЛ жертвой США или России. Проблема в том, что Макрон стал заложником своих же заявлений. Однажды на встрече с коронным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Салманом он неосторожно заявил, что Франция продаёт оружие исходя из критерия соблюдения международного гуманитарного права и прав человека. Естественно, как и любая военная операция, действия Саудовской Аравии в Йемене не обходятся без жертв среди гражданских. Поэтому Макрон, скорее всего, не будет открыто поддерживать ни Саудовскую Аравию, ни хуситов. Ведь на кону стоят военные контракты с Саудовской Аравией, которые Франция не заинтересована потерять.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...