За ширмой ПАСЕ: Какие выводы следует сделать после окончания сессии Ассамблеи

Политика мирного диалога - это все прекрасно, хотя именно она часто приводит к банальному заговариванию проблемы. Можно только надеяться, что в случае с Украиной так не будет. Такие достаточно разные подходы в принятии и озвучивании решений внутри международного органа - свидетельствует, что не все там так гладко

За ширмой ПАСЕ: Какие выводы следует сделать после окончания сессии Ассамблеи
Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016 ПАСЕ

Политика мирного диалога - это все прекрасно, хотя именно она часто приводит к банальному заговариванию проблемы. Можно только надеяться, что в случае с Украиной так не будет. Такие достаточно разные подходы в принятии и озвучивании решений внутри международного органа - свидетельствует, что не все там так гладко

Закончилась очередная сессия ПАСЕ. Можем подытожить ее ход и ключевые решения. Поэтому Парламентская ассамблея совета Европы приняла две резолюции относительно Украины и ее конфликта с Россией - о "Средствах правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти", которую подготовила докладчик, немецкий политик Марилуиза Бэк, и "Политические последствия российской агрессии в Украине", докладчиком которой выступила депутат от Чехии Кристина Зеленкова.

Европа призвала Москву вывести войска с территории Украины и прекратить военную поддержку боевиков на Донбассе. Также одним из озвученных тезисов было требование прекратить аннексию Крыма. Документ поддержали 78 делегатов ассамблеи из 102 присутствующих участников. Хотя это довольно незначительное количество, если учесть, что общее количество членов ПАСЕ - 318.

Новости по теме

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила правку в одной из резолюций по Украине, в которой призвала европейские страны сохранять санкции до восстановления суверенитета Украины. Еще одной правкой ПАСЕ осудила незаконные выборы в Государственную Думу РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма 18 сентября.

Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016 ПАСЕ

Украинская сторона уже "окрестила" это едва ли не самой большой победой украинской делегации всех времен. И тут ее заслуг никто не умаляет, ведь я сам был пять лет постоянным членом украинской делегации в ПАСЕ и знаю, какую надо титаническую работу проделать, чтобы эффективно лоббировать национальные интересы. Однако, всегда стоит объективно оценивать ситуацию и не разбрасываться уже в привычной украинской манере громкими лозунгами. Поэтому давайте попробуем хоть немножко заглянуть "за ширму" европейской бюрократии.

Первое, что бросается в глаза, - это количество делегатов. Во время рассмотрения важных для Украины вопросов ряды ассамблеи не пестрели делегатами. Даже традиционно проукраинская Группа Европейской народной партии (ЕНП) не выступила одним фронтом на поддержку украинской делегации. Также интересными для размышлений являются сами результаты голосования.

Например, по резолюции относительно политических последствий агрессии России против Украины. Ее поддержали 78 членов, против - 11 (Италия - пять представителей, Германия – 2 представителя, Турция, Нидерланды, Кипр, Швейцария), воздержались от голосования - 13.

Новости по теме

Подобная тенденция сохраняется и в голосовании относительно правовой защиты в случае нарушения прав человека на неподконтрольных Украине территориях. 87 делегатов проголосовали - за, 6 - против (Турция, Германия, Нидерланды, Кипр, Италия, Великобритания), 11 – воздержались.

Это вызывает по меньшей мере удивление - какая же причина такого довольно тенденциозного голосования? Очевидно, политические линии в отношении украинского вопроса не совпадают в своем единодушии даже внутри самих европейских партий.

Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016 ПАСЕ

На фоне категорического и разностороннего осуждения действий агрессора Европа призвала все стороны конфликта придерживаться минских договоренностей. При этом, президент ПАСЕ испанец Педро Аграмунт призвал сохранять диалог с российским парламентом. Мол, без Москвы невозможно решить конфликт ни в Сирии, ни в Украине. Какой-то когнитивный диссонанс невольно возникает. Не смахивает это на политику двойных стандартов? С одной стороны, на Западе откровенно поддерживают Украину и признают причастность России к войне на Донбассе, а с другой - на самом высоком уровне с большим удовольствием призывают к дипломатическому "чаепитию" с кремлевскими оккупантами.

Со стороны украинской делегации уже прозвучали призывы к отставке Аграмунта, у которого, по их мнению, слишком дружеские отношения с Кремлем. Профанация или дипломатический ход? Стоит заметить, что Аграмунта выбрали в прошлом году. По процедуре, его полномочия подтверждаются на каждой очередной сессии, которая проходит в январе. Временный президент открывает, затем происходит подтверждение полномочий всех делегатов путем голосования. Второй год на переизбрание полномочий - очень формальный. Теоретически, вопрос отставки президента ПАСЕ можно поставить на голосование в январе, когда начнется очередная сессия. Но здесь есть очень важный момент - президента выдвигает определенная политическая группа. На позапрошлой сессии президентский пост занял турок, ныне министр иностранных дел Турции, Мевлют Чавушоглу. Он занимал должность по квоте Европейских консерваторов. В прошлом созыве была представительница Люксембурга, председатель группы ПАСЕ Альянс либералов и демократов за Европу Анн Брассер. Сегодня Аграмунт - представитель ЕНП. То есть - постоянно происходит определенная ротация. Поэтому, чтобы ставить вопрос со стороны украинской делегации об отставке Аграмунта, стоит предварительно заручиться поддержкой политической группы. Это все очень сложные пазлы. Ключевой вопрос во всей этой истории - существует ли такая поддержка? Если в январе выяснится, что такой поддержки нет, тогда это будет очень серьезная дискредитация украинской делегации - как на международной арене, так и внутри страны. Ведь это не украинский парламент - здесь популизм не проходит. В ПАСЕ можешь озвучивать определенные требования лишь тогда, когда точно заручился политической поддержкой.

Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016 ПАСЕ

Также в регламенте ПАСЕ нет такого понятия как снятие санкций с России. Там говорится лишь о снятии ограничений - в отношении права голоса РФ, участие в заседаниях. Это не санкции, а всего лишь ограничение полномочий. Аграмунт выступает за диалог и это воспринимается именно так. Стоит ли говорить о дружбе с Москвой? Скорее - о взаимовыгодных договоренностях.

Новости по теме

Россия хочет вернуться на таких условиях, на которые Ассамблея не пойдет. Даже те депутаты, которых считают пророссийскими, не пойдут на поводу Москвы, которая требует изменение регламента, отмену мониторинговой процедуры и тому подобное. Есть вещи, где даже русский лоббизм не действует.

Политика мирного диалога - это все прекрасно, хотя именно она часто приводит к банальному заговариванию проблемы. Можно только надеяться, что в случае с Украиной так не будет. Такие достаточно разные подходы в принятии и озвучивании решений внутри международного органа - свидетельствует, что не все там так гладко.

Как реагировать Украине в такой ситуации? Я бы сказал - не терять бдительности. Ведь принимать резолюции - это хорошо, но еще бы увидеть практическую пользу из них. Ведь одних резолюций мало, чтобы российские войска перестали подпитывать ОРДЛО, не говоря уже о возвращении Крыма в ближайшей перспективе. Добиваться отставки Аграмунта - тоже не самыйй конструктивный путь, который можем занять.

Новости по теме

Надо понять, что противостояние с Россией, - это бег на длинную дистанцию. Сегодня у нас просто очередной этап, который надо пройти достойно и не исчерпать всех своих сил, чтобы сумели добежать до финиша и вернуть все то, чего нас грубо лишили. И лучший здесь вариант - усиливать свои международные позиции, добиваться поддержки как можно большего количества влиятельных западных политиков.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>