За два года после смертей на Майдане украинцев объединило желание крови

Украинцам сегодня справедливость нужна гораздо больше, чем памятники и скверы имени Небесной сотни

За два года после смертей на Майдане украинцев объединило желание крови
БигмирНет

Украинцам сегодня справедливость нужна гораздо больше, чем памятники и скверы имени Небесной сотни

18 февраля 2014 года в центре Киева гибли люди. То, что началось ближе к полудню того дня и длилось с перерывами двое суток, даже самое несовершенное уголовное законодательство квалифицирует как массовое убийство граждан. Но вечером того же 18 февраля всего в нескольких остановках от неработающего метро, на Оболони, в ночном клубе гремела дискотека.

Новости по теме

Да, в Киеве на Майдан той горячей и решающей судьбу страны зимой однажды вышел миллион. Однако больше миллиона сограждан остались дома. Их не касалось и не волновало, что происходит. В лучшем случае эти люди отгородились от реальности, искали в Интернете рецепты кексов и приглашали таких же соседей на чай. В худшем – винили во всем самих майдановцев, называли их "майданутыми", требовали от властей более решительных мер и поддерживали одиозную "регионалку" Елену Бондаренко. Та, если не забыли, заявила в интервью западному журналисту: "Милиция ведет себя недостаточно жестко". То есть смертей как таковых ей было недостаточно.

Но сегодня товарищ Бондаренко и ей подобные сменили риторику. Ярые противники Майдана и открытые друзья Путина не перекрасились. Они лишь вслух заявляют: за массовое убийство людей в центре Киева до сих пор никто не наказан. Активисты требуют того же, бьют в набат адвокаты Небесной сотни, о сознательном саботаже расследования не говорит сегодня только ленивый. Не удивляйтесь, если наказать виновных потребует лично Владимир Путин, а его главный рупор в Украине и кум Виктор Медведчук захочет внести такой пункт в минские соглашения как обязательный для выполнения.

Кстати, Путин и Медведчук, как не верти – люди с юридическим образованием. И наверняка знают: России проще однажды по-тихому вывести российские войска с Донбасса, слить "ЛДНР", отдать украинской стороне контроль над границей и даже – найти способ вернуть Крым без репутационных потерь, чем Украине – провести расследование по факту массового убийства, найти исполнителей и заказчиков, доказать вину, усадить на скамью подсудимых и осудить по всей строгости закона.

Новости по теме

Два года назад равнодушных было более, чем достаточно. Зная о дискотеках во время уличных боев, такое количество тогда казалось критичным для Революции достоинства. Сегодня тех, кому по барабану кровавая трагедия двухгодичной давности, очень мало. "За что погибли люди и почему никто не наказан!" - вот главный вопрос к действующей власти на сегодняшний день. Украинцев волнует не преступление, которое совершилось и назад не отыграть, людей не воскресить. Народ требует наказания. Потому, что безнаказанность может породить и уже порождает новые, более масштабные преступления.

Согласен, "антимайдановцы" вроде Елены Бондаренко и граждане преследуют разные цели, заявляя о том, что преступники до сих пор на свободе. Первые непрямо, но чем дальше – тем прямее указывают на беспомощность и де-факто нелегитимность действующего руководства страны. Вторые не против нынешней власти. Даже люди, которые не голосовали за Петра Порошенко и сегодня чаще других употребляют слово "зрада", готовы простить не только пресловутую "зраду", но невыполненные обещания, торможение реформ, коррупцию, кумовство, плохую кадровую политику.

Это все можно обменять на аресты участников и организаторов бойни на Майдане. А также – на посадки видных "регионалов", которые своим страхом и молчанием в те дни допустили гибель десятков сограждан. Или, на худой конец, власть должна проводить не только декоммунизацию, которая даст положительный эффект уже через год, но и "деригионализацию". То есть на законном основании запретить тем, кто был в ПР после 2010 года, занимать любые, даже самые маленькие государственные должности.

Новости по теме

Украинцам сегодня справедливость нужна гораздо больше, чем памятники и скверы имени Небесной сотни. Потому активисты и просят политиков обойтись без пламенных речей в честь погибших. Народ жаждет не красивых слов, а условной "крови" убийц и их пособников. "Кровь за кровь": для того состояния, в котором сегодня находится наше общество, это нормальное требование. А вот выполнимое ли – вопрос риторический. Хотя именно наказание причастных к массовому убийству будет первым реальным шагом на пути к изменениям.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>