banner banner banner banner

Закон для радикалов не писан: В Украине под молчание власти и полиции целенаправленно избивают членов "Партии Шария"

Закон для радикалов не писан: В Украине под молчание власти и полиции целенаправленно избивают членов "Партии Шария"
Цензор.нет

Что интересно в нашем социуме? Четкое разделение на белое и черное, правильное и неправильно, свое и чужое. Все это замешано на высоком градусе агрессии, позволяющем "белым" и "правильным" атаковать всех, кто по другую сторону барьера. Не всегда, правда, а лишь тогда, когда на их стороне – численное преимущество.

"Партия Шария", по определению националистических сил, отнесена к "черным", "чужим" и враждебным. О вкусах, как говорится, не спорят. Но политические баталии не должны превращаться в кровавое месиво. А у нас в 2020 году сейчас так. Власть новая, а порядки старые. Людей как били на улицах, так и бьют. Полиция молчит. Как вы думаете, насколько это нормально в демократической стране? В Африке, наверное, это было бы нормой, хотя и там уже демократии больше, чем в Украине.

На всякий случай напомню, что партия эта в Украине не запрещена. На парламентских выборах она набрала более 2%, в некоторых регионах занимала третье место после СН и ОПЗЖ. Вот если, к примеру, по коммунистам такой запрет есть, то Шария это не касается. Но еще раз повторю: если такая партия кому-то не нравится – это не беда. Беда, когда антипатики любой идеологии сбиваются в стаи и нападают на неугодных. Много мелких особей способны натворить немало крупных пакостей, доказано еще "Птицами" Хичкока.

Но даже и это не самое страшное. В конце концов уличными потасовками (пусть даже замешанными на политике) никого не удивишь. Это из серии "было, есть и будет". Но на то и существует полиция в качестве рефери: развести по углам соперников, а особо буйных и неугомонных "повязать". Только вот в случае с нападением на представителей "Партии Шария" этот принцип почему-то не работает: полиция ничего не слышит, ничего не видит, ничего никому не говорит и не предпринимает.

Почему? Ну хотя бы потому, что такой приказ (или заказ) сверху очевиден. Ведь "орлы боевые" (по определению покойного Кравченко) поворачивают свои клювы в нужную сторону лишь по определенной команде. Команды не было, а потому сразу несколько атак на "шариевцев" остались безнаказанными. 

Взять хотя бы 15 июня. В тот день под зданием Шевченковского суда Киева избирали меру пресечения бывшему лидеру одесской ячейки "Правого сектора" Сергею Стерненко. И тогда же радикалы напали на журналистов, представляющих издание Шария. Полицейские открыто заняли сторону симпатиков Стерненко и выгнали за периметр суда не нападавших, а журналиста.

Затем был митинг 17 июня. Проходил он на Банковой возле Офиса президента Украины, где его участники требовали свободы СМИ и выступали против давления и нападений на журналистов. Тут, правда, правоохранители вспомнили о своих обязанностях и встали между сторонниками Шария и представителями "Нацкорпуса". И все-таки радикалы забросали поклонников Шария яйцами.

Позже в тот же день "шариевцев" еще не раз атаковали их оппоненты в правительственном квартале. В частности, в районе улицы Лютеранской и под зданием МВД. Думаете, кого-то задержали?

История с нападками продолжилась и в метро. Радикалы отлавливали одиноких участников акции протеста и применяли к ним физическую силу, но полиции не было и в помине. Хотя правоохранители обещали, что на станциях подземки будут дежурить наряды, которые не допустят кровопролития.

Но это все цветочки. А с 20-х чисел июня пошли ягодки.

22 июня в Житомире на руководителя местной ячейки "Партии Шария" было совершено жестокое нападение. Молодого мужчину избили ногами в живот прямо в офисе.

Тогда же в Черкассах неизвестные забрызгали жену представителя партии баллончиком, а самого представителя, по его словам, били молотком по спине прямо возле дома.

А 25-го числа в Харькове двое неизвестных напали на координатора местной ячейки "Партии Шария" Никиту Роженко. Его били битами по голове. Лицо превратили в кровавое месиво. "Никиту добивали, у него из головы извлечены осколки бутылки", — написал сам Шарий на своем телеграм-канале.

Ну и наконец 1 июля в том же Харькове националисты снова напали на однопартийцев Шария. Вот только на сей раз под раздачу попала девушка. Говорить о том, что никто не наказан (и наказан, скорее всего, не будет), я думаю, излишне.

Скриншот видео

В связи с этим я вижу сразу пять больших проблем.

Украинская полиция – в стадии окончательного "расторжения брака" со смыслом своего существования. Если вся ее суть сводится к тому, чтобы вдесятером отлавливать одного купающегося в Днепре индивида, который никому не причиняет вреда, и абсолютно не замечать беспредела в иных районах города, то я не вижу необходимости содержать такую полицию. Заявляю это как налогоплательщик.

Но полиция – это проблема номер один. А есть еще и номер два: избирательное отношение к прессе. Ведь радикалы бьют не просто партийцев Шария, но и представителей его электронного издания.

А из этого как раз проистекает проблема номер три: у нас закон – один для всех или он, как всегда, лишь для тех, кто не может опереться ни на мощные связи, ни на сильные руки, ни на тугие кошельки? Между прочим, Шарий правильно делает, что адресует этот вопрос гаранту Конституции, т.е. тому самому человеку, который должен за это отвечать.

Теперь проблема номер четыре. Это не контролируемый никем разгул националистических сил, правых радикалов, готовых отстаивать свои позиции не столько вербально, сколько с применением насилия. И не только по отношению к людям Шария. К этой проблеме примыкает и вопрос о том, кто крышует квазисиловые отряды и когда подобное крышевание прекратится?

И, наконец, пятый момент. Сами по себе радикалы были бы ничем без соответствующей идеологии. А она в Украине и по сей день – майданная. Петра Порошенко устраивало такое положение дел, поскольку он пришел к власти благодаря радикалам и Майдану. Но на выборах президента Украина показала, насколько малоприемлема эта политическая позиция в обществе.

Вспомним, как когда-то стало нарицательным имя некоего Вадима Титушко и каким громким был суд над ним. А все потому, что этот "боец" атаковал "правильных" журналистов, за которых вступилась общественность. И это тоже вписывается в майданную идеологию.

Но, может быть, принцип "кто не с нами – тот против нас" пора наконец сдать в утиль? Ведь так недолго доиграться и до того, что "с нами" не будет никого вообще. Кроме пригоршни праворадикалов, без царя в голове и вменяемого, рукопожатого лидера в руководстве. Маргинализация нынешних политических течений в Украине – это путь в никуда. Всем, кто поощряет охоту на Шария, это следовало бы взять на заметку.

Александр Кальченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>