Зачем Нетаньяху приехал на путинский парад

Сейчас между Москвой и Иерусалимом разворачивается очень интересная игра. Обе столицы сближает, например, то, что отдаляет поляков от россиян: историческая политика, а конкретнее — трактовка Второй мировой войны

Зачем Нетаньяху приехал на путинский парад
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на акции "Бессмертный полк" в Москве "РИА Новости"

Gazeta Wyborcza

Польская политическая газета

Сейчас между Москвой и Иерусалимом разворачивается очень интересная игра. Обе столицы сближает, например, то, что отдаляет поляков от россиян: историческая политика, а конкретнее — трактовка Второй мировой войны

Оригинал на сайте Gazeta Wyborcza

Вместе с Путиным парад на Красной площади в честь 73-й годовщины победы над Третьим рейхом смотрели только два лидера иностранных государств: премьер Сербии Александр Вучич и его израильский коллега Биньямин Нетаньяху.

По правде говоря, с заграничными гостями, готовыми почтить своим присутствием московские торжества, стало в последнее время сложно. На прошедшей в понедельник инаугурации, ознаменовавшей официальное начало четвертого президентского срока Путина, присутствовал только бывший немецкий канцлер Герхард Шредер, который сейчас работает в "Газпроме" и получает такое хорошее вознаграждение, что появляется в Москве по первому зову.

Новости по теме

А еще в 2005 году на московский парад съехалось столько гостей, что президента Польши пришлось усадить в четвертом ряду. Столпотворение было и в следующую круглую годовщину пятью годами позже. Отсутствие влиятельных политиков на вчерашнем параде показывает, в какой глубокой изоляции оказалась Россия.

Сколько евреев воевало в рядах Красной армии

Нетаньяху, однако, приехал. Сейчас между Москвой и Иерусалимом разворачивается очень интересная игра. Обе столицы сближает, например, то, что отдаляет поляков от россиян: историческая политика, а конкретнее — трактовка Второй мировой войны.

В Израиле не сносят памятники красноармейцам, а, наоборот, воздвигают новые, и устраивают марши "Бессмертного полка", на которые люди выходят с портретами своих близких, воевавших с Гитлером в рядах Красной армии. Среди миллиона эмигрантов из бывшего СССР есть много ветеранов. Возможно, их даже больше, чем в самой России, ведь средняя продолжительность жизни израильтянина составляет 78 лет (россиянина — на 13 лет меньше). Неудивительно, что 9 мая объявили в этом году национальным праздником.

Новости по теме

Израилю нужен такой день: он напоминает, что во время войны евреи не только покорно шли на заклание, но и воевали с оружием в руках. Россия умело использует этот дискурс. В последние недели российские СМИ много пишут о годовщине восстания в Варшавском гетто, также на экраны вышел фильм "Собибор". Картина рассказывает о бунте заключенных концентрационного лагеря, которые под предводительством пленных евреев-красноармейцев перебили охрану и вырвались на свободу. В Москве говорят о том, что в годы войны в Красной армии служили 500 тысяч евреев, 200 тысяч погибли, 157 удостоились звания Героя СССР. Как отмечают сами россияне, чтобы получить звезду Героя, солдату-еврею нужно было совершить какой-то необыкновенный подвиг.

Новости по теме

Так что историческая политика сблизила два народа и позволила сгладить существовавшие противоречия. Россия получила нового важного товарища по оружию. В последнее время она только теряла союзников. Уже стало традицией, что Путин не поздравляет с Днем Победы лидеров Грузии и Украины, хотя народы этих стран отважно сражались в рядах Красной армии. На протяжении десятилетий символом победы над Германией был грузин Мелитон Кантария, который вместе с россиянином Михаилом Егоровым водрузил красное знамя на крыше здания Рейхстага.

Попытка ослабить союз Москвы с Тегераном

Однако Нетаньяху появился в Москве не только для того, чтобы полюбоваться на танки: в первую очередь он приехал обсудить ситуацию в Сирии, где израильская авиация регулярно наносит удары по боевикам движения "Хезболла" и иранского "Корпуса стражей исламской революции", которые воюют на стороне президента Асада, пользующегося поддержкой России. Российские и израильские силы могут столкнуться в любой момент, поэтому Израиль хочет уточнить правила игры в становящейся все более запутанной ситуации и получить от Москвы нечто вроде лицензии на отстрел тех, в ком израильские политики видят угрозу для своей страны. Ведению таких переговоров способствует сближение на почве истории.

Вацлав Радзивинович

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...