Пресс-служба президента Украины

Оригинал на странице в Facebook аналитика Андрея Головачева

Постоянные претензии, которые Запад высказывает президенту, премьер-министру и другим высшим чиновникам Украины по поводу того, что они слабо ведут борьбу с коррупцией, ничего, кроме смеха, не вызывают. Они потешны и глупы. Наш государственный аппарат, все силовые органы насквозь пронизаны коррупцией и Запад обращается к этому самому государству с требованием бороться со своей собственной коррупцией. Даже гранты выделяет чиновникам на эту борьбу!

Ни в одной стране мира ни одно государство не смогло победить коррупцию внутри себя. Есть только одно исключение - это Сингапур, где Ли Куан Ю применил рискованный метод тотальной опричнины. В тех странах, где борьба с коррупцией имела успех, - а таких не более двух десятков на весь мир, - решающий вклад в эту борьбу внесло гражданское общество, а не государство.

Новости по теме: Кто опаснее – коррупция или Россия?

Всякие попытки обязать государственные органы бороться с коррупцией внутри себя всегда приводят только к усилению коррупции. В Украине, после победы Евромайдана, в каждом министерстве и ведомстве, в каждом правоохранительном органе и даже в НБУ были созданы подразделения, которые должны бороться с коррупцией в своих учреждениях. Результат - на лицо: все органы утопают в коррупции и тот же НБУ в первую очередь.

Запад не просто выглядит глупым. Запад серьезно вредит украинскому обществу, когда требует от нашего государства бороться с коррупцией внутри себя. Запад формирует искривленную картину в глазах украинцев о том, что президент или премьер могут и желают бороться с коррупцией. Так, например, во вчерашней статье лучший друг Украины, экс-генсек НАТО А. Рассмусен на голубом глазу написал буквально следующее:

"Президент Украины Пётр Порошенко лично предан делу модернизации страны и борьбы с коррупцией".

Воистину, избави Бог нас от таких друзей! Политкорректность бывшего высшего чиновника НАТО граничит с крайним цинизмом и подлостью! Он что, пленок Онищенко не читал?

Новости по теме: У нас все получилось одновременно: и рабовладельчество, и мафия, и коррупция, и мы продолжаем в этом жить

Все, что должен написать западный чиновник: это потребовать принятие в Украине такого закона об импичменте президента, по которому любого президента можно было немедленно отстранить от власти. В случае коррупционных действий с его стороны. Если не можешь это написать, то тогда молчи в тряпочку.

Запад не апеллирует к гражданскому обществу в части борьбы с коррупцией в государственном аппарате, не привлекает его внимание к фактам коррупции среди высших чиновников, хотя прекрасно об этом осведомлен. Запад предпочитает либо сотрудничать с самим государством в этом вопросе, либо, - что еще хуже - Запад начинает на деньги своих налогоплательщиков создавать пародию на гражданское общество в Украине в лице различных высокооплачиваемых грантоедов. Но это не гражданское общество, это все наемные агенты влияния.

Во время Майдана Запад обратился к гражданскому обществу напрямую и Януковича смели. Но, решив свою задачу и получив себе прозападного президента, Запад тут же забыл о гражданском обществе. Когда-то Западу придется заплатить за такие принципы немалую цену.

Новости по теме: Украинская коррупция "оставила след" в 41 стране мира, - НАБУ

Представители Запада, пытающиеся реформировать Украину, это все обычные чиновники. А чиновники предпочитают иметь дело с чиновниками Украины, а не с реальным гражданским обществом, какое бы слабое в Украине оно не было. Поэтому чиновники Запада больше вредят Украине, чем помогают. Они замораживают проблему борьбы с коррупцией в Украине, как они ранее заморозили ее в Молдове, доведя страну до полной нищеты.

В любой стране мира чиновники бесплодны и бесполезны, они могут только мешать обществу жить, но неспособны ничего создать.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.