Южный патриотизм: рожденный из противоположности

Любовь Величко, журналист

Южный патриотизм: рожденный из противоположности
112.ua

Любовь Величко

журналист

Любовь Величко, журналист

Путешествия по своей стране, особенно в тяжкие для нее времена, могут быть весьма полезны. Так, еще год назад я ни за что бы не поверила, что типичный советский южный город станет для меня большим источником духа патриотизма, чем Киев.

Новости по теме

На въезде в Херсон со стороны крымской трассы – блокпост из серых мешков, набитых песком, с большой табличкой "Фото и видеосьемка запрещены". Рядом с недавно установленными БТРами шестеро бойцов с автоматами проверяют авто с российскими и крымскими номерами. Трое – из Нацгвардии, трое – из так называемого "Народного ополчения". Да-да, вам не послышалось. Народное ополчение есть и в Херсоне. Местные с твердой уверенностью утверждают, что каждый "ополченец" за несение службы на блокпосту получает 3000 грн. "от пророссийских агентов". Примечательно, что нацгвардейцы, которые служат рядом, не получают за свои труды ни копейки и работают на голом энтузиазме/патриотизме. Такой когнитивный диссонанс херсончан возмущает, но пока проплаченные охранники не придумали "ХНР" (Херсонскую народную республику) народ им камни в голову не бросает…

Новости по теме


Так вот. Рядом с блокпостом стоит перекрашенная в зеленый цвет картонная коробка с красноречивой надписью "Помогите на нужды ополчения". Примечательно, что сейчас желающих помочь людям, которые все еще свято верят в Безвоздмездную помощь России, совсем мало. Таксист Коля, проезжая мимо блокпоста, признается, что и сам попался на крючек российской пропаганды и в январе добровольно пошел записываться в отряды бандероненависников.

- Когда начали захватывать ОГА по всей Украине, по городу пошел слух, что будет штурм и нашей обладминистрации, я для себя решил – не пущу правосеков на свою землю! Еще чего, чтобы кто-то из западенцев здесь у меня порядки наводил!,- скрепя зубами и крепко сжимая баранку, вспоминает свою мотивацию мужчина. - Смотрите, мы сейчас едем по городу, у нас тихо, спокойно. Так вот, мы хотим, чтобы так у нас было и дальше. Чтобы был мир. А больше нам ничего не надо.

К слову, таких, как он, было чуть больше тысячи – для "диванного Юго-востока" число внушительное. После захвата евромайдановцами Херсонской ОГА "Народное ополчение" ждало наплыва грозных бандеровцев. Ждало месяц, два, три… И лишь когда Россия аннексировала Крым, большинство ребят наконец очнулись и поняли, что угрозы-то нужно ждать с другой стороны! Эх…

Новости по теме

Пожилой моряк, который представился Саней, по сей день не может себе простить, что поверил страшилкам когда-то любимого им "Первого канала".

- К нам практически на каждые выходные приезжают крымчане: в основном, это люди, которые хотят снять наличку или решить вопрос с депозитами – украинские банки ведь закрылись в Крыму. Правда, у кого не спрошу – никто не жалуется, что им жить стало хуже. Даже не знаю, кому верить: украинскому телевидению или им.

Мужчина, побывавший в портах Южной Америки, Африки, Индии, признается, что на отдых он с семьей всю жизнь ездил именно в Крым. И его расстроенные чувства объясняются просто: какая ему разница, хорошо сейчас крымчанам живется или плохо – главное, что ОН не может теперь в Крым поехать! А то вдруг машину отберут, морду набьют? Вариантов масса… И самое обидное, что виной тому Путин, а не Правый сектор!

Волну патриотизма укрепило также свержение памятника Ленину 7 февраля. Этот акт вандализма/выявление свержения старой власти резким движением вырвал из города частичку советского символизма и повлек за собой дискуссию среди жителей на улицах и в соцсетях на тему "а больно ли он нам нужен был". Которая не прекращается и сейчас. Нет, конечно, нашлась горстка коммунистов, которые насобирали деньги на гипсовый бюст вождя пролетариата. Но поскольку памятники продолжают сносить уже в районных центрах, местные говорят, что на замену всех Владимиров Илличей денег может не хватить. Да и не страшно, ведь вместо бронзовых памятников в городе и области начали появляться новые символы: разукрашенные в национальные цвета мосты, лавочки, фонари, флаги в автомобилях, на балконах жилых домов…

С особой гордостью свою историю превращения из пророссийски настроенного активиста в ярого националиста мне рассказал предприниматель Алексей. Его жена – русская, соответственно, половина родственников живут в России. В салоне перед лобовым стеклом украино-российский союз любящих сердец раньше символизировали два флажка – триколор и жовто-блакитний.

- Друзья относились к этому "дуету" по-разному: кто-то говорил – сними российский флажок, кто-то, наоборот, агитировал убрать украинский. Но я никого не слушал. Но когда Россия начала нахально танки поставлять в наш Донбасс, чеченцев засылать, летать на вертолетах с Крыма на одесские пляжи, я снял российский флаг и оставил только наш, украинский. Этой зимой мне по работе придется на своей машине в Москву смотаться – и никто не заставит меня снять его!,- с неимоверным патриотизмом обещает мне Алексей с такой уверенностью, в которую нельзя не уверовать.

Тем не менее, мужчина уверяет, что, несмотря ни на что, он не стал ненавидеть россиян, и во всем винит Путина&Ко. Мол, не будет же он теперь выгонять любимую жену из дома только потому что она русская…

Ага, и еще жители юга просили передать, что рост спроса на спутниковые тарелки – это не потому что люди хотят смотреть российское ТВ, а потому что дети хотят смотреть мультики и программы про животных, ибо простые каналы им показывать невозможно – кроме АТО и ужасов войны там практически ничего не осталось, вот и приходится искать всевозможные Дискавери и Нейшнал Джеографик.

…и таких мифов о Юге осталось развеять еще немало.

редакция может не соглашаться с мнением автора

Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>