Закон об алиментах, или Как сработала женская адвокация

Мы увидели положительную адвокацию, когда благодаря активным публичным действиям через Раду был проведен не очередной закон, вновь защищающий интересы финансово-промышленных групп, а закон, нацеленный на главных заказников – граждан Украины

Закон об алиментах, или Как сработала женская адвокация

Катерина Одарченко

Политический консультант

Мы увидели положительную адвокацию, когда благодаря активным публичным действиям через Раду был проведен не очередной закон, вновь защищающий интересы финансово-промышленных групп, а закон, нацеленный на главных заказников – граждан Украины

Адвокационные кампании — это те кампании, которые собирают большое количество людей вокруг определенной цели или ценности и доводят их от постановки вопроса к процессу его решения. Сейчас тема защиты прав женщин актуальна во всем мире. Ярчайшим примером можно назвать "Женской марш", состоявшийся в начале 2017 г. в Вашингтоне. Тогда после инаугурации президента Дональда Трампа сотни тысяч людей вышли с акцией протеста. Свидетелем этого феномена я была лично. К сожалению, в Украине не так много примеров, когда были сформированы подобные движения, тем более которые были бы капитализированы непосредственно в соответствующее решение правительства или парламента. Вышеупомянутая акция была призвана показать, что никто, даже президент, не имеет права дискриминировать женщин в современном американском обществе.

Но в мире существует много других примеров адвокационных движений, когда поднималась любая проблематика - от проблемы здравоохранения до уменьшения налогов. В процессе актуализации поставленного вопроса главное получить отдачу от общества. Касательно проблематики именно прав человека и прав женщин, в частности, наблюдаются глобальные женские движения, имеющие четко определенную проблематику, очерченную цель и методы сбора ресурса для достижения поставленных целей. Это UN Women, WEDO, Global Fund for Women и целый ряд других движений, которые имеют большое влияние на глобальную политику и проводят адвокационные кампании на международном уровне.

На этот раз Украина оказалась в тренде: в стране активно проходит кампания "Я ИМЕЮ ПРАВО!", в рамках которой осуществляется помимо других тем адвокация прав женщин и детей в Украине. Проводятся акции "Останови насилие против женщин и девушек" и "Чужих детей не бывает". Кампания получила поддержку среди женских общественных организаций и известных женщин, в том числе политиков. И это принесло результаты, ведь буквально на днях Верховная Рада приняла закон "Об ужесточении ответственности неплательщиков алиментов". Отныне родители, которые не платят алименты в течение 6 месяцев, лишаются права выезда за границу до ликвидации задолженности, права не давать согласие на выезд ребенка за границу и права управлять автомобилем, использовать оружие и охотиться. Им будут назначаться два месяца общественно полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга по уплате алиментов. Будут ликвидированы любые уплаты при подаче заявлений в этой сфере в суды.

Новости по теме

Можно сказать, что это пример успешной адвокационной кампании, которая принесет пользу обществу. С точки зрения приближения нашей страны к мировой практике в этом вопросе это хороший шаг. Уровень защищенности женщин и детей в стране является важным маркером прогрессивности общества. Теперь хотя бы в решении этой конкретной проблемы мы встали в один ряд с Великобританией, Германией, Австрией, Францией, Швейцарией, Соединенными Штатами и Канадой. Конечно, при условии, что закон будет выполняться на практике. Перечисленные страны являются одними из самых успешных в решении проблемы взыскания алиментов.

В мире существуют различные виды наказаний для должников, которые отказываются обеспечивать собственных детей. Например, в Австрии, Франции и Швейцарии расторжение брака возможно только во время оформления соглашения об уплате алиментов, а в Италии без такого соглашения нельзя заключить новый брак. В США и Канаде у должников забирают водительское удостоверение, а в Британии вообще могут присудить домашний арест. Злостных неплательщиков наказывают огромными штрафами (как в Швейцарии) или лишением свободы на срок от месяца до пары лет (как в Австрии). Теперь и Украина не будет отставать в этом направлении.

Итак, мы увидели положительную адвокацию, когда благодаря активным публичным действиям через Раду был проведен не очередной закон, вновь защищающий интересы финансово-промышленных групп, а закон, нацеленный на главных заказников – граждан Украины. Но не нужно останавливаться на пути: в Верховной Раде зарегистрирован целый ряд законопроектов, например, по защите от домашнего насилия. Поэтому нужно расширять практику адвокации в Украине и привлекать наибольшее количество людей в поддержке подобных общественно важных тем.

Екатерина Одарченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...