banner banner banner

Закон о дезинформации: Зачем Минкульт ограничивает права журналистов?

Закон о дезинформации: Зачем Минкульт ограничивает права журналистов?
Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский Телекритика

Олег Постернак

Политтехнолог

Оригинал на странице Олега Постернака в Facebook

Просмотрел я эту вашу презентацию закона о противодействии дезинформации и вот что-то призадумался. Это ж так узко и примитивно понимать значение медиа. И так ненавидеть своих "однополченцев", собратьев по цеху и по нужде.

Когда ты, проработав годы в своем деле, выкарабкался до вожделенного руля теплохода, начинаешь считать себя экспертным капитаном, способным устанавливать маршруты и регистры, ценности и нормы. Мда, как в песенке "вспомни, капитан, как удрал ты в океан, уплыла в туман белая фуражка"...

А порой вообще кажется, что Бородянский, - сам плоть и кровь чистый медийщик, - как старейший знаток чернухи и экстрасенсов, решил собрать в кучу все журналистские пороки, сотворив систему незатейливой гибридной цензуры.

Которая впоследствии окажется мертворожденной. Потому как, откровенно скажу, слабо на данный момент представляю, как все это удастся протащить через Раду, не поругавшись с международными структурами.

И даже если с оппозиционным криком и шумом получится пропихнуть через Раду это законопроектное "дите", как минимум по трем пунктам его можно будет уверенно зарезать решением Конституционного суда.

Но, не вдаваясь сейчас в детали (к концу февраля царь-батюшка всей медиап..здоты, да простят меня люди древнейшей профессии, соизволит сделать вид, что он прислушался к гражданскому обществу и внесет компромиссные положения), возникает вопрос: а почем нынче "нелюбовь" к тем, кто есть и ты?

Новости по теме

Скажу сейчас немного пафосно, но вы это... послушайте и подумайте. В том темном 2014-м, когда в Украине развалена армия, дезактивированы правоохранительные структуры, особенно на юго-востоке, дезорганизовано массовое сознание, что-то позволило стране каким-то волшебным образом самосохраниться.

И да, в этом сыграли свою большую роль украинские медиа. Телеканалы, ведущие интернет-издания, региональная пресса. Они все, без приказа и властного увещевания, стали одной информационной глыбой в защиту интересов суверенитета и целостности Украины. Сюжетные линии, акценты ведущих, тексты редакторов зияли гражданской ответственностью и чувством долга перед Отечеством. Ай, пафосно звучит, но это, в общем, правда...

Практически все, повторяю. Единый "медийный кулак" стал одним из ключевых факторов тубирования инфекции "русской весны". Альтернативные СМИ (заметьте, не пишу "независимые"), находящиеся под перепуганными олигархами, без указки власти, которой, впрочем, особо-то и не было, дали отличный бой путинским играм.

Кто-то просил ведущих, репортеров, редакторов, хозяевов медиа говорить так, как нужно было стране для выживания? Это понималось всеми, разделялось всеми и транслировалось всеми. Происходило во многом интуитивно. Без журналисткой солидарности, "индексов доверия", барской маркировки, состряпанных властью профессиональных организаций журналистов. Так надо было. И баста.

Неужели вы, составители этого провокационного акта, всерьез думаете, что вам удастся загнать в вожжи универсального меню весь арсенал свободолюбивой профессии сейчас? Даже если у этого процесса стал коронованный собрат, досконально знающий секреты джинсы, фейков, темников, шоу...

Ну-ну, я посмотрю...

Олег Постернак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>