banner banner banner

Зачем День любви на территории страха и ненависти?

"Русский мир", который привит оккупированному Донбассу, держится на публичном культе консервативных семейных ценностей

Зачем День любви на территории страха и ненависти?
ТАСС

"Русский мир", который привит оккупированному Донбассу, держится на публичном культе консервативных семейных ценностей

Лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко ввел на оккупированных территориях Донбасса "государственный" праздник – День любви, семьи и верности. В недалеком прошлом – электрик, а ныне – державный муж хочет возродить традиции и укрепить институт семьи.

Интересно, что праздник отныне и впредь совпал по дате с Всеукраинским днем семьи, хотя товарищи из сепаратистских анклавов украинские праздники не признают. Как и украинскую символику с языком заодно. Ненависть такова, что доносчики в "ДНР" вычисляют, у кого дома есть вышиванка и спрятан флаг Украины, а еще лучше – от кого из соседей или прохожих можно вдруг услышать украинскую речь. "Виновный" сразу попадает "на подвал". Даже те, кто никогда не был на оккупированных территориях, благодаря СМИ знают зловещий смысл этого выражения.

Новости по теме

"Подвал" - это любое подземелье (от погреба до котельной или бомбоубежища), где террористы содержат арестованных. Там их пытают. Оттуда выводят на штрафные работы. Из подвала можно выйти, если твоя вина перед "ДНР" невелика и положенное по суду количество окопов ты уже отрыл. Не факт, что "на подвал" попадают один раз.

Не далее, как в ноябре прошлого года главарь банды "Призрак" Алексей Мозговой пообещал женщинам "освобожденного" Донбасса следующее: "Если я увижу в кафе, в кабаке хоть одну барышню, она будет арестована". А кто-то из присутствующих в зале выкрикнул: "Насиловать их надо!", что было в целом поддержано Мозговым. Позже женщины Донбасса, представившись на камеру партизанками, ответили ему, пообещав защищать свою честь и честь подруг по несчастью. Тогда в очередной раз из уст самих женщин прозвучало слово "на подвал", из чего можно понять, что некоторые из партизанок (если не подавляющее большинство) через эти подвалы насилия прошли.

Мозговой уже убит, но подвалов меньше не стало. К сожалению, новости и посты в соцсетях не радуют: права женщин в так называемых "ДНР" и "ЛНР" продолжают нарушаться. В частности, сексуальное рабство "на подвалах" процветает. Чтобы попасть в плен, женщине не обязательно говорить по-украински или прятать в комоде под бельем сине-желтый флаг. Ей достаточно просто идти по улице, даже не нарушая законы "русского мира" посещением кафе. Женщин в том же Донецке регулярно похищают на улицах, потому после обеда они стараются сидеть по домам. Что не спасает, так как боевики ударом берца в дверь вхожи в любой дом. Они имеют право проводить обыски и конфисковать на нужды "республики" то, что понравится. А случается, что и человека, который приглянется.

Новости по теме

Донецк знал более достойные времена. Правда, тогда это был анклав Партии регионов, но в городе никто никому не мешал говорить ни по-русски, ни по-украински. Именно в те далекие годы Эдуард Арбуз, шахтер из Красноармейска, убил насильника, напавшего на девушку. Его хотели осудить, но справедливость восторжествовала: отпустили и присудили региональную награду "Хрустальное сердце-2013". В том же 2013 г. Петровский районный суд города Донецка вынес приговор милиционерам, которые в дни проведения "Евро-2012" изнасиловали мужчину, пившего пиво. Обе истории имели огромный резонанс, но можно припомнить и другие факты, когда на Донбассе карали насильников.

Теперь там – время подвалов. О существовании их знает товарищ Захарченко. Конечно же, он в курсе, что в них среди пленных отдельно содержатся женщины, регулярно подвергающиеся насилию. Но напомним: Мозговой, озвучивший простой план решения вопросов семьи и брака, умер, а дело его живет. Потому День любви на территории страха и ненависти – нонсенс.

Новости по теме

Однако объяснение есть. "Русский мир", который привит оккупированному Донбассу, держится на публичном культе консервативных семейных ценностей. Они плохо соседствуют с насилием "на подвалах", проституцией как способом выжить и содержанием борделей, чем занимаются боевики. Только упаковка должна быть красивой, семейной. В конце концов, Захарченко сохраняет иллюзию самостоятельности, пока его искренне поддерживают консервативные, склонные к самоограничению домохозяйки Донбасса. Они "на подвал" точно не попадут.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>