112.ua

Если Россия является воюющей стороной, и это никому в голову не пришло опровергнуть, то это нужно было сделать абсолютно давным-давно. Позакрывать все границы. Я когда работал руководителем военно-гражданской администрации в Луганской области - все границы были закрыты наглухо: никто не ходил ни туда, ни сюда. Если мы воюем, если они захватили большую часть области - они должны были знать, что людям нужно платить зарплату, пенсии, людям нужны лекарства, еда. Если вы просто захватили с флагами и лозунгами "Ра-ссе-я, Ра-ссе-я, Ра-ссе-я", то от этого, как говорится, хоть халва кричи, а толку не будет никакого. И тогда это говорили четко на всяких встречах, что "вы взяли, вы должны были предусмотреть все последствия". А если вы просто взяли и считаете, что Украина должна всех кормить, платить, лечить... кто не хочет жить - пусть переезжает. Кто хочет в том рабстве находиться - пусть там живет. Это его абсолютно демократический и сознательный выбор.

Новости по теме: Москаль прокомментировал возможный разрыв дипотношений с РФ: Это надо было сделать давно

Закон о реинтеграции Донбасса абсолютно ничего не изменит. Что можно изменить? Мы не выгоним российские войска из Крыма и из Донбасса. Если бы там не было российских войск со всей той голытьбой, казачками, гопниками и другими, сегодня достаточно сил справиться. Основные силы находятся в Ростове-на-Дону, центр управления операциями военными там же. То есть, из-за осложнений обстановки, как это было в Иловайске и в других местах - тут же поступает команда, и сразу куча танков, артиллерии. И никто их не видел - а они есть. Значит, пока мы не решим вопрос ухода оттуда российских войск, и чтобы они забрали с собой всю технику, которую я назвал... Сначала в Луганске и даже здесь, в Киеве, мне говорили: "Это же не Россия. Они там где-то "Грады" захватили", хотя на тот момент в Луганской области не было ни военной части, кроме военкомата. Я говорю: "Хорошо, "Град" можно захватить, но каждый день с него стрелять по сотни - две сотни снарядов - откуда их брать?" Там же не было завода - там был патронный завод, который производил патроны.

Новости по теме: Луценко: Рада может рассмотреть законопроект о реинтеграции Донбасса до 17 ноября

По моему мнению, по тому, что я видел, - миротворческая миссия не сможет исправить ситуацию. Я видел работу ОБСЕ, и честно говорю, что это просто мартышкин труд. Он них, как от минеральной воды - ни пользы, ни вреда нет. Там очень много сторонников России - из стран, которые посылают туда. Это такой смешанный... который имитирует, что он очень нужен. Им платят хорошие деньги, их страхуют на случай смерти или несчастного случая. Я, кроме как в ресторанах, барах за рюмкой водки или виски, почти на передовой их и не видел.

Геннадий Москаль

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.