Соросу нужен еще один Майдан, или Зачем Порошенко ездил в Лондон

О внешнем управлении, новом Майдане и политическом шпагате Зеленского

Соросу нужен еще один Майдан, или Зачем Порошенко ездил в Лондон
Фото из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

О внешнем управлении, новом Майдане и политическом шпагате Зеленского

В конце сентября пятый президент Петр Порошенко посетил в Лондоне экс-главу НБУ Валерию Гонтареву. Соратница Порошенко лечится после инцидента с наездом автомобиля, что, как утверждает она, является делом рук Игоря Коломойского. Порошенко с женой подарили Гонтаревой футболку с тематическим принтом – все выглядело мило и невинно.

Фото из открытых источников

Если бы не одно но. Дней за 10 до этого Валерия Гонтарева в интервью Соне Кошкиной рассказала, что Порошенко после поджога ее дома не написал даже смс с поддержкой, и они не общались с мая 2017 года. И тут вдруг Порошенко бросает все и в разгар политического сезона едет в Лондон дарить футболку человеку, для которого у него не нашлось даже смс.

112.ua

Конечно, на самом деле Порошенко ездил в Лондон не из-за Гонтаревой. Источник в правоохранительных органах утверждает, что пятый президент встречался в Лондоне с американским миллиардером Джорджем Соросом, а встреча с Валерией Гонтаревой была использована как "прикрытие". О чем говорили Порошенко и Сорос, вопрос открытый, но после этого визита Порошенко от мелких уколов Владимира Зеленского перешел к открытой организации нового Майдана. Имеет ли это связь с переговорами с Соросом?

Сорос в Европе известен тем, что финансирует и поддерживает разные NGO, а также оппозицию в тех странах, где власть неугодна Вашингтону. По меньшей мере так было раньше, когда у власти находились демократы, сторонником которых является миллиардер. Сейчас же Дональд Трамп объявил джихад Соросу и его влиянию в таких странах, как Украина, Венгрия и т. д.

Очень громко была уволена с поста посол США в Украине Мари Йованович, которая, как говорил Трамп, защищала в Киеве не интересы США, а свои личные и других частных лиц. Трамп имел в виду именно Сороса, поскольку Йованович в Киеве то и делала, что поддерживала членов организаций, спонсируемых миллиардером, лоббировала кадровые решения, которые были выгодны демократам. В частности, речь об увольнении генпрокурора Виктора Шокина, которого отправили в отставку за то, что попытался копнуть в направлении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера. Тот в Украине имеет коррупционные связи, а потому при демократах тема Хантера была намертво прикопана. Когда Трамп в этом разобрался, Йованович тут же была снята с должности. Владимир Зеленский в свою очередь уволил украинского посла в США Валерия Чалого, который был замешан в скандале с вмешательством Украины в выборы в США на стороне демократов.

Сейчас когда Штаты опять стоят на пороге выборов, украинская тема в Вашингтоне стала центральной. В Украине закопан сундук с сердцем Кощея Бессмертного, проткнув который, его можно убить. И в роли Кощея оказались как Дональд Трамп, так и Джо Байден. Вопрос лишь в том, кто победно разыграет украинскую карту, а по кому она ударит очень больно.

Трамп с привычной ему прямолинейностью потребовал от Зеленского расследовать и придать огласке коррупцию семьи Байденов. Посыл прост: в 2016-м вы вмешались в выборы на стороне Хиллари и едва меня не потопили, теперь сделайте услугу мне. Иначе ни денег, ни встреч.

Зеленский оказался в подвешенном состоянии: встать на какую-либо из сторон – повторить ошибку Порошенко трехлетней давности. А вдруг выборы выиграет "не тот"?

Но последние события, а также обнародование стенограммы разговора Трампа и Зеленского дали понять, что украинский президент готов сделать эту услугу для Трампа. Более того, судя по американской прессе, демократы считают, что Зеленский уже работает в связке с Трампом, сделав ставку на него в 2020 году. А это значит, что политическое будущее Джо Байдена может быть похоронено. Именно поэтому верхушка демократической партии форсировала события, начав расследование по импичменту, хотя существующих доказательств для этого нет. Типичная информационная кампания – страна теперь говорит о Трампе, который давит на Киев, а не о Байдене, который зарабатывал и отмывал "грязные" деньги в Украине.

Но рано или поздно эта волна уляжется, а если официальный Киев опубликует доклад о коррупции Байденов, выборы для кандидата от демократов будут закончены. Не важно, будь то Байден или кто-то другой, но партия покрывала коррупцию, от этого скандала не отмыться так быстро.

Поэтому демократы пошли на опережение. Как говорит наш собеседник, в Лондоне Сорос и Порошенко обсуждали возможность смещения Зеленского с поста президента, руководствуясь логикой "нет человека – нет проблемы".

Типичные агитки последних дней Фото из открытых источников

Именно поэтому в последнюю неделю по многим лояльным прежней власти СМИ идет массированная критика Зеленского. Несколько моих знакомых в ряде изданий подтверждают, что редакционная политика в отношении Зеленского стала жестче. В соцсетях так называемые "соросята" бьют тревогу – Зеленский "сдает" Украину России. Апогеем этого накала страстей стал большой митинг в центре Киева в воскресенье. Как говорят сами его участники, Майдан для Зеленского. Что-что, а технология майдана американцами отработана до безупречности. И Зеленскому есть над чем задуматься, поскольку это тот случай, когда его оппонентам нечего терять. Речь о Петре Порошенко и его команде, которую от тюрьмы сейчас спасает только "крыша" в Вашингтоне, а вернее, в демократической партии США. У Петра Порошенко сейчас просто нет выхода: либо он делает то, что скажет Сорос, либо новая власть его посадит.

Фото из открытых источников

Демократы ради своих личных целей в борьбе за кресло президента США могут пожертвовать Украиной. И Трамп ради сохранения этого самого кресла может пожертвовать Украиной. Поэтому не удивляйтесь, если в ближайшее время тема нового Майдана будет актуальной, став дестабилизирующим фактором для нашей страны. Сможет ли Зеленский не "прогнуться" под эту фронду, не допустить превращения Украины в арену разборок Трампа и Байдена, продолжить курс на мирное урегулирование на Донбассе и освобождение Украины от внешнего управления – покажет только время.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>