Закон об импичменте не позволит менять президентов ежеквартально, как бы кто этого не хотел

Закон об импичменте не позволит менять президентов ежеквартально, как бы кто этого не хотел
Радио Свобода Украина

"Надо принимать как ответственность президента в случае нарушения им Конституции, совершения преступления", - заявил действующий глава государства Петр Порошенко, говоря о необходимости принятия закона об импичменте. Конечно, это можно считать привычным для украинского политикума популизмом, если бы не одно обстоятельство: тема закона об импичменте поднимается в Украине давно. Разве что впервые она звучит из уст гаранта Конституции. А до того ее муссировали в основном народные депутаты разных созывов. Но говорить это одно, а делать – другое. Закона и до сих пор нет.

Первый раз на моей памяти об импичменте заговорили участники протестной акции "Украина без Кучмы" в 2000-2001 гг. С избранием Ющенко разговоры стали на паузу вплоть до выборов 2010 года. А с победой на них Януковича разве что ленивый парламентарий-оппозиционер не требовал узаконить процедуру досрочного смещения президента с должности путем высказывания ему недоверия.

Депутаты захотели для себя больше влияния. Обращаясь к гражданам, они объясняли нужность импичмента очень простыми словами: мол, стоит президенту оступиться – и все. Парламент, которому избиратели делегируют полномочия, забирает у него булаву. То есть создавали в обществе иллюзию: народ выбирает президента прямым голосованием, но и косвенно, руками депутатов, влияет на его снятие. И главное, делается все очень просто. Было слышно даже сравнение с устройством Запорожской Сечи, когда казацкое вече дружно меняло одного гетмана на другого, когда заблагорассудится.

Показательно, что проект Закона об импичменте Верховной Радой Украины № 4171 принят 22 февраля 2014 года. Зарегистрировали накануне, 21 февраля, когда Виктор Янукович уже сбежал из резиденции после расстрелов на Майдане. Почему же Порошенко заговорил об этом только сейчас, а не педалировал ситуацию раньше? Причин две.

Первая - стратегическая. Он, как президент, мог и имел возможность инициировать превращение проекта в закон ранее. Однако хлопнуть кулаком с требованием быстренько делать это не мог. Отчасти – из-за активности оппозиции, которая уже на следующий день после вступления закона в силу начала бы требовать устранения действующего главы государства с должности. А такой потасовки в воюющей стране, которой нужен главнокомандующий, действительно не надо. Вторая – тактическая, как и сам законопроект. Ведь кто забыл, он был нужен только для того, чтобы придать законности постановлению ВР № 757-VII об устранении Януковича с должности задним числом.

Как видим, по состоянию на начало 2014 года законопроект свою функцию выполнил. Его можно даже считать одноразовым, поскольку для принятия нового законопроекта не хватало на тот момент формальности: изменения срока "импичмент" на "самоустранение" в проекте № 4171. И надо вернуть обратно, потому что импичмент – не самоустранение, и ни один из последующих глав нашего государства вряд ли захочет повторить "подвиг" Януковича.

Новости по теме

История импичментов знает лишь пять случаев, когда процедура позволила парламенту сбросить президента. Это случилось с 1981 по 2005 год в Иране, Бразилии, Венесуэле, Парагвае и Литве. Президент США Ричард Никсон завершения процедуры не дождался, самоустранился. Другие подвергнутые импичменту, среди которых Билл Клинтон и Борис Ельцин, оправдывались судами и оставались на должностях. Следовательно, принять необходимый, несомненно, закон не так просто, как предлагает Петр Порошенко и его оппоненты. Но еще сложнее применить его. Тем более в Украине, стране с молодой демократией, за проявления которой граждане часто воспринимают анархию.

Тот же кандидат в президенты Владимир Зеленский уже хочет референдума по НАТО. Хотя курс прописан в Конституции. Пойти против – значит, нарушить Конституцию? А такое нарушение Основного закона является поводом для импичмента? Если даже так, то поменять Зеленского когда вздумается, так просто, потому что есть закон, тоже не получится. Как и любого другого президента. Между тем наши люди – как дети: не испытывая действия любых законов десятилетиями, упорно верят в то, что импичмент – предохранитель и панацея. И раз в квартал власть менять не позволит даже самый нужный закон.

Андрей Кокотюха    

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>