Сергей Лещенко, архивное фото
РБК-Украина

Оригинал на странице Сергея Лещенко в Facebook

Закрытие социальных сетей имеет намного больше общего с авторитарными режимами, чем с борьбой против российской пропаганды. Facebook-пользователям это сложно понять, но именно "ВКонтакте" была самой популярной социальной сетью в Украине - через нее разгонялись новости, через нее объединялись люди. Порошенко лучше Януковича понимает личные риски, которые несет для него интернет. Надвигаются выборы президента. Поэтому, укротив телевидение, теперь пришла очередь зачищать главный канал мобилизации людей.

Новости по теме: Закон есть, но как его исполнить – непонятно: Все, что надо знать о запрете российских сайтов в Украине

Несет ли "ВКонтакте" угрозу? Да, как любая социальная сеть. Это дорога, и по ней может ехать трактор, а может и танк. И, если бы стояла цель борьбы с российским влиянием, то существуют методы работы внутри сетей, а не их тотальное блокирование. Проще говоря, надо ставить блокпосты, а не разрушать дорогу.

Новости по теме: Турчинов: Указ о санкциях в отношении российских интернет-ресурсов уже вступил в силу

Все это плохо закончится, потому что идея Порошенко - перевести фокус общественной дискуссии: с борьбы с коррупцией на тему своего псевдопатриотизма. Он будет выдумывать все новые и новые идеи, призванные создать иллюзию, что именно он - главный заслон от российской агрессии. И параллельно будет продвигать сценарий уничтожение НАБУ и дискредитации антикоррупционеров. На языке политтехнологий это называется "сменить повестку дня страны". Чтобы успеть к 2019 году, надо начинать уже сейчас.

Сергей Лещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.