"Закон о сексе" не действует ни в одной стране. И в Украине не будет

"Закон о сексе" не действует ни в одной стране. И в Украине не будет
Фото из открытых источников

Дремучие невежды – так в украинском сегменте соцсетей называют остряков, что рискуют шутить вокруг изменений в Уголовном кодексе. Речь идет о законе № 2227-VIII с длинным названием "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями". Он вступил в силу 11 января и вызвал баталии, которые передвинули разговоры о политике на второе место. Однако защитники прав пострадавших от насилия, прежде всего сексуального, в своем праведном гневе не желают видеть и понимать очевидного, а именно: ни один из шутников не высказался в защиту и поддержку насильственных действий. Задела за живое деталь, которую можно считать вмешательством в частную жизнь граждан и защиту прав иметь собственную интимную жизнь.

Новости по теме

В том, что изнасилование – тяжкое преступление, все критики новой редакции единодушны. Также несправедливыми и откровенно манипулятивными являются фейсбучные заявления прежде всего активисток женского правозащитного движения. Мол, невеждам вдруг открылись глаза на то, что секс должен быть по обоюдному согласию, а все остальное – насилие. Следовательно, именно по согласию сторон и может происходить полноценный, приятный, красивый и полезный секс, и вокруг этого шутники не дискутируют. Копья ломаются по другому поводу. Поправки к УК корректируют само понятие "сексуальное насилие". Отныне это не изнасилование, то есть, используя казенный стиль, совершение действий сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего, а любой половой акт. Даже, извините за архаизм, выполнения супружеского долга.

Речь идет о том, что женщин в законном браке по умолчанию принуждают к сексу, находя для того разные причины и не всегда, даже в основном не применяя физическое насилие. Результат не замедлил сказаться. Отныне - без преувеличения! - каждый взрослый украинец, включая тех, кто является образцом семейной жизни, оказывается в группе риска. Выполнив так называемый "супружеский долг", жена уже на следующий день может нести в полицию заявление о совершенном в отношении нее сексуальном насилии. Ведь согласия на интим именно в тот момент она не давала. Хотя да, вынуждена была уступить домогательствам. К заявлению прилагается список причин, которые вынудили.

Социальные сети шутят о "секс под расписку", хотя такая норма действительно нигде не прописана. Появились даже образцы самодельных "расписок", и здесь юристы уже вынуждены реагировать. В частности, юрист Анатолий Рыбачок в эфире одного из телеканалов четко подчеркнул: "Расписка не гарантирует согласия. Отсутствие расписки не доказывает, что этого согласия не было". Конечно, речь идет пока что о гипотетической расписке. Однако если взглянуть на проблему шире, так называемый "закон о сексе" не гарантирует, что защищенность украинцев от сексуального насилия станет лучше.

Новости по теме

Авторы поправок и сторонники закона № 2227-VIII в один голос ссылаются на подобные нормы, которые уже давно и успешно действуют в странах Запада. Широкая трактовка понятия "сексуальное насилие" - да, согласен, в Европе и США существует давно. Успешно действует – не согласен. Чтобы убедиться в этом, стоит взять для примера популярные тренды литературы и кино. Создавая истории и моделируя ситуации, художники реагируют прежде всего на актуальную для их стран реальность. А она, несмотря на наличие соответствующих законов, далека от идеала.

"Король ужасов" Стивен Кинг вот уже скоро как тридцать лет почти в каждом новом произведении ставит проблему тихого насилия в американских семьях. От "Игры Джеральда", где папа насилует несовершеннолетнюю дочь, и "Розы Марены", где мужчина-полицейский десять (!) лет насилует жену, до более свежего "Мистера Мерседеса": здесь сына унижает мама. Скандинавские авторы вообще зациклены на этой теме: от покойного Стига Ларссона до ныне живущих и менее известных Криса Тведта и Мари Юнгстедт. Подобные проблемы видит в своей стране польский писатель Зигмундт Милошевский. Насчет кино и сериалов, то далеко ходить не надо: стоит вспомнить один из хитов прошлого года, британский мини-сериал "Патрик Мелроуз" или ленту "Ад" (2017) Мартина Кулховена, произведенная с участием сразу шести европейских стран. И это только первое, что пришло в голову.

Таким образом, апелляции к законам и правилам, которые действуют в более цивилизованных, чем наша, странах, тоже пример манипуляции. Даже в зрелых обществах подобные поправки провоцируют взаимное недоверие. Что уж говорить об Украине, где тотальное недоверие и взаимные обвинения – общественная составляющая и ментальная черта.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>