Закручивают гайки: Какие законодательные сюрпризы ждут россиян этой весной

В России уже стало традицией - каждый год законодатель преподносит жителям страны очередной сюрприз в виде какого-нибудь ограничения прав и свобод. И этот год, возможно, не станет исключением

Закручивают гайки: Какие законодательные сюрпризы ждут россиян этой весной
ТАСС

Павел Горин

руководитель IMEE-analytics

В России уже стало традицией - каждый год законодатель преподносит жителям страны очередной сюрприз в виде какого-нибудь ограничения прав и свобод. И этот год, возможно, не станет исключением

В Госдуме РФ 9 января началась весенняя сессия, которая, как и в прошлые годы, может преподнести СМИ и пользователям интернета несколько сюрпризов. Отметим, что в работе у Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ (далее – Комитет) находится ряд занимательных инициатив, среди которых особенно хотелось бы отметить: законопроект № 570420-7 "О внесении изменения в статью 10-4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения требований, предъявляемых к владельцу новостного агрегатора); законопроект № 606593-7 "О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (в части уточнения информации, распространение которой в РФ запрещено); законопроект № 608767-7 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети Интернет на территории РФ). Но о каждом из них по порядку.

Итак, законопроект № 570420-7, который этой весной ждёт уже второе чтение, должен будет ограничить долю иностранного участия в капитале т.н. новостных агрегаторов (компьютерная программа или информационный интернет-ресурс, отображающий структурированную новостную ленту, формируемую им подборку из новостей различных СМИ, как правило по заданным критериям автоматически. Сейчас в реестр Роскомнадзора включены агрегаторы с суточной аудиторией более 1 млн человек. Таких всего четыре: "Яндекс.Новости", "Mail.Ru Новости", "Рамблер/Новости" и "СМИ2"). Он запретит иностранным и международным компаниям, а также иностранным гражданам владеть долями в российских новостных агрегаторах, превышающими 20%. В противном случае агрегаторы будут блокированы.

Новости по теме

В пояснительной записке необходимость нововведения объясняют тем, что владельцы новостных агрегаторов так же, как и СМИ и владельцы аудиовизуальных сервисов, регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования.  

Против нововведения пока выступает только "Яндекс", в котором считают, что новый закон не нужен, поскольку в России уже есть нормы, которые исключают иностранное влияние на работу агрегаторов. В своём отзыве компания утверждает, что по действующему законодательству владелец агрегатора новостей не несет ответственность за распространение новостей, если это дословное воспроизведение сообщений и материалов или их фрагментов, которые опубликованы на официальных сайтах госорганов или в СМИ, которые несут ответственность по закону о СМИ. Поэтому все российские новостные агрегаторы уже используют материалы только зарегистрированных российских СМИ, а сами "Яндекс.Новости" прямо сообщают об этом в условиях сотрудничества.

Уточним, что данная норма фактически будет дублировать положение, которое уже содержит закон о СМИ. С 2016 года учредителями российских СМИ не могут быть иностранные государства, международные организации, иностранные юридические лица, российские юридические лица с иностранным участием, иностранные граждане, лица без гражданства и люди с несколькими гражданствами.

В свою очередь, вышеуказанные законодательные инициативы, по сути, перекликаются с законом от 2012 года об НКО - иностранных агентах, который, как и в случае с законом о СМИ, направлен на ужесточение контроля за структурами с иностранным участием. 27 декабря 2018 года Путин подписал закон о признании нежелательными иностранных НКО, которые вмешиваются в выборы в РФ. Согласно закону, деятельность иностранной или международной неправительственной организации признают нежелательной, если она способствует либо препятствует выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, проведению референдума, достижению какого-либо результата на выборах и так далее. Примечательно, что в этот же день Путин заявил, что НКО, которые выиграли президентские гранты и успешно реализовали проекты, должны автоматически получать статус "Исполнители общественно полезных услуг".

Ещё одно законодательное новшество, которое уже этим летом может заработать в России, предлагается законопроектом № 606593-7. Им предусматривается создание предпосылок для ужесточения ответственности СМИ и жителей России за распространение в интернете общественно значимой информации, которую власти сочтут недостоверной.

Так, согласно пояснительной записке, предлагается в отношении недостоверной общественно значимой информации, распространение которой создает угрозу тяжких последствий, применять существующий механизм, действующий в отношении информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Новости по теме

То есть, говоря простым языком, если на странице в социальной сети какого-нибудь активиста будет опубликована общественно значимая информация, которая будет выражать, например, его несогласие с реформами, результатами выборов с призывами выйти на протест против несправедливости (привет Навальному?), то, по мнению властей, она может быть определена как недостоверная и будет квалифицирована правоохранителями как призывы к массовым беспорядкам или осуществлению экстремистской деятельности. То же самое будет касаться и СМИ, которые решат использовать у себя ссылку на такой пост.

При этом законодатель утверждает, что данная норма необходима, чтобы идти в ногу со временем. Ведь "Еврокомиссия разрабатывает общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации", сказано в пояснительной записке. А глава Комитета Леонид Левин отметил на днях, что "предлагаемые инициативы являются одной из первых попыток найти пути решения проблемы информационного хаоса, которая стоит перед современным обществом".

В числе прочего Комитет рассматривает также варианты обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети Интернет в целом. Для этого законопроектом № 608767-7 в этом году планируется установить новые правила маршрутизации трафика в России и организации контроля их соблюдения. Таким образом, согласно пояснительной записке, создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Проще говоря, власти хотят узаконить возможность на собственное усмотрение ограничивать доступ населения к нежелательным ресурсам сети Интернет.

Как утверждает законодатель, данный проект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.

Следует отметить, что перечисленные законодательные инициативы укладываются в подписанную Владимиром Путиным в 2017 году Стратегию информационного развития до 2030 года, которая прекратила эру анонимности в интернете. Вскоре законодатель предоставил власти право прекращать работу мессенджеров для не идентифицированных пользователей. Кроме того, в июле 2016 года в России были приняты два законопроекта, декларировавшиеся их авторами как имеющие антитеррористическую направленность, но, по сути, расширяющие полномочия правоохранительных органов. Данные нововведения, которые в России позже стали называть законом Яровой, позволили власти приступить в 2018 году к блокированию Telegram и уходу из страны Google.

Таким образом, если 2017 год для россиян можно смело назвать концом эры анонимности, то 2019 год вполне может стать началом эры тотального контроля. Конечно, если указанные выше инициативы будут приняты в том виде, в котором они предлагаются.

С другой стороны, я бы не стал удивляться тому, что сейчас происходит в России или может произойти в ближайшем обозримом будущем, ведь в понимании Владимира Путина только так, наверное, можно удержать власть в стране – сформировав гибридное общество, которое не смогло бы больше делить поступки на "плохие" и "хорошие", и считало бы действия российской власти единственно верными.

Павел Горин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>