Забрав свои военные корабли из Крыма, Украина получит только кучу проблем

Комментарий представителя Минобороны Украины в Черноморском флоте в 1992 году Евгения Лупакова в эфире телеканала "112 Украина"

Забрав свои военные корабли из Крыма, Украина получит только кучу проблем

Комментарий представителя Минобороны Украины в Черноморском флоте в 1992 году Евгения Лупакова в эфире телеканала "112 Украина"

Если говорить о возврате военной техники из Крыма, то моя позиция следующая. Мы уже имеем опыт передачи наших кораблей Черноморского флота РФ в 90-х годах, когда было четко определено, какие корабли они должны были передать. Вместо этого они передали совсем другое, все старое. Сегодня если забирать нашу технику... Военные моряки знают, что если технику не обслуживать три и более дней, то со временем она "закисает" и выходит из строя, потом для ее восстановления надо вкладывать огромные средства... То, что сейчас сделали с нашими перволинейными боевыми кораблями оккупанты в Крыму... От этого мы будем иметь только огромный гембель. Их сегодня брать нельзя.

Новости по теме

Но я бы сделал немного хитрее. Я бы взял иностранных корреспондентов и поехал бы туда сказать, что посмотрим, в каком состоянии наши корабли. И показать, до чего они довели наши боевые суда, а потом заявить об этом.

Если они официально заявят забрать судна, то завтра они официально заявят забрать из Крыма крымских татар, забрать из Крыма украинцев. Поэтому сейчас заберем корабли, но заберем вместе с Крымом. Другого пути нет.

Относительно того, может ли это быть трюком со стороны Путина, то цель здесь понятна. На сегодня международные санкции, которые применяются к России и лично к Путину и его окружению, бьют по их карману, поэтому сейчас стоит вопрос один: как ослабить международные санкции.

Новости по теме

Важно помнить и то, насколько для Украины важна техника из оккупированного Крыма. В том состоянии, в котором сегодня находятся ВМС Украины, когда корабли первой линии были забраны оккупантом, они бы немного усилили флот, но все равно отразить агрессию с моря они, пожалуй, не смогли бы. Поэтому сегодня не стоит вопрос морского боя нашими ВМС как таковыми. Если бы на сегодня у нас было хотя бы 3-5 нормальных современных подводных лодок, то проблема вообще не стояла бы, они бы их притопили еще в базе. Забирать этот, к сожалению, уже металлолом - нецелесообразно.

Также определенное время обсуждается сообщение, что Минобороны отказалось от достройки корвета, что стоит в Николаеве. С этим кораблем мы имели проблему, начиная с его названия... Этот крокодил не нужен Украине однозначно, его еще тогда надо было продавать вместе с авианосцем китайцам, японцам, кому угодно. На нем нет ничего украинского, кроме корпуса. Все остальное, вся электроника - российского производства. Если его вводить в строй, это значит поддерживать ВПК России.

Евгений Лупаков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...