Закон о наказании за буллинг будет действовать лишь на бумаге?

Закон о наказании за буллинг будет действовать лишь на бумаге?
Открытый источник

В Украине буллинг ввели в закон. Точнее, народные депутаты гордятся тем фактом, что отныне издевательство над учениками в школах, психологическое и физическое, осуществленное хоть с одноклассниками, хоть педагогами, получило название "буллинг". И за это можно наказывать. До принятия парламентом законопроекта №8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу" это слово употреблялось в информационном пространстве. Те, кто его употреблял, понимали, о каком именно явлении идет речь. Своей победой украинские парламентарии считают именно введение термина "буллинг" в контекст, который определяет школьное насилие преступлением и предусматривает наказание.

То есть народные депутаты большинством голосов по факту только провели через парламент возможность называть неприятное и распространенное в образовательных заведениях Украины явление одним словом. Подчеркиваю – народные избранники получили право называть издевательства словом иноязычного происхождения, которое пополнило словарный запас украинцев. Далее словообразования народные избранники не пошли. Ведь никто не знает и в ближайшее время вряд ли будет знать, как, согласно новому закону, реально бороться с этим явлением и эффективно противодействовать ему.

Школьное насилие определено административным правонарушением. Кодекс об административных правонарушениях Украины дополнят статьей, которая предусматривает штраф за буллинг в сумме от 850 до 1700 гривен или общественные работы от 20 до 40 часов. Отвечать за нарушение будут родители агрессивных детей и директора школ. Вроде все правильно, но смущает одно обстоятельство. Нигде не прописано, кому и как надо действовать, чтобы факт нарушения зафиксировали, а виновных – наказали.

Попробуем смоделировать типичную ситуацию. Группа учеников на перемене начинает дразнить друга. Процесс снимают на камеры мобильных телефонов с целью выложить потом в социальные сети и насобирать "лайки". Закон требует, чтобы в школах велась постоянная разъяснительная работа. Итак, свои права потерпевший знает. Кому он и его группа поддержки должны жаловаться в таком случае – учителю, директору школы, своим родителям, родителям обидчиков или вызвать полицию. Логика подсказывает – всем сразу, противодействовать агрессии широким фронтом. Поэтому без полицейских как представителей закона не обойтись.

Новости по теме

Проблемы могут начаться с этого места. К украинской полиции уже несколько лет, как изменилось отношение. Патрульные не всегда оперативно реагируют на вызовы, связанные с совершенными уголовными преступлениями. Буллинг – нарушение административное, и совсем не факт, что патруль примчится в среднюю школу вашего города по первому же вызову, узнав о буллинге и проникнувшись желанием предотвратить его.

Даже если полиция приедет вовремя, остается не совсем понятной степень ее вмешательства и граница, которая ее останавливает. Ведь закон предусматривает не заключение, а наложение штрафа. Который должна, согласно тому же закону, платить виновная сторона. В идеале – родители хулиганов, как тех, кто совершил буллинг, так и тех, кто смотрели, поощряли и скрывали нарушения. Но оштрафованным может быть и директор школы, потому что не знал, что происходит на вверенной ему территории. Однако независимо от того, кто будет платить, это должно произойти на основании чего-то.

Родители пострадавшего вряд ли добьются наказания для виновных иначе, чем через суд. Теоретически можно предположить: полиция составит протокол и выпишет квитанцию, которую надо оплатить через кассу. На практике в Украине нарушители правил дорожного движения, виновные в ДТП, которое привело к травме случайного пешехода, в большинстве случаев уходят от ответственности. Даже не всегда договариваются с потерпевшим о компенсации частно – просто посылают. Не думайте, что с наказанием за буллинг будет как-то иначе.

Кто не верит – отсылаю к актуальной художественной литературе. В прошлом году вышел роман популярного автора Максима Кидрука "Не оглядывайся и молчи", в центре сюжета которого – школьный буллинг. Писатель тщательно моделирует ситуацию, где на выходе родители агрессивных детей делают виновным потерпевшего и даже уже подают в суд на его родителей за клевету. Полиция же самоустранилась. Руководство школы просит взрослых уладить конфликт мирно, договорившись между собой. Мы до сих пор живем в государстве, где ни один закон не нормировал уважение к личности и ее право защищаться, вооружившись буквой закона. Поэтому вывод печальный: новый закон не будет способствовать противодействию буллингу, пока не будет показательного прецедента его практического выполнения. То есть пока кто-то действительно не будет ощутимо наказан.

Андрей Кокотюха 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>