Дональд Трамп
Reuters

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

При всей своей эксцентричности, непредсказуемости и внешнеполитической наивности, в одном Дональд Трамп, безусловно, вызывает уважение и симпатию. Как всякий бизнесмен, а не прожженный профессиональный политик, вроде Меркель или Клинтон, он презирает международные бюрократические организации, такие как ООН, МВФ или НАТО и не верит в эффективность многосторонних совещаний, наподобие G20 и им подобных. И, положа руку на сердце, правильно делает.

Новости по теме: Тиллерсон рассказал о "позитивной химии", возникшей между Трампом и Путиным

Так, особо не разбираясь в тонкостях Парижского соглашения по климату, он сходу вышел из него по той лишь причине, что Соглашение лоббировала ООН. А все инициативы ООН - это обычная крупномасштабная бюрократическая безжизненная мертвечина. Например, по оценкам той же ООН, для того чтобы удержать повышение температуры ниже 2 градусов в 21 столетии, необходимо снизить выбросы СО2 на 6000 млрд тонн. А согласно Парижскому соглашению, если все страны выполнят взятые на себя обязательства по снижению выбросов, то к 2030 г. выбросы снизятся всего лишь на 56 млрд тонн. То есть, до конца столетия человечество сможет снизить выбросы только на 1-1,5% от необходимого! Вот это есть и типичное бюрократическое "решение" проблемы. Много финансирования, много командировок, грантов, премий, встреч, панелей и форумов - а на выходе 1% эффективности решения проблемы.

Трамп все это отлично понимает, и у него нашлось мужество противостоять всей это международной чиновничьей камарильи, безбедно живущей на взносы от всех стран.

Интересно, что Парижское соглашение не предусматривает никаких наказаний для тех стран, которые не будут соблюдать своих обязательств. Трамп также понимает, что цена подобных соглашений приближается к нулю. Кстати, более раннее Киотское соглашение 1997 г. на эту тему развалилось именно потому, что многие страны либо перестали его соблюдать, либо соблюдали его, как хотели.

Новости по теме: Итоги саммита G20: Сирия, Украина и "общий язык" Путина-Трампа

Парижское соглашение развалится так же, как и Киотское, как бы европейцы не клеймили Трампа за уход из него и как бы не клялись в солидарности встать на защиту планеты. Планета защитит себя сама, за нее волноваться не надо. Скажу больше. После выхода из Соглашения США оно даже не вступит в действие. Переживать не надо - ООН придумает новую глобальную угрозу и предложит новое соглашение по ее устранению. Так будет всегда, пока ООН не будет распущена, как бесполезная, затратная, бюрократическая и коррумпированная контора.

Характерно отношение Трампа и к НАТО. Он прекрасно понимает, что никакой коллективной солидарности в международной безопасности не существует, и все будет определяться конкретной ситуацией. Например, прибалтов никто в НАТО защищать не будет, если на них нападет Россия, потому что ради них никто не рискнет поставить мир на грань ядерной войны. И если это произойдет, то НАТО просто выразит свое возмущение и... распадется.

А вот к полякам Трамп приехал и публично, на весь мир, произнес свои гарантии исполнить статью 5 в случае нападения на Польшу. Польша - это самый важный и самый верный союзник США в Европе. На Польше держится вся американская конструкция в Европе, поэтому к шляхтичам особое отношение. А пренебрежение к немцам и лично к г-же Меркель, которое Трамп почти уже не скрывает, ярко показывает, как будет действовать в отношении Германии статья 5 Устава НАТО.

Новости по теме: Почему Трамп и Путин никогда не договорятся

Практичность и деловая хватка Трампа проявилась во время того же визита в Польшу. В ответ на персональные гарантии безопасности, выданные Польше, Трамп тут же потребовал от радостных шляхтичей 7,5 млрд долл. за устаревшую и малоэффективную противовоздушную систему Patriot. И это правильно - за желание стать любимой женой Америки и за желание с ее помощью начать восстанавливать Речь Посполитую вслед за неизбежным распадом ЕС придется заплатить. И не раз. Таковы законы Трампа.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.