Фото из открытых источников

Сейчас в очередной раз определенный документ был назван законом о реинтеграции. Нет там реинтеграции, нет. Дальше есть несколько путей, которыми можно двигаться. Или этот документ превратят в такие же, как о особом порядке местного самоуправления и другие, которые никогда не будут действовать в силу гения, который исказит их до безумия. Или вариант, когда народные депутаты сядут, почувствуют ответственность и подготовят документ, который действительно по своему содержанию будет отвечать вопросом реинтеграции.

Новости по теме: Порошенко: Закон о реинтеграции Донбасса ключевым провозглашает мирный и политико-дипломатический путь

Сегодня складывается такое впечатление - хорошо, что есть агрессор, хорошо, что есть война, ведь есть на кого списать это все. К сожалению, этот документ не дает ответа на вопросы, которые поставила проблематика, возникшая. Есть еще несколько возможных вариантов развития событий. Например, когда этот документ еще в виде проекта починет в бозе, и о нем забудут. Такой вариант тоже возможен. Якобы под замыслом большого и светлого законопроекта о реинтеграции уже продлили на год закон об особенностях реализации местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что тоже является ответом, хотя все прекрасно понимают, что этот закон никогда не вступит в действие из-за сложившихся обстоятельств. Поэтому, как вывод, на сегодняшний день важно, что будет приниматься и как это будет делаться. Потому что ситуация, которая возникла сегодня в парламенте, – это следствие двух составляющих: что было подано, и как было подано.

Новости по теме: Порошенко о попытке сорвать голосование по реинтеграции Донбасса: у некоторых депутатов на головах торчат кокошники

После 18 октября, когда истечет срок действия закона об особенностях самоуправления на Донбассе, ситуация сохранится в статусе-кво. Действие закона продлено, но все и так понимают, что он не действовал, не действует и действовать не будет, потому что дело не в нормативных актах, не в документах, дело в том, очевидно, что на сегодняшний день отсутствует понимание, как привести ситуацию к миру, к прекращению войны. Вовлеченные сегодня в этот процесс являются заложниками предыдущих решений, я вас уверяю. В рамках того, что мы на сегодняшний день называем "нормандской конфигурацией", "минским процессом", уже невозможно найти выход без организационных и содержательных изменений, потому что этот трехлетний багаж доминирует и не дает понять, где правильная дорога. Но она есть, эта дорога.

Новости по теме: Драка, крики и дымовая шашка: Как парламент принимал законопроекты о реинтеграции и статусе Донбасса

Роман Бессмертный