Закон о запрете мата: Принимать или не принимать?

Комментарий Владимира Яворивского в эфире телеканала "112 Украина"

Закон о запрете мата: Принимать или не принимать?
Фото из открытых источников

Владимир Яворивский

Народный депутат Украины I, II, IV, V, VI созывов

Комментарий Владимира Яворивского в эфире телеканала "112 Украина"

Ольга Богомолец предлагает штрафовать за употребление мата. Никогда, никогда такие примитивные запреты, как этот, не сработали и не сработают. Страна в такой ситуации – междувластие, огромные проблемы – и кто-то выбросил эту идею именно сейчас. А что же вы делали 5 лет, ребята? Я считаю, это глупо...

Выходит, это только сейчас наступила такая угроза – во время прихода к власти новых людей, нового президента? Она же была раньше, и уже, кстати, писатели, известные писатели по этому поводу били тревогу, что все-таки в литературу просочился этот сленг... Это не принадлежит просто культурной нации. Я понимаю, сегодня там в одном из эфиров, не буду его рекламировать, один народный депутат сказал, что "матюкаться надо, чтобы понятно было". Ну, если ты не можешь сказать так, как понятно, и для этого только материшься – глупо это все. Понимаете, для законодательного органа, я считаю, это абсолютно глупо. И, конечно, я категорически против этих ругательств, которые сегодня просочились даже в литературу. Есть даже у ведущих писателей. Это ненормально. Нормальное общество должно в первую очередь беречь детей от этой грязи, которая пришла к нам со стороны северного соседа. Это ненормально, и Украина должна от этого избавиться. Но у нас столько проблем, что сегодня выдвигать этот законопроект как основной – это просто глупо.

Новости по теме

А Подервянский – это какое-то уникальное явление в украинской культуре, он многим нравится, я ничем не могу возразить ему, но он на ругани все строит. Иронично, это не его так сказать нормативная лексика, которой он мыслит, он это использует как шаржирование, как такой злой юмор, он делает это намеренно.

Но есть произведения, где это совсем неуместно. Назову покойного Ульяненко. Олесь Ульяненко, лауреат Шевченковской премии, который писал дно... Это первый писатель, который затронул уже во время перестройки это самое низкое дно, которого ранее в украинской литературе не было. У него там есть ругательства, и я еще могу это понять. Он не навязывает это обществу и не обязывает его так говорить, он говорит, что это дно, так говорят на самом дне.

И если мы дискутируем с вами по поводу этого законопроекта, я думаю, что мы просто с вами попались на эту тему, потому что никто этого закона не примет, Верховная Рада вообще ничего не примет уже до переизбрания, я в этом убежден. Если они не могут уволить генерального прокурора и если они не могут поменять министра иностранных дел, когда такая ситуация в международке, когда Россия вернулась в Совет Европы… Они сейчас будут принимать борьбу с педофильством и с бранью? Это важные темы, надо их принимать, я тоже за то, что пусть будет этот закон, но надо очень хорошо его продумать, потому что запретами ничего не договоришься. Ведь такой закон ограничивает брутальность стиля даже и в художественной литературе.

Извините, это примитивно вообще запретить какое-то крутое словечко в произведении, ибо это характеризует героя. Но надо все-таки знать меру. Но когда это все навязывается и когда все произведение и все творчество многих писателей строится на ругани, это очень глупо. А особенно в устах политиков, которые идут на трибуну, которые выступают публично перед народом.

Владимир Яворивский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>