telegraf.com.ua

Вчера Верховная Рада отказалась снимать неприкосновенность с нескольких народных депутатов, а некоторым и вовсе выдала индульгенцию на пребывание на свободе. Вместо (как полагалось бы рядовым подозреваемым) следственного изолятора. 

Я не стану утверждать, что нардепы, которые остались неприкосновенны для закона, виновны. 

Важно другое - народные депутаты, не мудрствуя лукаво, показали своим избирателям, что стоят над законом, либо (что ближе к истине) - они и есть закон. И сами (вместо какого-то там суда и следствия) будут решать, виновны они или нет.

Новости по теме: Тиллерсон требует крови коррупционеров: Как в Раде "судили" депутатов

В обосновании отказа снять неприкосновенность мы слышали как экзотические версии, так и поражающие чувствительностью к несовершенству отечественной правоохранительной системы. Мол, преследуют, подтасовывают и прочими нехорошими делами занимаются. 

А раз так, то, дескать, где гарантии, что нас, народных избранников, поставленных ковать наши будущие успехи здесь, прямо в сердце Родины - в Верховной Раде, не привлекают к ответу незаконно?

Но простите, разве эта логика не ущербна? 

Кто как не народные депутаты, и более никто, отвечает за качественное законодательство, гарантирующее всем, и каждому депутату персонально, защиту прав в суде, а также объективное досудебное следствие. 

Мотивируя отказ в привлечении к уголовной ответственности недочётами следствия, по сути, Верховная Рада присвоила себе функции суда. 

Причем не только Рада, но и ее Регламентный комитет, глава которого, снова же не мудрствуя лукаво, объявил с трибуны Верховной Рады об ошибках следствия, дал оценку доказательствам. Да что там - обещал привлечь к уголовной ответственности само следствие. 

Новости по теме: Рада лишила неприкосновенности трех нардепов: Реакция соцсетей

Чем не суд? Так и зреет предложение сложные судебные дела передавать на рассмотрение Регламентному комитету. Как первой и единственной инстанции. 

А пока хотя, бы временно, в порядке солидарности с остальными избирателями и хотя бы по некоторым сложным делам, по которым рядовые граждане привлекаются к ответственности в связи с преследованием за попытки заниматься бизнесом (на фоне депутатского, нужно признать, пока, мелким), гонениям за правду, посты в фейсбуке, обязать следствие получать согласие на привлечение к ответственности исключительно в Верховной Раде. 

Ну, или хотя бы в Регламентном комитете. 

Согласие Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности нужно гарантировать каждому гражданину Украины! 

Тогда и закон будет один для всех.

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.