Кадр из фильма "Заклятье. Наши дни"
IMDB

В Румынии пять священников провели обряд экзорцизма над монахиней, но закончить его помешал епископ. В результате по дороге в больницу измученная девушка погибла, а священников обвинили в убийстве и бросили в тюрьму. Этот инцидент вызвал интерес юной журналистки Николь Роулинс, и она взялась провести собственное расследование и разобраться в ситуации. Врачи уверены, что убитая была психически больна, а священник утверждает, что ее телом завладел сильный демон. Найти ответы отчаянной журналистке помогает Отец Антон, но и сама девушка уже нуждается в помощи.

Кадр из фильма "Заклятье. Наши дни"
IMDB

Режиссером британско-румынского ужастика выступил популярный в кругах ценителей хоррора Ксавье Жанс. На его творческом пути такие работы, как "Граница", "Хитмэн", "Разделитель". Режиссер отметил, что ему было приятно работать над фильмом, и он провел множество исследований в истории и культурологии. "Когда я прочитал сценарий, меня заинтриговал сюжет, и я провел некоторое исследование по этому делу, и действительно проникся мифами, культурой Восточной Европы. Это было так увлекательно, что я решил создать фильм. Мое намерение состояло в том, чтобы открыть историю через точку зрения моей главной героини, Николь, которую сыграла Софи Куксон. Я хотел противостоять ее молодости и невинности ужасом того, что случилось с сестрой Маринеску в фильме", – рассказал создатель.

Съемки картины проходили в румынских городах Бухаресте и Сигишоаре.

Кадр из фильма "Заклятье. Наши дни"
IMDB

Хоррор получился продуманным и качественным с точки зрения визуализации, однако сюжет выглядит нединамичным, ему не хватает мистических элементов и загадок, чтобы расследование выглядело захватывающим. Кровавые кадры практически отсутствуют, но жутко становится не от них, а от демонов, которые охотятся на слабых верой людей. Кроме того, присутствует достаточное количество отменных скримеров. Нельзя сказать, что картина держит внимание зрителя и полностью затягивает, есть напряженные сцены, но до нужного эффекта не дотягивает.

Кадр из фильма "Заклятье. Наши дни"
IMDB

В основе фильма реальная история, которая произошла в 2005 году в отдаленной румынской деревне Танаку. Послушница монастыря Святой Троицы 23-летняя Маричика Ирина Корничи умерла после акта экзорцизма под руководством Даниела Петру Корогеану. По его наставлению девушку привязали к кресту веревками и цепью, заткнули рот полотенцем и оставили на три дня в холодной комнате, на протяжении всего ритуала ей не давали ни пить, ни есть. В ходе расследования выяснилось, что Маричика выросла на западе Румынии в приюте города Арад, а в монастырь приехала за три месяца до гибели. По некоторым данным, она страдала шизофренией, что могло послужить причиной ритуала. Корогеану не признал своей вины и был приговорен к 14 годам тюрьмы, а монахинь за соучастие осудили к 5-8 годам.

Кадр из фильма "Заклятье. Наши дни"
IMDB

Оригинальное название фильма The Crucifixion, что в переводе означает "распятие" и более точно отображает суть картины. Можно предположить, что создатели намеренно перевели фильм как "Заклятье", отсылая к циклу "Заклятий" Джеймса Вана. Однако единственное, что их связывает – это продюсер Питер Сафран и сценаристы братья Чад и Кэри Хейс. Братья Хейс, кроме участия в упомянутых картинах, известны своей работой над страшилками "Белая мгла", "Дом восковых фигур", "Жатва" и другими.

Главные роли достались Софи Куксон (журналистка Николь) и Корнелиу Улич (Отец Антон). Куксон воплотила любознательную и неверующую девушку, полную решительности разобраться в ситуации, а Улич предстал в образе сдержанного священника, готового прийти на помощь. Второстепенные роли исполнили Диана Владу (одержимая монахиня), Мэтью Заяц (епископ Бишоп Горник), Бриттани Эшворт (подруга погибшей Вадува), Иван Гонсалес (брат погибшей Штефан Маринеску), Раду Андрей Мику (дьякон).

Кадр из фильма "Заклятье. Наши дни"
IMDB

В картине присутствует определенный шарм прошлого, однако назвать его лучшим среди фильмов об экзорцизме нельзя. Все те же противостояние веры демону, борьба с одержимостью, мистический дух и необъяснимые происшествия, которые и тут не отличились ни оригинальностью, ни драматичностью. Любителей острых ощущений "Заклятье. Наши дни" вряд ли порадует, а ценителям историй об изгнании беса картина должна понравиться. 

Марина Мизерная