banner banner banner banner

Зачем создаются политические партии и как люди голосуют на выборах

После двух столетий споров и дискуссий экономисты, в конце концов, достигли единой точки зрения. Суть ее предельно проста. В своем экономическом поведении человек - это эгоистический рациональный максимизатор своей выгоды

Зачем создаются политические партии и как люди голосуют на выборах
Униан

Андрей Головачев

Экономический эксперт

После двух столетий споров и дискуссий экономисты, в конце концов, достигли единой точки зрения. Суть ее предельно проста. В своем экономическом поведении человек - это эгоистический рациональный максимизатор своей выгоды

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Зачем создаются политические партии? И зачем за них голосуют?

Ответ на эти вопросы, как ни странно, дали не политологи, не социологи, не психологи, а экономисты. Причем ответ экономисты дали не очень лицеприятный. Нелицеприятный для самих людей.

Известно, что самые главные вопросы, вокруг которых строились различные экономические теории, звучат так:

- Как человек принимает свои экономические решения?
- Что им движет в процессе обмена товарами и услугами?

После двух столетий споров и дискуссий экономисты, в конце концов, достигли единой точки зрения. Суть ее предельно проста. В своем экономическом поведении человек - это эгоистический рациональный максимизатор своей выгоды.

На такой модели поведения человека сейчас строятся все экономические теории. Эгоизм и максимум личной выгоды! Все! Никаких общественных, коллективистских, патриотических целей у экономического человека нет.

Новости по теме

Казалось бы, все ясно. Но... параллельно с экономистами все эти столетия ломали голову политэкономисты и социологи, которые занимались изучением таких вопросов, как государство, правительство, бюрократия, партии, выборы и т. д.

В отличие от экономистов, которые, в конце концов, признали эгоистическую природу человека, политэкономисты отказывались это сделать. Они отстаивали тезис, что бюрократия имеет своей целью повышение благосостояние общества. Что государственный человек, находясь на службе, не может думать о своей выгоде. Что люди стремятся в правительство, чтобы провести необходимые реформы. И самое главное, социологи утверждали, что политические партии создаются, чтобы поднять благосостояние своего класса и, как следствие, благосостояние всего общества. А избиратели приходят на выборы, потому что верят в такие благие намерения политических партий.

Однако реальная жизнь все никак не соответствовала благостным моделям политэкономистов. Все было как-то не так. Даже совсем не так! Ученые объясняли эти отклонения от своих теорий случайными недоразумениями и редкими фактами недобросовестного поведения людей на государственной службе или в политике. Мол, полиции надо быть просто повнимательнее, и все будет хорошо. Но сколько ни улучшали работу правоохранительных органов, работа бюрократии никак не улучшалась. И правительства были все сплошь коррумпированные, и политические партии забывали о своих обещаниях на следующий день после выборов. Стройные теории о демократиях и социально ответственных политических партиях никак это не могли объяснить.

Выход из научного тупика пришел в 1957 г. от 27-летнего американского экономиста Энтони Даунса, который опубликовал свою докторскую диссертацию на тему: "Экономическая теория демократии". Даунс смело вторгнулся в область политэкономии и применил модель эгоистического человека для объяснения поведения бюрократии, правительства, партий и избирателей. И все стало на свои места!

Даунс отбросил лицемерие полиэкономистов и социологов и прямо заявил что любой политический актер, будь то отдельный политик (например, Тимошенко и ее политический противник сейчас Лещенко), чиновники, государственные органы, правительство, политические партии, а также избиратели - все они также эгоистические рациональные максимизаторы своей личной выгоды. Ни у кого из них нет и не может быть целей увеличения общественного блага. Основа мотивов их поведения - это поиск и максимизация личной выгоды.

Это была революция в политологии, совершенная экономистом. Работа Э. Даунса сейчас признана классической.

Касательно политических партий Даунс сразу отверг традиционное пояснение, что партии стремятся победить на выборах, чтобы сформировать свое или коалиционное правительство и проводить политику, направленную на повышение благосостояние общества. Это утопия. Он также отверг и общепринятые представления об избирателях, которые изучают программы партий и стараются голосовать за ту партию, чью программа более всего им подходит. Все это Даунс назвал химерой! Так хотелось бы, чтобы это было, но в эгоистическом мире этого нет.

Новости по теме

В своей работе Даунс доказывает, что на самом деле партии - это команды людей, которые стараются прийти к власти, чтобы использовать бюрократический аппарат государства для навязывания обществу своих эгоистических групповых или индивидуальных целей. Политический рынок работает так же, как и товарный рынок. Продавцами на нем являются политические партии, покупателями - избиратели. С помощью рекламной шумихи все партии стремятся продать свой товар, упакованный в красивые обещания и высокопарные фразы о заботе о благе народном. Все обещают побороть коррупцию, понизить тарифы, поднять пенсии, зарплаты бюджетникам, не забыть о науке, о воина АТО, матерях-одиночках, обеспечить безвизовый режим, закончить войну за пару недель и т. д и т. п.

А как действует избиратель? Он действует точно так же эгоистически и рационально. Ни в какие обещания он, конечно, не верит. Дураков нет. Исходя из собственного житейского опыта и своих экономических целей, он прикидывает, какая из политических партий-обманщиков, придя к власти, создаст такие условия, которые ему, избирателю, будут лично более выгодны. Если ему нужно понижение тарифов, то избиратель будет прикидывать, какая партия реально это захочет делать и сможет сделать. Если избиратель является госслужащим, то он, скорее всего, проголосует за действующую власть, чтобы сохранить свой статус-кво. Кому-то выгодней просто продать свой голос за мешок картошки. Кому-то важна стабильность, кому-то - региональный язык и т. д.

Но ведь политические партии постоянно обманывают своих избирателей и ничего не выполняют из своих обещаний? Это верно. Это обычное надувательство, которое присутствует и на товарных рынках, где потребителей надувают направо и налево. Избиратель рискует, принимая решение о том, обманет его партия или нет. И чем ниже политическая культура в обществе, тем выше уровень политического надувательства.

В Украине, например, практически нет никакой связи между тем, что обещают партии в период предвыборной гонки, и тем, что они потом реально делают. А в странах развитой демократии такая связь более или менее присутствует.

В преддверии новых парламентских выборов в Украине стали создаваться новые и перезапускаться старые партии. Например, произведен ребрендинг и перезапущен журналистский проект Лещенко-Найема "Демократический Альянс".

Один из его лидеров Лещенко год назад неожиданно стал позиционировать себя как человека, у которого еще в детстве выявилась острая идиосинкразия по отношению к коррупции, и с тех пор парень жить не может, пока не выкорчует последнего коррупционера из власти. Его маленький дружок специализируется на байках о трудном детстве в Афганистане и своем страстном желании сделать все, чтобы Украина избежала такой же печальной судьбы, как его прежняя родина. Все остальные члены политсовета "Демальянса" тоже не менее талантливые актеры и с горящими глазами просят дать им шанс выстроить демократию и внедрить европейские ценности. Иначе они не видят смысла в жизни.

Параллельный аналогичный антикоррупционный проект Касько-Сакварелидзе явно уступает журналистам из УП по уровню рекламной шумихи. Не хватает навыков раскрутки у бывших прокурорских. Но как только в борьбу включится патентованный борец с коррупцией Саакашвили, конкуренция между двумя новыми партиями может серьезно обостриться. Они, чего доброго, еще и подерутся.

Новости по теме

Тем украинцам, для которых лично важна борьба с коррупционерами, которые в этой борьбе видят свой личный эгоистический интерес (например, включиться в коррупционные потоки вместо тех, кого посадят), придется выбирать между Саакашвили и Л+Н. Кому поверить? Кто не надует?

Похоже, что проходной барьер не преодолеют ни те, ни другие, потому что эгоистический интерес большинства украинцев сейчас лежит в другой сфере. В тарифах!

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>