banner banner banner banner

Зачем Янукович дал интервью

Лилия Брудницкая, парламентский обозреватель

Зачем Янукович дал интервью
112.ua

Лилия Брудницкая, парламентский обозреватель

Украина стремительно меняется, но есть у нее нечто постоянное. Это Янукович.

Виктор Федорович не дает забыть о себе. Со странной регулярностью он появляется на людях. Вот и вчера (в среду, 2 апреля) дал интервью ряду каналов, находясь в России.

Можно сопоставлять даты, выстраивать версии, можно утверждать, что у него просто накопилось и, как человек, который может себе многое позволить, он делится мыслями. Это все не суть важно. Куда важнее то, играет ли Виктор Янукович хоть какую-то роль в политическом процессе в Украине.

Такое регулярное появление на публике говорит о подготовке Виктора Януковича к возвращению в украинский политикум. Фантастика? Нет. Майдан еще полгода назад тоже казался фантастикой. Критическая дата – 25 мая. И вот как раз здесь и возникает связующая нить между использованием Виктора Януковича Россией, странной президентской гонкой в Украине и той позицией, которую заняли США и ЕС по отношению нет, не к России, а к самой Украине.

Версий выстраивается две. Первая: Александр Турчинов и его команда, вольно или невольно, работают в паре с Владимиром Путиным. Если и не они, то Юлия Тимошенко вполне способна сыграть с российским президентом в дорогой газ. Покрытие убытков "Газпрома" за счет роста тарифов для Украины, например, в обмен на лояльность. В таком случае, Виктор Янукович – обеспечение выполнения контракта как Тимошенко, так и Путиным. Однако против этой версии, как ни странно, секвестр бюджета. Арсений Яценюк очевидно загнан в угол, но он пытается хоть что-то сделать. Как сделать – это вопрос отдельный. Если бы предполагалась такая схема  "газ в обмен на лояльность", МВФ однозначно отказал бы Украине в кредите.

Вторая версия банальна, но все же я ее озвучу. Допустим, что Александр Турчинов и Арсений Яценюк – действительно временные. Так получилось, что их вынесло протестной волной на вершины власти. И они, как живые люди, малость растерялись. Одно дело – критиковать власть, и совершенно другое – взять эту власть без четкого понимания, что с ней делать, но с четким осознанием, что  "кругом враги". Сопротивление на уровне чиновничества, той самой прослойки, которая инертна, пока тихо, но она крайне опасна, если чем-то не есть довольна. Развал армии, промышленности, да чего там, -  всех базовых устоев государства. В таких экстремальных условиях, кстати, получают объяснение все те шарахания и просчеты, которые допустили Турчинов и Яценюк. И если они действительно вынуждены балансировать между правыми радикалами на улицах и коммунистами, "регионалами" и соратниками Виталия Кличко, с одной стороны, и Олега Тягнибока, с другой, - любой фактор может вмиг разрушить хрупкий баланс, коего они с таким трудом достигли. У России есть такой фактор, - это Виктор Янукович. И тут уже не важен Юго-Восток страны, куда важнее, что новая власть, когда ей постоянно тычут условной легитимностью, чувствует себя все более  неуверенно и делает ошибку за ошибкой. Сейчас, поставив вооруженные формирования вне закона, Турчинов испортил отношения с радикальным крылом Майдана, с одной стороны, и не заслужил поддержки в этом вопросе от коммунистов и "регионалов", с другой. Секвестр бюджета, рост цен, "замораживание" социальных стандартов приведут к тому, что Турчинов и Яценюк потеряют остатки поддержки народа. А это уже серьезно. Такие шаткие позиции новой власти выгодны Кремлю, а Янукович – своего рода дамоклов меч. И рычаг управления одновременно.

Сейчас активно обсуждаются сценарии срыва президентских выборов. Мне кажется, не случайно Виктор Янукович так настойчиво говорит о нелегитимности этого действа. Быть может, все идет к тому, что, до 2015 года (сколько тут осталось!) в Украине будет президент – победитель нынешней гонки, а в 2015 году состоятся новые президентские выборы, не досрочные, а в срок, и Украина получит еще одного президента, которому Виктор Янукович торжественно передаст копию булавы и прочие президентские регалии. И вот тогда уж точно жди раскола. Или федерализации.

Впрочем, быть может, не все так уныло. Баллотируется же в главы государства Дарт Вейдер. Кто знает, вдруг победит. Снимет шлем – а это… Виктор Янукович. Который, улыбаясь, скажет: "Не ждали? "

Но это уж совсем фантастика. 

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>