Закон о признании УПА польские газеты восприняли как измену

Украинские власти вяло противостоят этой невидимой информационной войне

Закон о признании УПА польские газеты восприняли как измену
Фото из открытых источников

Любовь Величко

журналист

Украинские власти вяло противостоят этой невидимой информационной войне

По данным Киевского международного института социологии, 66% украинцев поддерживают курс Украины в Евросоюз. Но чтобы плотно влиться в ряды ЕС, Украине нужны союзники. Одним из них является Польша. Но и ее мы можем потерять… из-за принятия закона о признании воинов Украинской повстанческой армии героями.

Конечно, для нас воины УПА – защитники независимости Украины. Но у поляков Украинская повстанческая армия ассоциируется с Волынской трагедией – самой больной темой в Польше, которая сильно влияет на отношение поляков к украинцам.

Польские историки на протяжении семидесяти лет написали не одну сотню исследований на тему волынской трагедии, которая унесла жизни более 35-ти тысяч их соотечественников. Тамошние ученые десятилетиями рассказывали о том, как "жестокие украинские бандиты" провели этническую чистку исключительно польского населения в более чем ста этнических поселениях в Западной Украине.

Полякам все равно, что у украинцев есть свои мотивы признавать воинов УПА героями.

Поляки в первую очередь будут помнить о том, что воины УПА убили их родственников.

Новости по теме

Плохо, что о волынской трагедии в Украине не принято вспоминать, и эта тема почти никогда не обсуждается в политическом и медийном пространстве. Даже в школьной программе этой теме уделяется мало внимания. Показательно, что украинские ученые начали активно изучать этот вопрос только в начале 90-х годов и в информационном плане сильно отстали от своих польских коллег.

И вот результат - сразу после принятия закона о воинах УПА многие авторитетные издания написали о том, что Украина предала Польшу – страну, которая постоянно проталкивает интересы Украины в Евросоюзе. На фоне принятия этого закона у поляков возникает резонный вопрос: зачем помогать Украине, если там героями считают людей, которые убивали их собратьев?

В Польше бытует мнение, что украинцы до сих пор не извинились за "волынскую резню". А закон о признании воинов УПА героями развязал руки польским политикам и журналистам, которые теперь будут пытаться манипулировать тематикой отношений с Украиной.

Украинские власти вяло противостоят этой невидимой информационной войне. Ну и что, что при Януковиче была создана украино-польская программа "Прощаем, и вы простите нас"? Дипломаты и представители украинской диаспоры в Польше ее результатов так не увидели.

"Тема волынской трагедии похожа на тему двуязычия в Украине – она не является главной и приоритетной, но постоянно всплывает во время выборов. Я не вижу, что Украина ведет активное участие в ведении информационной кампании в Польше. Порошенко во время своего визита в Варшаву извинялся за волынскую трагедию, но польские СМИ мало об этом писали", - говорит директор почетного консульства Украины во Вроцлаве Артем Зозуля.

Несмотря на то, что в МИДе создан отдел европейской политики, создается впечатление, что у правительства нет никакой коммуникационной стратегии – каким образом сотрудничать с ЕС в целом и с Польшей в частности и как объяснять украинцам, зачем нам идти в Евросоюз.

Формально у нас есть программа о евроинтеграции – она была принята еще при правительстве Азарова за несколько дней до начала Евромайдана и рассчитана до 2017 года. Но масштабы программы вселенскими не назовешь - среди 60-ти запланированных мероприятий - издать книжку, провести серию уроков в школе, организовать семинары с активистами в отеле с фуршетиком, чтобы в сотый раз активно обсуждать, что Украине нужно делать, чтобы вступить в Евросоюз…

Новости по теме

"У меня есть опыт общения с двадцатью ОГА. В каждой области абсолютно разные департаменты занимаются вопросом евроинтеграции. Где-то этим вопросом занимается общий отдел, где-то – отдел экономики, где-то – отдел туризма. То есть, глобального стратегического планирования в каждой области мы не видим", - говорит руководитель общественной организации "Европейский выбор" Кирилл Животовский.

Наряду с этим, посольства жалуются на то, что их бюджеты не позволяют им принимать участие в культурных событиях, а Национальный совет реформ кивает на Мировой конгресс украинцев – мол, пусть диаспора занимается промоушеном бренда "Украина".

Тотальное безразличие и неорганизованность властей вряд ли сделают Украину более желанной в Евросоюзе.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>